Долги становятся товаром

   
   

Можно говорить, что в Брянске сложился рынок долгов. И специалисты по этому рынку - коллекторские агентства появились без промедления. Специфика их работы обсуждалась на "круглом столе", который состоялся в учебном центре "МФЦ".

Долг и деньги - близнецы-братья

Историки утверждают, что долги появились раньше, чем деньги. Сначала люди просто обменивались плодами своего труда. Но если обмен был затруднён, приходилось прибегать к такому "платёжному средству", как долг. Например, одну лопату можно обменять на два мешка картошки. Но тогда один мешок стоит пол-лопаты. Не ломать же её надвое, если картофеля требуется только один мешок? В этом случае ремесленник, отдавая лопату, брал с огородника обещание отдать оставшуюся картошку позже, когда возникнет необходимость.

С годами подобные обещания стали оформлять долговыми расписками. И расписки эти имели хождение: ими расплачивались при необходимости. Говорят, Александр Суворов как-то занял у одного офицера три рубля и написал расписку. Тот офицер, когда при какой-то покупке ему не хватило как раз трёх рублей, отдал вексель. А к полководцу его долговая расписка вернулась только через пять лет. Все эти годы порядком истёртая бумажка с надписью "Суворов платит три рубля" являлась вполне уважаемой и платёжеспособной валютой.

То есть долги, как и деньги, - это всего лишь обещания рассчитаться. Если обещаниям не верят, они падают в цене, происходит девальвация. И одни обещания можно обменять на другие. Разумеется, обещанию Суворова верят больше, нежели обещаниям поручика, прослывшего шулером и мотом. Значит, одно обещание полководца можно обменять на 5 (а то и на 36) обещаний подозрительного типа. Это уже - котировка и обменный курс.

Но, раз обещания и долги - та же валюта, почему бы не появиться "банкам", которые работают именно с ней?

Залежалый товар обещаний

На "круглом столе" были озвучены цифры, которые подтвердили, что сумма просроченных кредитов в России стремительно растёт. Банкам "плохие долги" - как бельмо на глазу. Кроме самоочевидных убытков, наличие больших не погашенных вовремя задолженностей ещё и подрывает репутацию банка. Но во многих случаях самим банкирам с ситуацией справиться сложно. И тут на помощь приходит коллектор.

Коллекторское агентство может предложить поработать с "долговым портфелем" или попросту выкупить его. Вопрос "за сколько" однозначного ответа не имеет. Всё зависит от того, что за "товар" предложит банк.

Популярностью у коллекторов пользуются долги крупных предприятий. Вероятность получить с них деньги достаточно высока. Возможно, придётся посудиться, но результат всё равно будет. Такие долги уходят за 60 % от номинала.

Самые дешёвые "долговые портфели" - невыплаченные товарные кредиты физических лиц. Причём желательно, чтобы "товар" был свежим. "Залежалые обещания" практически бесперспективны. Иной раз не то что долг взыскать, найти должника невозможно. А от приобретённого когда-то в кредит имущества уже ничего и не осталось. Такие долги коллекторы могут купить у банка разве что за один-два процента от суммы долга.

Жёсткие методы в рамках закона

Каждому понятно, что раз долги покупают, то лишь для того, чтобы превратить их в деньги. Наверное, поэтому коллекторские агентства частенько считают "бандитами". Однако утюг как средство выбивания долгов канул в Лету. У коллекторов свои, вполне легальные методы.

Все способы работы с должниками делятся на три типа. Первый - "софт", то есть "мягкий". Заёмщику звонят на работу, домой, напоминают о долге и... консультируют. То есть информируют о способах решения возникшей проблемы. Увы, порой человек даже не догадывается, что "кошмарная ситуация", в которую он попал, на самом деле не так уж и ужасна. А вот затягивание выплаты как раз чревато неприятностями, о чём должнику тоже рассказывают.

По‑хорошему, информировать своего клиента должен банк. Достаточно печатать разъяснения в прессе, чтобы не возникал информационный голод. Но некоторые банкиры экономят на размещении информации, в результате получая колоссальные суммы невозвратов.

"Хард" - метод пожёстче. Должник должен быть готов, что к нему на работу приедут вежливые парни в деловых костюмах и проведут разъяснительную работу. Перед коллективом, согласитесь, будет крайне неудобно. Да и руководство косо посмотрит на работника, к которому захаживают гости из коллекторского агентства.

Визиты домой тоже малоприятны. К тому же "гости" обязательно обратят внимание на имущество, которое вполне может пойти с молотка для уплаты долга. А это уже подготовка к третьему, самому сложному, но самому болезненному для должника методу работы.

"Легал коллектор" - это возвращение долгов с помощью правоохранительной и судебной системы. Да, обычно суды длятся долго. Но их конечный результат - исполнительное производство с описью имущества и несомненным возвратом долга.

"Зачем платить банкроту?"

Сотрудники коллекторских агентств признаются, что среди должников есть мошенники, которые и не собирались выплачивать кредит. Есть и вполне честные граждане, которые просто попали в кризисную ситуацию. Но попадаются и люди, которые не платят по наивности. "А зачем я буду платить, если банка-то такого уже нет?", - спрашивают они.

Действительно, многие банки снизили свою рекламную активность. Логика простого человека прямолинейна: раньше баннеры, ролики и статьи в прессе были, теперь - нет. Значит, "банк сдох", и платить попросту некому. Увы, развенчивать такие выводы приходится уже коллекторам.

Работы - и разъяснительной, и более жёсткой - коллекторским агентствам хватит. Вполне вероятно, что вскоре многим жителям Брянщины придётся вздрагивать при стуке в дверь. По крайней мере, большинство представителей банков, присутствовавших на "круглом столе", сочли необходимым задержаться после мероприятия, чтобы переговорить с руководителем коллекторского агентства тет-а-тет.

Смотрите также: