Примерное время чтения: 4 минуты
107

Вставай на… роллеры. Брянские лыжники смогут тренироваться круглый год?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Брянский выпуск 20/03/2024
На обычных лыжах катаются по снегу, а на роликовых – по асфальту.
На обычных лыжах катаются по снегу, а на роликовых – по асфальту. / PublicDomainPictures / pixabay.com

Самый известный лыжник – уроженец Брянщины Александр Большунов – в воскресенье, 17 марта, на чемпионате России одержал очередную победу, 23-ю подряд. Спортсмен не проигрывает с прошлого марта. Но малую родину своими визитами не балует – Брянск ведь так и не стал лыжной столицей страны, как было обещано. Хотя кое-что изменится в лучшую сторону – в этом году в городе появится первая лыжероллерная трасса.

Школа чемпионов

Напомним: о феномене Большунова заговорили в 2018-м. Тогда МОК не допустил к зимней Олимпиаде в корейском Пхёнчхане никого из прославленных российских лыжников. А участник юниорской сборной Александр Большунов взял сразу четыре медали: бронзу в личном спринте и серебро в командном, ещё серебро в эстафете и марафоне. Ранее ни советские, ни российские лыжники не выигрывали столько наград на одной Олимпиаде.

3 лыжероллерные трассы появятся в этом году: в Брянске, Новозыбкове и Стародубе.

Тогда, воодушевившись достижениями земляка, брянцы повели своих детей в лыжный спорт. Сегодня им занимается около двух тысяч ребят в регионе, почти половина – в областном центре. А будь условия – тренировалось бы больше. О создании необходимой инфраструктуры за счёт регионального бюджета областные власти всерьёз задумались в 2021-м.

Три года назад начали рассчитывать стоимость «лучшей в ЦФО тренировочной базы», которую хотели открыть в Бежицком районе Брянска, в 10-м микрорайоне, при областной школе олимпийского резерва по лыжным гонкам. В ней в своё время тренировался не только Александр Большунов, но и Лариса Куркина, завоевавшая олимпийское золото в Пекине в 2006 году.

Поскольку лыжникам положено тренироваться на снегу с начала осени и почти до конца весны, для них планировали установить систему искусственного оснежения. И проложить лыжероллерную асфальтированную трассу, чтобы и летом занятия не прекращались. Стоимость такого комплекса вместе со спортзалом и восстановительным центром, гостиницей и конференц-залом, по предварительным подсчётам, составляла 300 миллионов рублей. Но в 2022-м строительство так и не началось. 

Теперь для школы решили организовать хотя бы лыжероллерную трассу на месте существующей лыжной. Земляную дорожку в этом году заасфальтируют, чтобы по ней можно было кататься и со снегом, и без – на роликовых лыжах.

«Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация, скоро она отправится на госэкспертизу. Будет не только укладываться асфальт на трассе, которая спускается ниже в лес, закольцовывается там и возвращается обратно. Запланировано также обновление стадиона, с которого лыжники стартуют и где финишируют», – рассказал директор департамента физической культуры и спорта Брянской области Максим Рудин.

Надеются организовать в этом году и первые лыжероллерные трассы в области – в Новозыбкове и Стародубе. Хотя в 2022-м планировали построить сразу семь таких трасс – в каждом районе региона, где при спортшколах действуют отделения лыжных гонок. Это также Дятьково, Жуковка, Клинцы, Карачев, Брасово. Теперь до них рассчитывают добраться позже. 

Очередной Дворец

Что касается Брянска, то здесь в следующем году может появиться и вторая «летняя лыжная трасса» – при Дворце зимних видов спорта, который, правда, ещё надо построить.

Возводить спорткомплекс за 325 миллионов рублей по нацпроекту начали в январе в Фокинском районе, на выезде из города, в микрорайоне Орловском – в десяти минутах ходьбы от остановки «Мясокомбинат». А сдать по контракту должны в феврале 2025-го. Но уложиться рассчитывают раньше – к Новому году.

– Радует, что вы, как и
обещали, завершили этап земляных работ до весенней распутицы. Она, судя по всему, не нарушит ваши планы, – сказал подрядчику глава Брянской городской администрации Александр Макаров, побывавший на прошлой неделе на объекте с проверкой.

Весной стройплощадки обычно становятся труднопроходимыми для тяжёлой техники. А потому к этому времени стараются завести необходимые для дальнейших работ материалы и организовать места их хранения. Но строители Дворца ещё ждут от поставщиков стеновые блоки, железобетон, металлические конструкции. С фундаментом рабочие практически справились – забили более 200 свай, залили бетоном почти все колонны цокольного этажа и устанавливают там вторую водонепроницаемую камеру для инженерного оборудования.

В трёхэтажном здании площадью 3700 метров разместятся тренажёрный и хореографические залы, а также ледовая арена размером 30 на 60 метров. Тогда крытые ледовые площадки будут не только в Бежицком и Володарском районах города. Проект фокинского ледового Дворца типовой – схож с теми, что уже открыли в Жуковке и Почепе. Но в Брянске, помимо хоккеистов и фигуристов, смогут тренироваться лыжники. Для них приспособят лесную территорию вокруг – её заранее присоединили к Дворцу. На этом участке в следующем году и начнут прокладывать лыжероллерную трассу – уже за отдельную плату.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах