Примерное время чтения: 7 минут
137

Все во дворец! Уникальный спорткомплекс открыт для посещения в Брянске

Грандиозный спортивный кластер начал свою работу.
Грандиозный спортивный кластер начал свою работу. Департамент физической культуры и спорта Брянской области

Историческим событием называют запуск Дворца единоборств. Он поражает своими размерами - занимает 55 тысяч квадратных метров на территории общей площадью семь гектаров и является самым крупным в Центральной России.

Целый спортивный город

Главная арена с трибунами - на четыре тысячи зрителей. В пяти корпусах расположены залы для тренировок и соревнований, современный тренажёрный комплекс. Для восстановления после физических нагрузок предусмотрен медико-реабилитационный центр, два бассейна, сауны. Есть и отдельные помещения для спортсменов, тренеров и судей. Организованы места для проведения допинг-контроля и конференций. Разместиться гости могут в комфортабельной гостинице. Питание обеспечит кафе с буфетами и даже собственный ресторан.

Фото: Департамент физической культуры и спорта Брянской области

Такие условия во Дворце доступны не только профессионалам, но и юным спортсменам, а также любителям. Созданы возможности и для маломобильных граждан, стремящихся к активному образу жизни.

Грандиозное строительство длилось больше двух лет - с 2019 года по федеральному проекту «Спорт - норма жизни» нацпроекта «Демография». Обошёлся объект в 2,2 миллиарда рублей, из которых почти 2 миллиарда предоставила федеральная казна и около 200 миллионов - областной бюджет.

Одновременно находиться во Дворце могут до пяти тысяч человек. Приезжать сюда удобно целыми семьями - пока родители, к примеру, плавают, малыши будут под присмотром развлекаться в игровой комнате.

«Наш комплекс как отдельный спортивный город, где можно с пользой для здоровья провести время и детям, и взрослым, - говорит директор Дворца единоборств Александр Горбач. - Приглашаем к себе всех жителей области и постараемся сделать всё, чтобы у них остались только приятные впечатления».

Фото: Правительство Брянской области

С этой недели во Дворце начинаются занятия по плаванию, игровым видам спорта, а также в тренажёрном зале. На посещение бассейна, к слову, распространяются льготы, в частности, для пенсионеров, участников боевых действий и самых маленьких пловцов. Вся подробная информация скоро появится на сайте Дворца. Там же разместят полный перечень доступных услуг. Их стоимость в государственном автономном учреждении будет ниже расценок коммерческих спорткомплексов.

Центр притяжения

На базе Дворца единоборств уже действует спортшкола. Она имеет 10 отделений: по борьбе, дзюдо, самбо, каратэ, ММА, боксу, а ещё по волейболу, гандболу, баскетболу и настольному теннису. Занятия пока проходят в тестовом режиме, а с сентября выйдут на полную мощность. Так, бесплатно посещать спортшколу сможет тысяча ребят, их наставниками будет 31 тренер.

«Перед нами стояла задача собрать молодых специалистов, в том числе ещё недавно действующих спортсменов, которые закончили выступать и теперь смогут посвятить себя тренерской карьере, - говорит Александр Горбач. - Мы начинаем с нуля, и молодёжь может стать той волной, которая привнесёт в рабочий процесс свежие идеи, дополнительные силы и энергию. Тренеры в основном брянские, некоторые приехали из районов области, а один специалист - из другого региона».

Власти Брянской области сегодня поощряют тренеров достойными зарплатами.

Небывалый размах

О значимости Дворца говорит и масштаб гостей, присутствовавших в субботу, 13 августа, на открытии. Среди них - министр спорта России Олег Матыцин, заместитель председателя Государственной Думы Сергей Неверов, президент Всероссийской и Европейской федераций самбо Сергей Елисеев, легенда хоккея и президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. Торжественную церемонию приурочили ко Дню физкультурника.

Под сводами Дворца грандиозным парадом прошлись спортсмены и тренеры Брянской области. Впервые удалось собрать под одной крышей представителей различных видов спорта, которые культивируются на Брянщине.

Фото: Дворец спорта имени Артема Осипенко

Особенно активно развиваются у нас единоборства - в регионе действуют 13 федераций по дзюдо, самбо, кикбоксингу, боксу, восточному боевому единоборству, всестилевому каратэ, каратэ, капоэйре, киокусинкай, смешанному боевому единоборству (ММА), рукопашному бою, тайскому боксу, тхэквандо. Объединить их и призван Дворец.

Но самым популярным единоборством, пожалуй, остаётся самбо. Это исконно русский вид спорта - самооборона без оружия, - который в последние годы громко заявил о себе благодаря брянцу Артёму Осипенко. Его называют «русским медведем» - он девять раз становился чемпионом мира и 11 раз - чемпионом России. В честь нашего выдающегося земляка и назвали Дворец - с этой инициативой в прошлом году выступили заслуженные тренеры страны. По их словам, таких людей, как Артём, единицы - они рождаются раз в сто лет.

«Это спортивное сооружение будет носить имя достойного человека, который станет примером не одному поколению ребятишек. В том числе примером патриотизма. Артём Осипенко мог ещё семь-восемь лет назад, став трёхкратным чемпионом, уйти зарабатывать миллионы долларов. Но он остался верен профессии и, что очень дорого, своему тренеру», - отметил на открытии Дворца губернатор Александр Богомаз.

Чествовали на празднике и ветеранов спорта. Отар Кацанашвили создал в регионе первую школу самбо и вырастил целую плеяду спортсменов - учился у него в своё время и тренер Артёма Осипенко Сергей Портнов.

«Для меня большая честь быть сегодня на открытии Дворца единоборств. Это символ связи поколений. Мы видим плоды труда воспитанников школ самбо, уважаемых ветеранов на трибунах. Это значит, что жизнь продолжается, продолжаются и победы российского спорта, - сказал министр спорта Олег Матыцин. - Наша основная задача, чтобы спорт был доступен, стал нормой. И Дворец - пример того, как это надо делать, как воплощать в жизнь мечту».

1000 детей будут бесплатно заниматься в спортшколе при Дворце единоборств. Единовременно посещать спортивный комплекс смогут до 5000 человек.

Заниматься самбо в своё время начинали на нескольких квадратных метрах в неприспособленной комнате. Теперь брянская школа считается одной из самых сильных, и размещаться она будет в достойных современных условиях.

«В прошлом году самбо включили в олимпийскую программу. А в апреле этого года партия «Единая Россия» запустила федеральный проект «Zа самбо», в котором, без сомнения, Брянщина будет активно участвовать, ведь здесь для этого созданы все условия. Это, наверное, самый большой Дворец в ЦФО. Спортивный кластер состоит из большого количества разнообразных площадок», - сказал заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов.

А президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев вручил руководству Дворца кубок, который сборная России завоевала на чемпионате мира 2017 года, проходившем в Сочи. Он станет первым экспонатом в будущем музее Дворца.

Свой вклад в него внесут своими победами и молодые брянские спортсмены. Артём Осипенко пожелал им всегда идти в ногу с тренером, ведь именно он помогает достичь высоких результатов. Большую роль в становлении будущих чемпионов играет и поддержка родителей.

Кульминацией торжества стал зрелищный традиционный фестиваль боевых искусств. С появлением Дворца единоборств в регионе можно проводить по-настоящему крупные соревнования - как всероссийского, так и международного уровней.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах