Примерное время чтения: 7 минут
135

Под крышей манежа. Завершается возведение круглогодичной футбольной площадки

Торжественное открытие намечено на 25 декабря.
Торжественное открытие намечено на 25 декабря. Департамент физкультуры и спорта Брянской области

Скоро брянские футболисты и их тренеры получат шикарный подарок. Дело в том, что в нашем городе на завершающую стадию выходит возведение уникального спортивного сооружения – крытого футбольного манежа. Ещё несколько лет о таком нельзя было мечтать, а теперь это становится реальностью – в частности, благодаря деятельности Управления капитального строительства Брянской области, которое подготовило проект спортивного сооружения.

Подарок к Новому году

«Сказать, что мы восхищены – и это не передаёт тех чувств, которые обуревают наших спортсменов, – говорит директор спортивной школы по футболу «Динамо-Брянск» Андрей Ткачев, – представьте, что футболом на Брянщине в зимнее время вообще нельзя было заниматься. Это если не считать «урезанных» тренировок в маленьких залах, которые и близко не похожи на это гигантское спортивное сооружение. Все спортсмены знают, что другим вариантом проведения тренировок в зимнее время могло бы быть участие в выездных сборах в южные регионы страны, но такое себе могли позволить только именитые клубы. А кто приходит в футбол? Юноши школьного возраста. Причём зачастую ещё в начальной школе. Теперь перед ними в буквальном смысле «откроется мир высоких достижений». Тренировки смогут проходить круглогодично на просторном футбольном поле в комфортных, прекрасных условиях».

Более 500 млн руб. – стоимость футбольного манежа.

Сейчас уже идёт финишное строительство – отделка. А торжественное открытие футбольного манежа намечено на 25 декабря. Это будет настоящий праздник – брянские футболисты получат самый лучший подарок на Новый год. Все мы безмерно рады и благодарны за это руководству и сотрудникам Управления капитального строительства Брянской области, которые подготовили такой хороший проект, а также губернатору региона, по инициативе которого этот проект и готовили. А началось строительство манежа в Брянске благодаря реализации Федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография».

А уже со следующего года на крытом футбольный манеже будут тренироваться ребята из Брянской областной спортивной школы по футболу «Динамо-Брянск».

Фото: Департамент физкультуры и спорта Брянской области

Второй по величине

«Стоимость объекта составляет более полумиллиарда рублей, – рассказывает директор компании-подрядчика ООО «РУССТРОЙ» Сайд-Магомед Иноркаев. – Наша организация приступила к работам весной прошлого года. Для нас строительство такого выдающегося объекта большая честь и ответственность. Несмотря на то, что наша организация зарегистрирована в Чечне, мы строим объекты во многих регионах России уже четверть века. Строили и жильё, и детские сады, и другие объекты. За это время зарекомендовали себя только с положительной стороны, что и позволило выполнить строительство такого уникального для Брянщины объекта. Уверен, что брянские спортсмены останутся довольны и будут радоваться возможности тренироваться в таких хороших условиях. Со своей стороны пожелаю им больших спортивных успехов. Особо подчеркну, что нам приятно было работать с управлением капитального строительства Брянской области, которое на всех этапах строительства не только тщательно контролировало ход работ, но и фактически оказывало нам необходимое содействие».

Действительно, подобного спортивного сооружения не строили на Брянщине ни в советское, ни в нынешнее время. После сдачи футбольный манеж станет вторым по величине спортивным объектом региона, построенном в едином просторном здании. Кроме него больше только комплекс Дворца единоборств имени Артёма Осипенко, но он соединён переходами. Конструкция манежа выполнена из металлокаркаса и сэндвич-панелей, которые будут устойчивы к любым погодным условиям, что является немаловажным в нашем регионе. Все помнят ситуации, к каким может привести использование дешёвых воздухоопорных крыш, которые поддерживают форму за счёт избыточного давления внутри объекта. Здесь такого не может произойти в принципе.

Фото: Департамент физкультуры и спорта Брянской области

Отечественное – лучше

Во время возведения футбольного манежа были использованы самые современные материалы и технологии. Общая площадь сооружения составляет почти 7000 квадратных метров. Под футбольное поле отведено 6000 «квадратов», остальные площади занимают четыре раздевалки для спортсменов, отдельные раздевалки для тренеров, тренерская, инвентарная, санузлы, медицинский кабинет, прочие офисно-хозяйственные помещения. Не забыли создать условия и для людей с ограниченными возможностями – для них предусмотрены и специальные раздевалка, и санузел. Входы в манеж оборудованы удобными заездами и пандусами. Поэтому гостями этого спортсооружения могут быть все, независимо от своих физических возможностей.

Важно и то, что при строительстве использовались только строительные материалы, произведённые в России. Они поставлялись из Брянской области и из других регионов нашей страны. Таким образом, футбольный манеж – это не только спортивный объект, но и яркий пример импортозамещения – ни одного гвоздя из-за границы!

Фото: Департамент физкультуры и спорта Брянской области

Последние штрихи

На сегодняшний день выполнены все основные работы, вплоть до подведения инженерных коммуникаций. К работе приступили мастера-отделочники, которые завершают работы в административно-бытовом корпусе.

Напомним, что в самом манеже главной ценностью для спортсменов будет являться само футбольное поле с искусственным газоном. Кроме этого, по периметру будет проходить спортивная дорожка со специальным резиновым покрытием. На нём спортсмены смогут разминаться перед тренировками.

«Строительство манежа постоянно находится на контроле не только у наших специалистов, но и у самого губернатора, – говорит директор управления капитального строительства Брянской области Евгений Жура. – Александр Васильевич Богомаз неоднократно посещал объект. Он самым внимательным образом вникал в проведение работ, в то, как поставляются нужные материалы, интересовался графиком работ. Наш губернатор сам занимается спортом, поэтому он прекрасно понимает, что нужно спортсменам, чтобы они могли тренироваться в хороших, комфортных условиях. Наше управление, наши сотрудники по праву будут гордиться этим футбольным манежем, ведь они осуществили всё: от проектирования до закупки необходимого оборудования – мебели, стеллажей, спортивного инвентаря, техники и прочего. Также нами полностью осуществлялся строительный контроль. На всех этапах наше управление принимало самое непосредственное участие к возведению объекта».

В Бежицком районе появится сразу несколько новых спортивных объектов, сказал губернатор Александр Богомаз во время недавнего посещения манежа для спортшколы «Динамо-Брянск», строительство которого сейчас завершается. Он отметил, что футбольный манеж – это часть полноценного спортивного комплекса, который появится в Бежице. А условия для занятий спортом создаются по всей области.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах