64

Модно, молодёжно, полезно. На Брянщине растёт количество приверженцев ЗОЖ

В здоровом теле - здоровый дух!
В здоровом теле - здоровый дух! pixabay.com

Область вошла в число 30 регионов, где увеличилось количество людей, придерживающихся ЗОЖ. Человеком, ведущим здоровый образ жизни, считается тот, кто занимается не менее 150 минут в неделю физкультурой, не курит, употребляет каждый день не менее 400 граммов овощей и фруктов, не налегает на соль и пьёт ограниченное количество алкоголя.

Это говорит статистика, а что думают сами приверженцы ЗОЖа?

Здоровое триединство

«ЗОЖ находится на стыке трёх направлений - охраны здоровья, спорта и демографии, - говорит начальник Управления молодёжной политики и общественных проектов департамента внутренней политики Брянской области Екатерина Щерба. - Убрать что-то одно, и триединство рассыплется. Ведь без здоровья нет спорта, и наоборот. А без здоровых родителей не будет здоровых детей - значит, и демографию нам не поднять. Всё это нужно, прежде всего, молодым - будущему нашего государства. Поэтому молодёжь больше, чем кто-либо, заинтересована в здоровом образе жизни, его пропаганде».

Сейчас на Брянщине строят множество спортивных объектов, достраивают начатые, закладывают новые. Это всё делается в интересах молодёжи, чтобы она росла спортивной и здоровой.

Не зря губернатор Брянской области Александр Богомаз держит на особом контроле строительство спортивных объектов, причём не сидя в кабинете, а выезжая на место, не боясь строительной пыли, вместе с другими ответственными лицами дотошно вникает в каждую мелочь. И, если надо, спросит по всей строгости. Ведь на кону здоровье нации - наше будущее.

Во время посещения стадиона «Спартак» в Фокинском районе глава региона отметил: «Стадионы мы построим, но нам надо растить своих футболистов, своих Стрельцовых. С июня будет повышена заработная плата тренеров, должны быть результаты, чтобы действительно 300 человек здесь занимались, чтобы не пустовал стадион. Наша главная задача - пропаганда здорового образа жизни. У нас уже есть чемпионы: Александр Большунов, Лариса Куркина, Артём Осипенко, Илья Бородин, они - достойный пример для молодёжи, нужно, чтобы дети равнялись на тех, кто занимается спортом, ведёт здоровый образ жизни, в том числе и на своих спортсменов-одноклассников».

Двигатель жизни

Поэтому молодёжь идёт в первых рядах пропагандистов здорового образа жизни. На днях в Брянской области провели очередную информационную акцию, чтобы напомнить жителям о необходимости вести здоровый образ жизни. В её рамках прошли мероприятия и в Брянске. Так, 5 августа специалисты Центра по работе с молодёжью и семьями города раздавали на улицах листовки и брошюры. Молодые активисты самым действенным способом пропагандировали - говорили о здоровье напрямую с жителями. Убеждали, что оно является одной из самых главных ценностей в жизни. Его нужно не забывать укреплять и поддерживать. Акция «ЗОЖ: Заряди Организм Жизнью» прошла очень успешно - ни один человек не высказался против.

Кстати, волонтёры-добровольцы из числа молодёжи являются, наверное, самым главным двигателем пропаганды здорового образа жизни. Нельзя не вспомнить, как в 2018 году уроженец Брянска Антон Коротченко получил награду «Доброволец России» из рук Президента России. Некоторое время назад Антон приехал из Брянска поступать в Смоленский медицинский университет, после окончания которого стал региональным координатором Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики».

На премию 24-летнего волонтёра номинировали как организатора проекта «Здоровое село», в рамках которого активисты совместно с врачами регионального Центра медицинской профилактики и преподавателями медицинского университета посещают с лекциями сёла и деревни, чтобы развеять распространённые мифы и заблуждения о различных болезнях. Это тоже внедрение здорового образа жизни. Тогда пример Антона стал толчком для многих.

Не догма, а руководство к действию

Заблуждаются те, кто думает, что ЗОЖ - это обязательно качалка со штангами, утомительные тренировки до потери пульса и потребление протеиновых коктейлей. Вовсе нет. Прежде всего, здоровый образ жизни - это формирование комфорта и гармонии человека с самим собой, со своим здоровьем.

Вернёмся немного в прошлое. Основание этому массовому движению закладывалось уже давно. Людям старшего поколения хорошо памятны и лозунг «В здоровом теле - здоровый дух», и производственная гимнастика на предприятиях. В современном мире, в котором многие стараются достичь всё больших вершин в карьере, работе, творчестве, уже давно стало ясно, что лучше всего это получится у гармоничной, всестороннее развитой личности.

Сейчас возрождается и берётся на вооружение всё хорошее, что было создано раньше. В школах, учебных заведениях и организациях вновь начали сдавать нормы ГТО - это тоже часть общенационального здорового образа жизни.

Под всем этим заложена фундаментальная база, в том числе и нацпроект «Демография».

Отрадно, что старт этому был дан у нас на Брянщине. Сейчас, когда Россия готовится к проведению Третьего Всероссийского форума «Поколение ЗОЖ», напомним, как это было раньше. К сожалению, условия пандемии внесут, конечно, свои коррективы, как, например, в прошлом году, когда Второй форум ЗОЖ проходил в Москве и Махачкале. Мероприятие состоялось в двух форматах - в столице Дагестана собралось немного, всего 50 человек -приверженцев здорового образа жизни. Зато к трансляции в соцсетях 26-го и 27 сентября, на которых известные спортсмены, блогеры, звезды телевидения и врачи рассказывали о компонентах здорового образа жизни, давали полезные советы, которые каждый сможет использовать в повседневной жизни, подключалось уже 13 тысяч человек.

Тогда, год назад, в сентябре 2020 года заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Олег Салагай, открывая мероприятие, вспомнил, что при открытии Первого Всероссийского форума «Поколение ЗОЖ-2019» в Брянске его участниками стали более 150 человек. Как видно, с лёгкой брянской руки движение ЗОЖ охватывает всё больше людей и территорий.

Перспектива развития

Сегодня среди постоянных координаторов ЗОЖа на Брянщине самые разные люди - кураторы из Комитетов полезного действия здорового образа жизни Штабов здоровья (КПД ЗОЖ), волонтёры-медики из Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики», активисты волонтёрских центров, студенческих советов вузов и ссузов, представители НКО и трудовых коллективов, ведущие деятельность по популяризации здорового образа жизни.

К слову, куратором КПД ЗОЖ может стать любой желающий с активной жизненной и гражданской позицией. Кураторы реализуют Федеральное направление «Здоровый образ жизни» на базе конкретной организации (любого образовательного учреждения высшего или среднего образования, рабочего коллектива коммерческого предприятия или некоммерческого объединения и т.д.). Основной деятельностью добровольцев в сфере здравоохранения является популяризация здорового образа жизни.

Сейчас в регионе реализуется дорожная карта по дальнейшему развитию штабов здоровья в образовательных организациях и трудовых коллективах.

За полтора года, прошедших со времени проведения Первого Всероссийского форума «Поколение ЗОЖ» в Хрустальном зале правительства Брянской области, сделано немало. Жизнь показала, что молодое поколение выбрало правильный путь. Главное - не свернуть с него. Впереди ещё большие планы.

Миллионы на здоровый образ жизни

В 2021 году департамент внутренней политики Брянской области проводил конкурс среди социально ориентированных некоммерческих организаций региона на получение субсидии из областного бюджета на реализацию региональных проектов, предусматривающих формирование приверженности здоровому образу жизни и обеспечивающих достижение целей, показателей и результатов федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» в рамках нацпроекта «Демография».

Победителями конкурса стали восемь некоммерческих организаций на общую сумму свыше 9,5 миллиона рублей.

Среди них:

БРОО «Ассоциация сестринского персонала Брянщины» проект «Точка спорта»;

2. БРОМООО «РСО» с проектом «Детишник+»;

3. Ассоциация «Совет муниципальных образований» проект «ТОС-территория нашего здоровья»;

4. Первичная профсоюзная организация БГУ с проектами «ЗОЖ как стиль жизни», «ЗОЖ лидеров и руководителей детских и молодёжных общественных объединений Брянской области «Лидер XXI»;

5. АНО «Центр помощи пожилым людям и инвалидам «Мы вместе», проект «Марафон ЗОЖ»;

6. БРОО «Центр реализации социокультурных инициатив «Бульвар» проект «Энергия молодых»; проект фестиваль здорового образа жизни «Я могу»;

7. БОО Федерация американского футбола с проектом «Другой футбол»;

8. БРОО «БМЦ» с проектом «Спортивная среда Брянск».

Фото: pixabay.com
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах