Примерное время чтения: 4 минуты
149

«Место силы». Кулачные бои возродятся в виде турнира

Среди участников состязаний не только начинающие, но и титулованные спортсмены.
Среди участников состязаний не только начинающие, но и титулованные спортсмены. Фото предоставлено А. Зерниным

Больше пяти лет в Брянске действует клуб единоборств «Yaamma». Основателем и бессменным руководителем этого объединения на протяжении всего времени является Алексей Зернин. Клуб не государственный, а существует благодаря энергии Алексея и его единомышленников-общественников. Каково быть спортсменом-энтузиастом и что двигает людьми, которые занимаются столь серьёзным делом?

От тренировок

«Клуб возник не просто так, - рассказывает его основатель Алексей Зернин, - сам я длительное время занимался единоборствами, но никогда на этом не делал деньги. Раньше многие считали, что спорт и бизнес - не могут быть близнецами-братьями. Поэтому и для меня основным источником дохода длительное время была строительная деятельность, причём весьма успешная».

Однако в 2016 году у Алексея произошёл некий перелом, изменился смысл жизни. В результате он ушёл из строительного бизнеса и посвятил себя своему увлечению. Так появился этот клуб единоборств.

«Что лежит в его основе? Желание дать шанс молодёжи пробиться к более высоким вершинам, к которым многие из нашего поколения не смогли пробиться в силу объективных причин. Для многих моих ровесников перелом 90-х годов оказался непреодолимым в части выстраивания и реализации планов на будущее. Это касается не только отдельно взятых спортсменов, тогда вся страна, вся система изменилась… Начинали свой путь в одних обстоятельствах, а затем все правила поменялись. Сначала была господдержка талантов, потом всё пустили на самотёк. Кто-то ушёл в подворотни, да так и не вышел оттуда. Не хотелось бы, чтобы и наша молодёжь пошла таким путём. Отрадно, что на этом пути я оказался не одинок, рядом были единомышленники - такие, как Юрий Желяев, Олег Попов, Ишхан Худоян, и другие, которым безмерно благодарен», - делится Алексей.

С некоторого времени деятельность клуба стала нуждаться во внешних проявлениях. Было решено пойти по пути организации спортивных состязаний. Первое состоялось в «Аэропарке», сейчас для турнира «Места Силы» выбран концерт-холл «FABRIKA».

До поединков

Целью турнира «Место силы» является популяризация прикладного эффекта от занятий единоборствами. Если, занимаясь в клубе, работаешь на тренировку, то на турнире обретённые на тренировках навыки могут сработать на тебя. Это уже не просто ЗОЖ, но и возможность хотя бы на уровне Брянска попытаться монетизировать приобретённые боевые навыки и умения.

Сегодня при поддержке государства много внимания уделяется любительскому спорту, где спортсмены выступают ради славы, медалей и званий. Зачастую на подготовку, снаряжение, оборудование тратят собственные средства. Но сделать своё увлечение профессией, то есть заработать за счёт многолетней подготовки, получается лишь у единиц, и то если повезёт пробиться на большие промоушены.

Сейчас в большинстве регионов страны, в том числе и в Брянске, нет ниши небольших профессиональных турниров - событий, где местные бойцы выступают, дерутся не по спортивным, а более зрелищным правилам. А ведь когда-то в России такое уже было: кулачные бои, поединки. Они даже получили отражение в произведениях классиков русской литературы. Вспомните «Песнь о купце Калашникове», вышедшей из-под пера Михаила Лермонтова. Как и в прошлом, на таких спортивных состязаниях бойцы могут показать свои силы, а их друзья - поддержать, поболеть за них.

Организуя такие турниры в Брянске, мы, с одной стороны, даём возможность бойцам побыть «в шкуре» профессионала, с другой - делаем для зрителей шоу - качественные, зрелищные бои. Стараемся подобрать пары, чтобы против бойца из Брянска выступал боец из другого города, но не ниже нашего по уровню подготовки, - отмечает Алексей.

16 ноября состоятся зрелищные кулачные бои.

Ближайшее «Место силы» состоится 16 ноября. На турнир уже заявлены несколько мастеров спорта, а основная часть участников - кандидаты в мастера спорта.

«Сегодня мы идём по новой, непроторённой дороге, в чём-то даже рискованной. Поэтому спасибо всем, кто помог и поверил в нас, нашим партнёрам по организации турнира, а также всем людям, которые поддержат мероприятие своим посещением. Уверен, что у турнира «Место силы» будет большое будущее, он станет регулярным, а уровень бойцов будет только расти. Хотя они - тоже люди, и могут сняться с боя по уважительной причине. Иногда в последний момент. Со своей стороны в клубе мы оказываем поддержку в подготовке, на тренировках разбираем тонкости кулачного боя, наставники не только имеют спортивные звания по боксу, рукопашному бою, но и умеют работать голым кулаком», - заключил руководитель клуба единоборств «Yaamma» и организатор турнира Алексей Зернин.

Реклама. Рекламодатель ИП Зернин А.М. 16+.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах