Примерное время чтения: 10 минут
110

Физкультура в радость. Брянский спорткомплекс привлекает студентов к ЗОЖ

Каждый месяц в колледже насыщен спортивными событиями.
Каждый месяц в колледже насыщен спортивными событиями. Фото предоставлено колледжем

В Новозыбковском профессионально-педагогическом колледже проходят обучение около 500 ребят. Почти половина из них теперь может одновременно заниматься физкультурой в новом спортзале.

Физическую подготовку проходят все студенты независимо от получаемой специальности - будь то будущий преподаватель начальных классов, программист или наладчик технологического оборудования. Кроме того, колледж ещё выпускает и самих учителей физической культуры, для которых спортзал - это профильный кабинет, где они проводят много времени. Причём не только учебного, но и внеурочного - для всех желающих работают различные бесплатные секции. И количество тех, кто их посещает, растёт.

«Город у нас большой, по числу жителей Новозыбков третий в Брянской области после областного центра и Клинцов. Действует много коммерческих фитнес-центров, тренажёрных клубов, так что молодёжи есть, с чем сравнить. И у нас теперь достойные условия», - говорит руководитель физического воспитания Новозыбковского профессионально-педагогического колледжа Дмитрий Селивиров.

Каждому - своё

Старое здание спортивного зала колледжа было построено в 1964 году. Оно давно устарело и морально, и физически. На возведение нового спорткомплекса из регионального бюджета были выделены деньги, и в 2018-м начались работы.

В 4 раза выросли размеры нового спорткомплекса по сравнению со старым залом - до 1054 квадратных метров вместо прежних 248.

В прошлом 2021 году спортивное сооружение открыли. Его размеры выросли в четыре с лишним раза - до 1054 квадратных метров вместо прежних 248.

Кроме того, функционирует отдельный зал с тренажёрами - эллиптическими для кардиотренировок, занятия на которых напоминают ходьбу на лыжах и благоприятно влияют на работу сердца; силовыми для проработки разных групп мышц. Доступны ребятам беговые дорожки; гантели, штанги и гири; так называемые бодибары - гимнастические палки с утяжелителями для фитнеса, аэробики и других тренировок; резиновые петли для подтягиваний на турнике; канат для кросс-тренинга.

Имеется даже собственный массажный кабинет. Нашлось место для тренерских комнат, помещений для инвентаря.

Здание спорткомплекса выполнено из двух блоков: административно-бытового и собственно спортивного. В двухэтажном корпусе, помимо тёплых раздевалок с отдельными закрывающимися кабинками для вещей, появились удобные душевые и санузлы.

Фото: Фото предоставлено колледжем

«Раньше посещали техникумы и колледжи в других районах региона, смотрели на их спортзалы и мечтали, чтобы у нас было что-то подобное. А вышло лучше! Теперь уже к нам приезжают в гости на соревнования - не только районные, но и областные. Проводим у себя и городские состязания, совместные тренировки с ДЮСШ, взаимодействуем со школами», - делится Дмитрий Селивиров.

Территория достижений

Каждый месяц в колледже насыщен спортивными событиями. Так, в ноябре состоялся турнир по баскетболу среди будущих учителей физкультуры - парней и девушек. Студенты не только соревновались, но и попробовали себя в роли судей. Прошёл турнир колледжа по мини-футболу и чемпионат по настольному теннису.

Спортивный зал Новозыбковского профессионально-педагогического колледжа стал площадкой для чемпионата Брянской области юго-западной зоны по волейболу, а также первенства Брянской области юга-западных районов среди ветеранов по волейболу.

Фото: Фото предоставлено колледжем

Команда колледжа приняла участие во Всероссийском онлайн фестивале «Трофи ГТО» и стала лучшей на региональном этапе среди команд профессиональных образовательных организаций в своей возрастной группе - перед участниками стояла задача выполнить комбинацию из элементов стрейчинга, аэробных и силовых упражнений.

Студенты победили также на городской спартакиаде по настольному теннису. В открытом первенстве Новозыбковского городского округа по легкоатлетическому двоеборью (30, 60 метров) золотую медаль в копилку колледжа и в личный зачёт внесла Диана Смирнова, а юноши забрали все три награды - золото у Владислава Васильцова, серебро у Артёма Ничипоренко, бронза у Даниила Гадельшина.

Метод поощрения

Стоит отметить, что за спортивные заслуги ребята получают и материальное поощрение.

«У нас директор Николай Игроевич Макаркин в этом плане молодец. В колледже ежемесячно действует комиссия по материальному стимулированию, по решениям которой наши спортсмены получают денежное поощрение. Плюс по итогам учебного года у нас выбирают лучшего спортсмена. Спортсмен года - это рейтинговая система. За участие в состязаниях различных уровней, в том числе муниципальных и региональных, дети получают очки, а по итогам года - деньги. Такая отличная дополнительная мотивация заниматься спортом», - считает Дмитрий Селивиров.

В 2021-2022 учебном году, к примеру, лучшими спортсменами в коледже признаны: среди девушек - Виолетта Искренок (1-е место), Кристина Красненок (2-е место), Анастасия Белова (3-е место); среди юношей - Игорь Евстратов (1-е место), Никита Чадович (2-е место), Денис Артёмцев (3-е место).

Фото: Фото предоставлено колледжем

«Физическая культура и спорт - важная часть жизни. Мы ведь должны иметь здоровое поколение. Понятно, что на учителей физкультуры изначально идут ребята покрепче, а вот в другие группы после школы порой приходят совсем слабенькие дети. У нас они позанимаются в секциях - и сами окрепнут, и детей потом здоровых родят», - рассуждает Дмитрий Селивиров.

Степень погружения

Нагрузку для каждого подбирают соответствующую. Среди будущих учителей начальных классов, к примеру, много девочек, и они любят играть в бадминтон. Но это только на первый взгляд простой вид спорта. На деле он требует слаженной работы всего организма. Нужно чётко координировать действия своего тела, быстро реагировать на изменения на корте и перестраиваться - это помогает человеку развиваться не только физически, но и ментально. Не случайно этот спорт даже включён в официальную программу подготовки космонавтов. В колледже бадминтон появился вместе с новым спорткомплексом - были закуплены специальные стойки с сеткой на колёсах, которые удобно выкатывать из подсобки и расставлять в зале.

А вот будущим физрукам теперь преподают также лёгкую атлетику - для них приобрели гимнастическое оборудование. Со второго курса ребята могут уже и на брусьях заниматься, и сделать опорный прыжок через специальный снаряд - так называемого козла. Развивают ловкость студенты также на занятиях акробатикой. Водят ребят и в городской бассейн на плавание.

В ритме времени

В сентябре в спортзале колледжа провели интересный фестиваль - по джампингу. Свой номер показали призёры России по этому виду спорта, который представляет собой тренировки под ритмичную музыку на специальном батуте в форме шестиугольника, имитирующего поверхность воды. Такие зрелищные соревнования впервые состоялись в Новозыбкове. Организовала их выпускница колледжа Карина Шибаева, получившая специальность учителя физической культуры.

Фото: Фото предоставлено колледжем

«После окончания обучения ребята устраиваются и в Новозыбковском, и в других районах области. Учатся у нас дети из Климова, Злынки, Карачева - многие потом возвращаются работать на малую родину. Бывшие студенты приходят в гости в колледж, видят новый спортзал и говорят, что хотят заново идти учиться. Как считается в спорте, техника - это мама, а инвентарь - папа. Когда есть хорошие условия, то появляется и желание заниматься, а вместе с тренировками оттачивается и мастерство», - говорит Дмитрий Селивиров.

Всегда готовы!

От спортивных студентов и их наставников стараются не отставать и преподаватели общеобразовательных и специальных дисциплин Новозыбковского профессионально-педагогического колледжа. Так, в октябре в рамках фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» они выполнили нормативы в соответствии со своей возрастной ступенью - продемонстрировали челночный бег и забеги на один и два километра, отжимания, прыжки в длину с места и многое другое. «Тренируясь раз по сто, сдадим все нормы ГТО!» - так звучал слоган активных педагогов.

Не только внутри, но и снаружи

Что приятно, помимо большого крытого мультиспортивного зала - размером 36 на 18 метров появился и малый на свежем воздухе - размером 20 на 10 метров.

Фото: Фото предоставлено колледжем

«Обустроили и прилегающую к спорткомплексу территорию - вокруг по периметру заасфальтировали пешеходные дорожки, провели освещение, возвели ограждение. На улице разместилась площадка тоже с резиновым покрытием и многофункциональной разметкой, где можно побегать, поиграть. Удобно, что от общежития детям близко ходить на секции. А посещать их они могут до вечера - благо по пути светло и безопасно», - отмечает Дмитрий Селивиров.

Поскольку студенты - активные пользователи соцсетей, у спорткомплекса есть своя группа в ВКонтакте - «Студенческий спортивный клуб „Олимп“». Там можно узнать и расписание работы секций, и посмотреть домашнее задание - студенты физвоспитания записывают видео с упражнениями, а другие ребята стараются их повторить.

Фото: Фото предоставлено колледжем
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах