Примерное время чтения: 5 минут
118

На грани фола? Брянские футбольные клубы заявили о финансовых сложностях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Брянский выпуск 13/04/2022
Футбольные традиции на Брянщине сильны. Главное - их сохранить.
Футбольные традиции на Брянщине сильны. Главное - их сохранить. pixabay.com

В конце апреля стартует чемпионат Брянской области по большому футболу. Полгода состязаться между собой в домашних и выездных матчах будут десятки региональных команд. Лучшую определят в конце октября. Вот только участие некоторых клубов в этом турнире оказалось под вопросом.

«Помогите спасти футбол в Жуковке!» - письмо с таким заголовком пришло на нашу редакционную почту. С подобными проблемами, как выяснилось, столкнулись и в других райцентрах области.

... Но вы держитесь

«Существует три дивизиона. В первом, наивысшем, и должны определить чемпиона. В прошлом году лучшей командой в регионе стал «Мебельщик» из Белых Берегов. В этом посёлке со спонсором всё в порядке, команде помогает местная мебельная фабрика. А вот другие игроки испытывают сложности - не везде градообразующие предприятия готовы вкладываться в футбол, да и администрации муниципалитетов часто не находят средств на поддержку этого вида спорта», - делится автор блога о футболе в Брянской области Алексей Беляев.

Не только у нас в регионе, но и в стране футбольные клубы являются дотационными, то есть сами себя не окупают. В основном они принадлежат крупным корпорациям: питерский «Зенит» - Газпрому, московский «Спартак» - Лукойлу, столичные ЦСКА и «Динамо» - соответственно ВЭБ банку и ВТБ. Краснодарский клуб взял под свою опеку частный инвестор - основатель и бывший совладелец «Магнита» Сергей Галицкий в этом южном городе также построил футбольный стадион и академию. А «Тамбов», к примеру, существовал за счёт областного бюджета, но финансирование прекратилось, и клуб расформировали в прошлом году.

«Брянское «Динамо» также полностью обеспечивают из региональной казны. И два года назад, когда клуб играл в первой лиге, далёким от футбола людям было сложно объяснить, зачем нужна команда, которая обходится в 100 миллионов рублей, если в ней всего пара своих воспитанников. Многие считали, что если у клуба курс на своих игроков, то тогда он имеет моральное право просить поддержку у властей. И Жуковка в этом плане показательна - там жители активно ходят на матчи и болеют за своих, ведь за родной город бьются местные ребята. Это рождает чувство настоящего, а не официозного патриотизма», - говорит журналист Дмитрий Радченко.

Парадокс в том, что в Жуковке для развития футбола есть всё: ФОК, два стадиона, футбольная школа, специалисты. А вот прославленная команда «Зенит» может исчезнуть - несколько игроков уже покинули клуб, другие всерьёз об этом задумались. Дело в том, что команда задолжала около 200 тысяч рублей за прошлогоднее выступление на областном чемпионате. Деньги на предстоящие игры им тоже предложили искать самостоятельно. Та же ситуация в Клинцах.

«Раньше город оплачивал участие в областном чемпионате, питание, проезды. А пять лет назад, когда у нас построили ледовую арену, в бюджете оставили средства лишь на взносы для участия в чемпионате. Как мы поняли, финансирование урезали, чтобы направить эти деньги на содержание той самой ледовой арены - пришлось ведь платить за воду, свет, - сетует ветеран ФК «Клинцы» Сергей Колесников. - Теперь оказалось, что и на взносы нам денег нет. В администрации заявили, что на спорт им утвердили смету в 430 тысяч рублей, что на 120 тысяч меньше, чем в том году. При этом в соседнем Новозыбкове, где население вдвое меньше, на спорт каждый год закладывают 2 миллиона 200 тысяч рублей, там из бюджета финансируют три футбольные и две хоккейные команды. А в Клинцах и спонсоров всё сложнее найти. Те, что были, последние пару лет ссылаются на кризис, вызванный пандемией. Местному заводу, который почти всю Россию обеспечивает автокранами, футбол, похоже, тоже не интересен».

Гол престижа

Впрочем, ситуация ещё может разрешиться благополучно.

400 тыс. руб. требуется в год футбольному клубу.

«Что касается Жуковки, то у нас состоялся разговор с главой района. Он заверил: команда в областном чемпионате однозначно будет участвовать. Те долги, которые образовались по взносам за прошлый год, собираются оплатить до начала мая. А позже рассчитаются и за участие в этом сезоне, - пояснил президент Брянской областной федерации футбола Андрей Артемьев. - Из всех команд, которые имели право выступать в первом дивизионе, лишь одна ушла в низший - БГАУ. Но это решение ректора аграрного университета, чтобы их команда, в которой было много пришлых футболистов, теперь состояла из своих студентов. А больше потерь по первому дивизиону нет. От тренера клинцовского клуба тоже пришло письмо, в котором гарантируют участие команды в чемпионате и оплату взносов».

Как нам стало известно, заместитель губернатора Николай Лучкин, который курирует вопросы спорта, узнав о проблемах клубов, провёл совещание с районными чиновниками и поставил задачу, чтобы во взрослых соревнованиях были представлены команды всех муниципалитетов. Теперь администрация Клинцов решила взять шефство над городской футбольной командой, в том числе помочь финансово.

Специалисты отмечают, что футбольные традиции на Брянщине сильны. Главное - их сохранить. В 2021-м в трёх дивизионах у нас участвовало 58 команд, а в Орле для сравнения всего шесть. По массовости футбола мы обходим и Смоленск - команда из Рославля даже заявила об участии в первенстве Брянской области. Но начать ей придётся с третьего дивизиона.

Кстати
В прошлом году взнос за участие в областном чемпионате составлял 70 тысяч рублей, в этом - уже 78 тысяч. Кроме того, за сезон одной команде нужно провести 15 матчей, в том числе выездных, а это дополнительные транспортные расходы. Требуются деньги и на аренду стадионов, на которых проходят игры. Если брать в расчёт ещё питание, форму, бутсы и мячи, то в год клубу нужно найти около 400 тысяч рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах