Примерное время чтения: 6 минут
62

Всё хоккей! Определены победители и призёры брянского регионального турнира

Спортсменам всего по 7-15 лет, но боролись они по-взрослому.
Спортсменам всего по 7-15 лет, но боролись они по-взрослому. Департамент ФК и спорта Брянской области

Месяц в Брянской области проходили соревнования по хоккею на Кубок губернатора. Сражались между собой 32 команды из разных районов региона. В выходные состоялся финальный матч.

Обладатели Кубка стали известны в каждой из четырёх возрастных групп.

Гол престижа

Хоккей хотя и зимний вид спорта, но занимаются им школьники теперь круглый год. Главным образом благодаря появлению всё большего количества ледовых Дворцов. Всего их, уточнили в региональном департаменте физической культуры и спорта, на Брянщине сейчас работает десять: два в Брянске и по одному в Жуковке, Климове, Клинцах, Новозыбкове, Почепе, Стародубе, Суземке, Трубчевске. Одиннадцатую крытую арену только достроили в Дятькове. А значит, на турнире, который проводится вторую весну подряд и должен стать регулярным, в следующий раз ещё прибавится участников.

10 хоккейных районов в Брянской области, где действуют ледовые Дворцы и при них работают спортшколы. Это Жуковка, Климово, Клинцы, Новозыбков, Почеп, Стародуб, Суземка, Трубчевск, Дятьково и Брянск.

Что касается этого Кубка, то первые игры начались среди ребят постарше - 2007-2008 годов рождения в субботу, 30 апреля. В Клинцах встретились команды из Новозыбкова, Климова и собственно Клинцов. В Жуковке, помимо местных хоккеистов, за почётный трофей боролись гости из Дятькова, Трубчевска и Брянска. За золото в итоге сражались воспитанники спортивного клуба «Брянск» и клинцовский «Луч». Юные клинчане держали ничейный счёт на табло два периода, но всё же уступили соперникам. Брянские хоккеисты стали победителями, у Клинцов - серебро. За бронзу сошлись климовский «Авангард» и трубчевский «Вымпел». Ребята показали игру с обилием интересных моментов, третье место - у климовчан.

Завершали турнир в воскресенье, 29 мая, ребята 2009-2010 и 2013-2015 годов рождения. В Стародубе в ледовых баталиях участвовали команды их Климова, Клинцов, Суземки, Трубчевска, Почепа, Дятькова, Новозыбкова, Жуковки, Стародуба, Брянска. Так, в первой возрастной группе за золото боролись хоккеисты из областного центра, из спортклуба «Брянск», и клинцовская команда «Луч». Яркая встреча, насыщенная голевыми моментами, принесла победу брянцам. Ребята из Клинцов - серебряные призёры. Бронза - у климовского «Авангарда». Во второй возрастной группе золото - у трубчевского «Вымпела», серебро - у стародубского «Олимпа», бронза - у спортклуба «Брянск».

В субботу, 21 мая, борьба за путёвку в финал развернулась между хоккеистами 2011-2012 годов рождения. Матчи проходили в ледовых Дворцах Трубчевска и Клинцов. С хозяевами льда боролись команды Суземки, Почепа, Брянска, Новозыбкова, Стародуба и Климова. В решающем сопротивлении встретились СК «Брянск» и клинцовский «Луч». Победа досталась брянцам. Бронза - команде из Трубчевского района.

Скоро освоятся

Впрочем, равной конкуренцию здесь назвать нельзя. Ведь если первые ледовые Дворцы появились в областном центре ещё в 2007-м и 2010 годах, то и у команд уже есть свои спортивные традиции, история. Клинцы - не только второй по численности жителей город в Брянской области, именно тут в 2014-м открылась следующая крытая ледовая арена.

Фото: Департамент ФК и спорта Брянской области


В 2018-м, к примеру, такую площадку возвели в Суземке; в 2020-м - в Стародубе; а в Почепе, Жуковке и Новозыбкове - лишь в прошлом, 2021 году.

Однако организаторы кубка и не скрывают: важна не столько победа, сколько участие.

«В тех районах области, где ледовые Дворцы только открылись, ребята совсем недавно начали кататься и показывают пока другой уровень подготовки. Но уже через год они поймут игру, наберутся опыта, в том числе благодаря таким соревнованиям, продвигающим хоккей на местах. Это наиболее техничный и активный, на мой взгляд, вид спорта. Если в футболе можно отдохнуть, полежать на газоне, то тут надо всё время двигаться, находиться в контакте. Это закаляет силу воли и развивает стремление к победе», - говорит член совета Федерации Брянской области по хоккею, заместитель директора спортивного клуба «Брянск» Александр Воронин, сам в прошлом игрок высшей лиги.

Есть желание и возможности

Стоит отметить, что занятия в спортшколах по хоккею при ледовых Дворцах бесплатные. При этом воспитанникам там выдают всю необходимую экипировку. Приобрели её за счёт областного бюджета, причём разных размеров, ведь дети быстро растут. Полный комплект формы состоит более чем из десяти наименований вещей: коньки, шлем, наколенники и налокотники, нагрудник, ракушка, шорты, свитер, капа, защита горла, перчатки. Плюс клюшка с шайбой. Обойдётся всё это в несколько десятков тысяч рублей - удовольствие недешёвое и многим родителям недоступное.

Не требуют от них и взносов за участие в турнире. Потратиться мамам и папам нужно разве что на собственную дорогу - многие ведь хотят поболеть с трибун за своих детей. Хотя проходят игры преимущественно недалеко - в соседних райцентрах. А автобусы юным хоккеистам предоставляет, как правило, администрация муниципального образования.

Учитывая, что не только региональные, но и федеральные власти держат курс на развитие спорта, поддержка останется, и число хоккейных команд продолжит расти.

Турнир на Кубок губернатора проходил во второй раз. Планируют сделать его ежегодным.
Турнир на Кубок губернатора проходил во второй раз. Планируют сделать его ежегодным. Фото: Департамент ФК и спорта Брянской области

Тем более, что Кубок губернатора - не единственная возможность для юных хоккеистов выйти на большой лёд. С января до конеца марта проходил областной этап «Золотой шайбы» - 26 команд разных возрастов сражались за возможность представить наш регион на всероссийских соревнованиях. А в конце этого года, ориентировочно с сентября по декабрь, планируют провести первенство области, где также будут участвовать дети.

Кстати
Сейчас идёт разработка проектно-сметной документации для строительства Дворца зимних видов спорта в Фокинском районе Брянска и реконструкции ледового Дворца «Пересвет» в Бежице.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах