Примерное время чтения: 6 минут
70

А вы готовы к ГТО? За успешную сдачу нормативов ждут преференции

Работодатели тоже берут курс на физкультуру и спорт – на прошедшем в Брянске фестивале ГТО нормативы сдавали целыми коллективами.
Работодатели тоже берут курс на физкультуру и спорт – на прошедшем в Брянске фестивале ГТО нормативы сдавали целыми коллективами. Пресс-служба департамента спорта Брянской области

Комплекс «Готов к труду и обороне» – это 18 возрастных ступеней. В каждой – свои нормативы для мужчин и женщин. За их сдачу положены своего рода медали, как в большом спорте, – золотой, серебряный и бронзовый знак отличия. Расскажем, что они дают.

Школьникам и студентам – бонусы

Многие ещё помнят советскую систему ГТО, действовавшую до 1991 года. В 2014-м эту практику в нашей стране возродили в виде комплекса ГТО. С 2019-го он вошёл в состав федерального проекта «Спорт – норма жизни», который в свою очередь является частью нацпроекта «Демография».

Спорт

Имеет комплекс и вполне прикладное применение. За значки ГТО вузы начисляют абитуриентам при поступлении дополнительные баллы к ЕГЭ. А сдать нормативы можно в школе ещё до выпускных экзаменов.

20 апреля в областном центре состоится ещё один фестиваль ГТО среди трудовых коллективов.

«Часто учебные заведения обращаются в центры тестирования с просьбой принять нормативы. Дети приносят в свою школу медицинскую справку и согласие от родителей, после чего судьи туда выезжают. А если ребёнок посещает секцию – ходит на тот же футбол, то может сдать ГТО в своей спортшколе. Связываются с нами и техникумы с институтами», – говорит региональный оператор ГТО Юлия Ивченко.

Что касается студентов, то их некоторые брянские колледжи и университеты на своё усмотрение поощряют прибавкой к стипендии за спортивные достижения.

Работающим людям – льготы

Дух активизма поддерживают и отдельные работодатели – коллективы из области недавно приезжали в Брянск на фестиваль ГТО. Среди участников, к примеру, были сотрудники агрохолдинга «Кролково» из Карачевского района и предприятия «Мальцовский портландцемент» из Дятьковского района. Конкурировать им пришлось с сильными соперниками – спортивным клубом «Огненный лис» из Брянска, который среди трудовых коллективов по результатам командного зачёта занял первое место; спортшколой «Электрон» из Дятькова, ставшей второй; спортшколой Брянского района, получившей третье место.

На фестивале соревновались также государственные и муниципальные служащие. Среди госслужащих: 1-е место – у регионального УМВД, 2-е – у МЧС, 3-е – у департамента физической культуры и спорта Брянской области. У муниципалов: золото и бронза достались командам Брянской городской администрации, а серебро – администрации Дятьковского района.

Всего за награды боролись 78 команд. В первый день, 5 апреля, фестиваль проходил на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Брянск», во второй, 6 апреля, – на стадионе «Десна». Участники отжимались, подтягивались, выполняли наклоны вперёд, состязались в беге и плавании.

На этой неделе, 20 апреля, трудовые коллективы вновь соберутся в областном центре – ещё на одном фестивале.

Фото: Пресс-служба департамента спорта Брянской области

Но насколько реально сдать нормативы человеку, далёкому от спорта? Вопрос этот стал актуальным после того, как для участников ГТО президент страны предложил разработать специальный налоговый вычет. Претендовать на него можно будет со следующего года. А пока желающим воспользоваться такой льготой стоит готовиться.

С чего начать тренировки?

«В основном сдавать ГТО приходят люди спортивные, чтобы утвердиться в своих результатах. Совсем без подготовки, конечно, тяжело. Новичкам нужно начинать с самого простого – с зарядки. А потом понемногу наращивать нагрузку – переходить на утренние пробежки. Затем уже оттачивать те навыки, которые понадобятся непосредственно для сдачи ГТО. Если заниматься и не лениться, то можно всего добиться», – считает Юлия Ивченко.

Отметим: участие в ГТО добровольное. Сдавать нормативы можно с 6 лет и, по сути, до бесконечности – до 70 лет и старше. Если взять средний возраст – от 35 до 39 лет включительно, то он подпадает под 11-ю ступень. В ней – четыре обязательных испытания.

«Это проверка физических возможностей человека. Скорость оценивают по бегу на короткую дистанцию – 60 метров. Преодолеть её, чтобы получить золото в 11-й ступени, мужчины должны за 9,1 секунды, а женщины – за 10,7 секунды. О выносливости судят по бегу на длинные дистанции. Если это километровая трасса, то мужчины должны уложиться в 3.55 минуты, а женщины – ровно в 5 минут. Если чуть дольше – это уже серебро. Силу демонстрируют подтягивания и отжимания. Так, мужчина (от 35 до 39 лет включительно) на золото должен 11 раз подтянуться из виса на высокой перекладине, а женщина – 12 раз выполнить сгибание и разгибание рук в упоре лёжа на полу. Потом проверяют гибкость – мужчины и женщины становятся на гимнастическую скамью и наклоняются вперёд так, чтобы руки были соответственно на 10 и 12 сантиметров ниже уровня скамьи, если речь о золотом значке», – поясняет Юлия Ивченко.

Спорт
Фото: Пресс-служба департамента спорта Брянской области

К четырём основным идут и испытания по выбору: два, если человек претендует на золото и серебро, и одно, если на бронзу в этой возрастной группе. Дополнительно тестируют скоростно-силовые возможности человека – тут он выбирает, к примеру, прыжок в длину или качание пресса на время. Смотрят и прикладные навыки – отдать предпочтение можно тому же плаванию или стрельбе.

Подробнее об испытаниях и нормативах для каждой ступени можно узнать на сайте Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» – gto.ru. Там же есть калькулятор ГТО: вводишь свой пол и возраст и видишь список тестов (обязательных и по выбору) с результатами на конкретный значок.

Справка
В Брянской области 35 центров тестирования ГТО. В том числе четыре – в Брянске, в каждом районе города. В Володарском – это спортивно-оздоровительный комплекс «Брянск», в Фокинском – стадион «Спартак», в Советском – Брянское государственное училище олимпийского резерва, в Бежицком – спортивный комбинат «Десна». Для сдачи ГТО можно выбрать любой понравившийся центр. Но прежде нужно получить у врача допуск к таким физическим нагрузкам. Затем зарегистрироваться на сайте gto.ru, чтобы присвоить себе уникальный идентификационный номер (УИН). А уже потом звонить в центр тестирования и договариваться о дне сдачи. Там же в случае успешного прохождения ГТО в конце года можно будет забрать свой значок.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах