76

Закручивать гайки: на Брянщине обсудили методы борьбы с нелегальным табаком

Уже несколько лет подряд почти половина табачного рынка Брянской области занята контрабандой или контрафактом. Такую статистику привели представители табачной отрасли и ритейлеры со ссылкой на агентство Kantar TNS на круглом столе «Противодействие нелегальному рынку табачных изделий – совместная работа государства и ритейла в Брянской области». Данные международной компании говорят о том, что, несмотря на серьезные меры, предпринятые властями, доля теневого оборота растет. Какие инициативы необходимы на текущем этапе борьбы с нелегальными сигаретами обсуждали представители силовых структур, бизнеса и общественных организаций, на круглом столе, организованном порталом «Стоп нелегальный табак», Общественной палатой Брянской области и газетой «АиФ в Брянске» при поддержке МВД России по Брянской области.

Табачное приграничье

В Брянской области довольно скоро замечают любые изменения на рынке нелегальных сигарет, ведь наш регион – практически первый на пути контрабанды из Белоруссии, основного поставщика нелегального табака в нашу страну. Как сообщили, представители отрасли доля нелегального табака в регионе составляет 38%, в Брянске – 42%, а в Клинцах доходит до 55%. Для сравнения общероссийский показатель – 10,7%.

Ситуация в регионе обстоит особенно сложно, ведь после резкого роста акцизов на сигареты в текущем году, разница в цене между легальными сигаретами и контрабандой снова увеличилась. А именно дешевизна нелегальных сигарет – это главный аргумент, который вынуждает потребителя закрывать глаза на риски, связанные с контрафактом.

Сейчас минимальная акцизная составляющая в стоимости пачки – 90 рублей, а единая минимальная цена, введенная в России с 1 июля 2021 года - 108 рублей. Если в 2020 году средняя стоимость «белой» пачки составляла 120 рублей, то в 2021 после внеочередного повышения табачного акциза сразу на 20% - уже более 130 рублей. При этом нелегальная продукция торгуется по 50-60 рублей за пачку.

 Производители и представители розничного бизнеса обратились к региональным властям с вопросами и предложениями по усилению борьбы с нелегальным табаком.

«О том, что из соседней страны на рынок нелегально поступает большое количество товаров, всем давно известно. Но с сигаретами, на наш взгляд, дела обстоят особенно плохо. Большой объем нелегального табака реализуется сразу после пересечения границы – в Брянской области» - начал мероприятие Владлен Максимов, Президент Ассоциации малоформатной торговли, соорганизатора круглого стола.

По словам представителя бизнеса, из-за повсеместного распространения табачной контрабанды и контрафакта несет ущерб честная розница, в глазах потребителей и регуляторов падает тень на весь малый ритейл. Более того, безнаказанная торговля нелегальными сигаретами мотивирует организованный криминал расширять ассортимент «серой» продукции на другие категории. Из-за того, что акцизы на сигареты в России в несколько раз превышают белорусские, выручка контрабандистов с одной только фуры нелегальных сигарет составляет порядка 1 млн долларов, а государство теряет порядка 500 тыс. долларов. Таким образом, к концу 2021 года казна может не досчитаться 100 млрд рублей – сумма, эквивалентная стоимости строительства сотен школ по всей стране.

Хотя сегодня нелегальные сигареты стало гораздо легче распознать – достаточно посмотреть на ценник: ведь с 1 июля 2021 года она не может быть ниже 108 рублей – они все равно находятся в широкой доступности. В регионе эксперты обнаружили не менее 40 точек, где можно легко купить контрафакт и контрабанду табак.

Цифровая маркировка – специальный цифровой код, который должен быть на каждой легальной пачке и дает возможность проверить сигареты буквально за секунды с помощью смартфона, также не решает вопрос доступность нелегальных сигарет. «Мы видим, что 47% процентов от объема продаж табачной продукции идет мимо касс. Это нарушение оборота маркированной продукции, пользования контрольно-кассовой техники. Какая-то часть из компаний, которые не передают информацию в систему, вполне вероятно, работают нелегально» - рассказал Максим Курганский, Директор по защите легального оборота продукции ЦРПТ, оператора системы цифровой маркировки.

Для решения проблемы необходимо как усиливать контроль со стороны надзорных органов, так и более активно вовлекать общественность. «Есть очень много инструментов для борьбы с нелегальными сигаретами со стороны потребителя, необходимо информировать россиян о борьбе с нелегальной табачной продукцией, освещать изъятия и работу правоохранительных органов и санкции за участие в нелегальной торговле» - продолжил Курганский.

Зарубежная практика демонстрирует еще одну тенденцию: чем выше распространение и доступность нелегальных сигарет, тем быстрее развивается подростковое курение, отметила Ирина Ковалева, заместитель Председателя Общественного Совета по проблеме подросткового курения.

«Доступность сигарет для подростков – одно из наиболее негативных последствий распространения нелегального табака. Продавцы зачастую игнорируют возраст несовершеннолетних покупателей, попросту не интересуясь документами. Все наши последние исследования с коллегами из холдинга РОМИР, в том числе в Брянской области, показывают, что в среднем в 8 из 10 точек подросток может купить контрабанду или контрафакт беспрепятственно», - сообщила представитель Общественного Совета.

Исследование, проведенное в Брянске в прошлом году, показало, что крупные торговые точки составляют самую малую часть мест продажи табака несовершеннолетним. Сейчас подавляющая доля нелегального товара реализуется подросткам через небольшие ларьки, автолавки и развалы. Сигареты, имеющие все признаки нелегальных, покупали 47% опрошенных подростков.

По наблюдениям Совета, в 7 из 10 случаев торговцы нелегальными сигаретами в Брянске готовы отпустить нелегальные сигареты несовершеннолетним. «Нелегальный табак – это основной фактор вовлечения подростков не только в потребление, но и в распространение контрабанды», - добавляет Ирина Ковалева.

Конфискованные миллионы

Правоохранительным органам Брянской области хорошо знакома проблема нелегальных сигарет и риски, которые она несет. «Массовый ввоз и реализация нелегальной табачной продукции, по большей части белорусского производства, подрывает налоговую базу и наносит ущерб законопослушным предпринимателям, занятым в сфере торговли», - отметил Кирилл Симонов, прокурор отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Брянской области.

Представитель надзорного ведомства указал, что основная причина роста оборота ввезенных немаркированных сигарет – опережающий рост ставок акциза, который приводит к двукратному разрыву стоимости легальных сигарет в РФ и контрабанды. «Ежегодный рост ставки акциза на протяжении последних лет с учетом кризисных изменений в экономической ситуации и снижения покупательной способности населения спровоцировало повышенный спрос потребителя на нелегальный табак, что создает угрозу экономической безопасности России», - сообщил спикер.

В рамках борьбы с угрозой роста теневой рынка табака, в период с начала 2020 года по первое полугодие 2021 года в Брянской области возбуждено 70 уголовных дел, в том числе раскрыта ОПГ, состоявшая из 12 жителей региона. Криминальная структура с 2016 по 2020 года приобретала, хранила и сбывала белорусские сигареты на сумму более 1 млрд 900 млн рублей.

Особое значение борьбы с нелегальными сигаретам подчеркнули и в МВД. Максим Толочко, Начальник отделения по борьбе с преступлениями на потребительском рынке и фальшивомонетничеством УЭБиПК УМВД России по Брянской области, сообщил, что зачастую из оборота изымаются подделки под известные российские и зарубежные бренды. Эта продукция изготавливается, как правило, на кустарных производствах из сырья сомнительного качества и может нести особый риск для здоровья потребителей. Однако полиции удалось пресечь огромный объем контрабанды.

«Нелегальные сигареты наносят серьезный ущерб российскому бюджету и правопорядку. Наше государство не собирается мириться с такими нарушениями. Сотрудниками подразделений брянской полиции было выявлено 250 административных и 31 уголовное правонарушение в данной сфере, по которым виновные лица были привлечены к ответственности. Всего с начала 2020 года изъято свыше 3 млн пачек немаркированных сигарет, что предотвратило вывод из легального оборота сотен миллионов рублей», - отметил представитель полиции.

Фото: АиФ

Найти решение

«Мировой опыт показывает, что если вовремя не принять комплекс мер по борьбе с нелегальными сигаретами, то проблема может начать стихийно развиваться, что видно на примере Великобритании и Франции. Даже в этих странах с хорошо сформированным контрольным аппаратом теневой рынок занимает 25% и 33% соответственно», - отметил отметил Игорь Черкасский, руководитель «БАТ Россия» по противодействию незаконному обороту табачных изделий.

Избежать судьбы стран, где вовремя не удалось остановить рост теневого рынка, можно с помощью комплексного развития законодательных норм и их реализации «в поле», отметил Роман Трошкин, менеджер по работе с органами государственной власти JTI Россия.  «Комплексный и системный подход в противодействии обороту нелегальных сигарет на российском рынке – это ключевой фактор для достижения успеха. Если принимать законодательные изменения лишь частично, например, пресечь ввоз из-за пределов России, но проигнорируем нелегальное производство внутри страны, то увидим, что недостаток контрабанды заместит произведенный в нашей стране контрафакт», - сообщил спикер.

Озвученная им позиция де-факто отражает запрос бизнеса к государству на протяжении последних лет: это ужесточение наказания за производство и оборот такой продукции, контроль за использованием основного технологического оборудования для производства табачной продукции, обязательное уничтожение конфиската и средств производства нелегальных изделий, ужесточение ответственности за нарушение законодательства, расширение полномочий правоохранителей и другие аспекты.

«Но каким бы совершенным не было законодательство, мы понимаем, что основное бремя борьбы лежит на регионах, на контрольно-надзорных и правоохранительных органах на местах. От активности их деятельности и будет зависеть эффективность противодействия обороту нелегальных сигарет на территории России», - отметил Роман Трошкин.

Фото: АиФ

Готовность поддержать правоохранительные органы выразил Владимир Геращенков, Заместитель председателя комиссии по образованию Общественной палаты Брянской области. Он выразил большую обеспокоенность ситуацией и отметил необходимость принятия серьезных решений: «Проблемой нелегальных сигарет надо заниматься жестко. Наши налоги, которые должны идти на развитие страны и региона, не должны утекать на нелегальный рынок. Нужно закручивать гайки».

Как добавил Геращенков, работа со стороны силовых ведомств ведется на хорошем уровне, однако Общественная палата готова ее усилить. Так, во второй половине года будет рассмотрено проведение мероприятия для разработки дорожной карты по вовлечению общественных организаций в эту работу и взаимодействия с общественными организациями. Кроме того, эксперт выступил с предложением организовать мониторинг соблюдения законодательства в части правил продажи сигарет. 

Резюмируя дискуссию, организаторы мероприятия призвали участников работать сообща, всячески поддерживая продвижение ключевых изменений в российское законодательство и вовлекая общественность в проблематику нелегальных сигарет. К счастью, появляются новые инструменты для помощи правоохранителям, и они доступны каждому. Среди них -приложение системы цифровой маркировки «Честный знак», горячая линия Ассоциации «Антиконтрафакт», мобильные приложения «Патруль качества», «Народный контроль», «Антидилер» и портал «Стоп нелегальный табак».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах