aif.ru counter
2716

Загрызли трёх. Кто ответит за смерть растерзанных собаками женщин

Чуть ли не в каждом дворе живут стаи беспризорных собак.
Чуть ли не в каждом дворе живут стаи беспризорных собак. © / pixabay.com

В середине прошлой недели следователи задержали председателя комитета по ЖКХ Брянской городской администрации. Его подозревают в ненадлежащем исполнении своих должностных обязанностей. Каких именно - не уточняется.

Почти двое суток Игорь Гинькин провёл в изоляторе временного содержания. Сейчас его отпустили домой и избирают дальнейшую меру пресечения.

Все версии проверяют

Дело в том, что с осени в Бежице собаки буквально загрызли трёх женщин. Эти случаи сейчас объединены в одно уголовное производство.

Так, ночью 12 июня на улице обнаружили труп местной жительницы «с телесными повреждениями, характерными для укусов животных». С аналогичными множественными травмами головы, шеи, туловища, рук и ног поздно вечером 27 мая в горбольницу № 1 поступила другая женщина, спасти её врачам не удалось. Схожее происшествие имело место и в октябре прошлого года.

«Предположительно нападало несколько собак, скорее всего, сбившиеся в стаю дворняги, - прокомментировал старший помощник по взаимодействию со СМИ руководителя следственного управления СК РФ по региону Александр Афонин. - Но конкретные выводы сможем озвучить при предъявлении окончательного обвинения, по этому делу ещё проводятся судебные экспертизы, которые и позволят однозначно установить характер и источник всех повреждений».

Одни местные жители уверяют, что от беспризорных псов действительно не было спасения. Другие заявляют, что дворняг в округе не видели с прошлого года. А некоторые посчитали странным, что во всех трёх инцидентах совпадает не только место трагедии - территория у гаражей по улице Ново-Советской, но и примерный возраст жертв - им было где-то от 40 до 50 лет. Появилось предположение, что собак на женщин натравливали.

«На том участке пути есть пилорама и какая-то база. А охранники нередко прикармливают беспризорных животных и оставляют в качестве помощников. Днём они гуляют сами по себе, а вечером возвращаются на объект и кидаются на проходящих мимо. Причём сотрудники потом уверяют, что эти дворняги не имеют к ним никакого отношения. Плюс в лесу возле дороги я заметила два особняка. Из-за деревьев их не видно, но там точно живут люди. А они могут держать больших сторожевых псов и спускать их с поводка на ночную прогулку», - поделилась догадками жительница Бежицы Ольга.

Вспомнить, когда ещё в Брянске дворняги загрызали людей, не удалось, а вот в стране таких случаев много. Однако специалисты сомневаются в том, что стая дворняг может растерзать человека.

Приют на 500 собак вряд ли спасёт горожан от дворняг.

«Нападает всегда вожак, а остальные придерживаются определённых границ, то есть, чтобы налетела вся свора и рвала человека — это нонсенс, нарушение всех иерархических законов стаи, - считает руководитель Брянского областного клуба собаководства Ирина Седнева. - Да и бойцовых пород не существует, есть с низким болевым порогом, те же питбультерьеры. Они запрещены к разведению во всех странах, кроме США, но некоторые всё равно заводят их и натравливают на других животных, а иногда и на людей. Собака - друг человека, но если хозяин учит, что человек - враг, то даже из самого доброго пса вырастет монстр, и наоборот».

Подобный пример вспомнила и ветеринар Светлана Паршикова: «В 2007 году в лесу на Новостройке психически нездоровый мужчина спускал своего ротвейлера на стариков. К нам в клинику даже пострадавшие приходили, но тогда все, к счастью, остались живы, - сказала она. - О летальных исходах мне неизвестно, хотя и один укус может стать смертельным, если, скажем, заденет артерию, что приведёт к быстрой потере крови».

Так завелась ли в Бежице «собака Баскервилей» и удастся ли её найти?

Какое решение?

Как бы то ни было, в год по статистике бродячие животные кусают около 300 брянцев, не щадят и детей. По закону бродячих животных могут лишь отловить, чтобы стерилизовать и чипировать, а затем снова выпустить «в привычную среду обитания» - в тот же двор или к тем же гаражам. Ежегодно городу на это выделяют из бюджета около 3 млн руб., так удаётся стерилизовать не менее 800 особей. А вот положенного приюта у нас пока не построили. Впрочем, Брянская область - не единственная, нет его ещё в 15 субъектах страны.

«Зачастую на возведение приютов для безнадзорных животных из бюджета выделяют очень большие суммы - и 40, и 60 млн руб. А вот то, что за эти деньги строят, не выдерживает критики: финансирование - как на покупку самолёта, а на деле получается концлагерь для собак. Зато некоторые регионы за 20-30 млн возводят чуть ли не пятизвёздочную гостиницу в короткие сроки», —сообщил председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

За два прошлых года в стране появились два типовых проекта приютов. Но не все спешат брать их на вооружение. Так, в Брянске долго искали фирму, которая за 1,6 млн согласится разработать проектно-сметную документацию на такой объект. Затем понадобится исполнитель, который по ней возведёт и сам приют на 500 мест за 25 млн. В свете последних событий городские власти потребовали ускорить процесс и параллельно присматривать готовое здание.

Тем временем на строительство приютов уже решили выделять федеральные деньги, сейчас Минприроды собирает от регионов заявки по количеству необходимых средств. А с учётом софинансирования для брянских дворняг можно будет построить «дом» и побольше.

Справка
В других странах проблему решила обязательная кастрация, стерилизация и чипирование домашних любимцев, ведь дворняги не берутся ниоткуда.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах