182

Выжить любой ценой. Как брянский бизнес спасается во время локдауна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Брянский выпуск 03/11/2021
И хотя общепиту разрешили обслуживать на вынос и осуществлять доставку готовых блюд, такой услугой пользуются лишь некоторые брянцы, особенно за пределами областного центра.
И хотя общепиту разрешили обслуживать на вынос и осуществлять доставку готовых блюд, такой услугой пользуются лишь некоторые брянцы, особенно за пределами областного центра. pixabay.com

С 30 октября в регионе началась выходная неделя. Но почувствовали её далеко не все. Некоторые фирмы решили не закрываться, а просто ввести свои правила.

Одни создали так называемые чистые от ковида зоны - привили всех сотрудников. Другие стали требовать от клиентов QR-коды, хотя они станут обязательными только с 15 ноября в тех же ТЦ или салонах красоты, к примеру. А третьи организовали кассы у входа или перенесли торговлю на улицу - погода позволяла это сделать, но со вторника обещают затяжные дожди.

Кто не должен работать?

Легально работать могут разве что аптеки, медицинские учреждения, продуктовые магазины и отделы, продающие товары первой необходимости - по этой причине многие расширили ассортимент. Если школьников всех отправили на каникулы, то в детских садах оставили дежурные группы. Не остановили системообразующие предприятия и производства непрерывного цикла.

Но большинство контор опять терпят убытки. Одной из наиболее пострадавших отраслей снова называют ресторанный бизнес. И хотя кафе, столовым, буфетам, барам, закусочным и другим подобным заведениям разрешили обслуживать на вынос и осуществлять доставку готовых блюд, такой услугой пользуются лишь некоторые брянцы, особенно за пределами областного центра.

12 792 руб. на каждого сотрудника за нерабочие дни может получить пострадавший бизнес. Только за 1 день было подано 296 соответствующих заявлений.

«Это очередной удар по общепиту. А он только начал набирать обороты после предыдущих ограничений. Общепит напрямую зависит от эпидемиологической ситуации в регионе, от тех мер, которые действуют. Можно только предполагать, сколько будет длиться «карантин» для этой сферы деятельности и чем он для неё в итоге обернётся», - комментирует председатель правления Брянского облпотребсоюза Надежда Гудкова.

На прошлой неделе в Общественной палате РФ по видеосвязи за «круглым столом» брянский депутат Игорь Алёхин сказал, что нынешние ограничения окончательно добьют ресторанный бизнес. И предложил его поддержать - рассмотреть варианты компенсации потерь и арендодателей, и арендаторов. Но не только они, по его мнению, нуждаются в помощи - все пострадавшие за время пандемии отрасли должны быть освобождены от налогов и взносов за четвёртый квартал этого года.

«За прошедшие девять месяцев мы видим, что собираемость взносов и налогов в бюджеты регионов возросла на 40 процентов, то есть малый и средний бизнес компенсировал бюджет, и теперь за счёт того же бюджета нужно поддержать МСП», - предложил парламентарий.

На что можно рассчитывать?

Но власти выбрали уже привычную меру - выдать малому и среднему бизнесу за нерабочие дни МРОТ (12 792 рубля) на каждого сотрудника. Для юридических лиц, социально ориентированных некоммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей количество работников рассчитывается за июнь, а если у ИП нет штата, то он получит «минималку» только на себя.

Главное, чтобы основной вид экономической деятельности, указанный в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) на 10 июля, относился к наиболее пострадавшим отраслям согласно перечню, прилагаемому к Постановлению Правительства РФ №1513 от 7 сентября этого года.

Подробнее об условиях получения новой субсидии можно узнать на сайте федеральной налоговой службы.

«Заявление следует направить в налоговую инспекцию с 1 ноября по 15 декабря через личный кабинет налогоплательщика, ТКС или по почте. Оно будет рассмотрено в течение пяти рабочих дней. Если все условия соблюдены, ФНС России рассчитает субсидию, а Федеральное казначейство произведёт выплату в течение трёх рабочих дней. Об этом налогоплательщик будет проинформирован выбранным способом», - отметила заместитель руководителя УФНС России по Брянской области Елена Дмитриева.

Только за один день в регионе было подано 296 заявлений на такую помощь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах