82

Вызвали огонь на себя. В Брянске почтили память героев-десантников 6 роты

К вечно молодым героям-десантникам теперь приходят с цветами брянские подростки и юнармейцы.
К вечно молодым героям-десантникам теперь приходят с цветами брянские подростки и юнармейцы. Правительство Брянской области

1 марта в центре города на мемориальном комплексе «Круговая оборона» возле дворца Гагарина почтили память уроженцев Брянщины. Ровно 21 год назад воины-десантники погибли в Чечне.

Офицеры ФСБ возложил венки к бюстам героев и застыли в почётном карауле. Губернатор Александр Богомаз, члены правительства, депутаты, руководство брянских силовиков и юнармейцы возложили гвоздики. Минута молчания, казалось, превратилась в вечность…

На пути к бессмертию

За четыре месяца боевых действий конца 1999-го - начала 2000 года в ходе Второй чеченской кампании федеральным войскам удалось очистить от боевиков половину Чечни: были взяты Гудермес, Ачхой-Мартан, Аргун, Урус-Мартан, Ханкала, Шали, а 6 февраля 2000 года и Грозный. После этого террористам пришлось отходить в горы.

Последним крупным населённым пунктом, находящимся под контролем боевиков, оставался Шатой. 22 февраля 2000 года федеральные силы начали операцию по взятию этого райцентра. Командование планировало не только освободить от террористов это село, но и заблокировать в горных районах основные группы террористов, которые ещё продолжали сопротивление. В холодное время года, без подкрепления и снабжения они не смогли бы долго продержаться. Для этого подразделения ВДВ должны были занять ключевые высоты, господствующие над Аргунским ущельем. Российские десантники стали закрепляться на указанных для их подразделений высотах и успешно отражали атаки боевиков. Оставалось занять высоту Исты-Корд.

На эту высоту 28 февраля 2000 года была направлена 6-я рота 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й Псковской дивизии ВДВ под командованием Сергея Молодова. В случае, если бы рота заняла указанные позиции и успела на них укрепиться, при поддержке авиации и артиллерии десантники могли бы отбить любое нападение террористов.

Командование федеральными войсками, получив данные разведки, полагало, что террористы будут прорываться из ущелья небольшими группами. Оказалось, что руководитель бандитов Хаттаб намеревался осуществить прорыв из окружения всеми силами боевиков, так как на следующий день, 29 февраля 2000 года, был взят Шатой и террористы оказались загнанными в угол.

Курс на грозу

Вместе с 6-й ротой на задание отправился и командир 2-го батальона Марк Евтюхин.

В связи с тем, что Исты-Корд покрыт лесом, там нельзя было высадиться с вертолётов. Пришлось на позицию выдвигаться пешим порядком, поэтому десантники несли с собой на руках не только оружие, но и всё снаряжение, включая полевые печки.

Указом Президента России всем 13 погибшим офицерам и девяти бойцам 6-й роты было присвоено звание Героя России.
Указом Президента России всем 13 погибшим офицерам и девяти бойцам 6-й роты было присвоено звание Героя России. Фото: Правительство Брянской области

Впереди основных сил 6-й роты шёл разведдозор. В полдень 29 февраля дозор десантников наткнулся на группу боевиков из 20 человек. Начался бой, в который быстро втянулись сотни террористов. Увидев подавляющее большинство бандитов, разведчики начали отход к «высоте 776», на которой не было подготовленных позиций. 6-я рота фактически с марша вынуждена была вступить в бой, причём силы подразделения были растянуты.

В ходе боя артиллерия поддержки, получив координаты, стала наносить удары по наступающим боевикам, что нанесло существенный урон террористам.

Во время затишья боевики по рации вышли на связь с десантниками. Они знали, какие силы им противостоят: чуть более 70 бойцов. Террористы не скрывали своей численности: «Нас 2500». Десантникам предложили сдаться или пропустить бандитов.

К этому времени Сергей Молодов был смертельно ранен, и командование ротой принял комбат Евтюхин, принявший решение: «6-я рота не пропустит бандитов».

70 против 2500

Атаки шли одна за другой. И у десантников, и у бандитов всё больше потерь. Террористы начали обстрел высоты из миномётов, после чего шли в новые атаки. Дело дошло до рукопашных схваток, но и здесь никто из бойцов 6-й роты не проявил слабости.

На соседних высотах знали, что на «776-й» идёт бой и хотели прийти на помощь, но командование запретило оставлять позиции. На помощь самовольно пришли лишь 15 десантников 4-й роты во главе с заместителем комбата майором Александром Доставаловым. Они прорвались на «высоту 776» в ночь на 1 марта 2000 года. Их появление позволило продержаться ещё два часа. К пяти утра погибли почти все десантники, включая отчаянных ребят майора Доставалова.

Из 90 десантников, принявших участие в бою за «высоту 776», погибли 84, включая всех офицеров.

Боевики пошли в очередную атаку, которую отбивать было практически некому. Комбат Евтюхин, к тому времени многократно раненный, и арткорректировщик капитан Виктор Романов вызвали огонь артиллерии на себя.

Из 90 десантников, принявших участие в бою за «высоту 776», погибли 84, включая всех офицеров. В живых остались шестеро гвардейцев. Общие потери группировки Хаттаба оцениваются в 400-500 убитых боевиков.

Указом Президента России всем 13 погибшим офицерам и девяти бойцам 6-й роты было присвоено звание Героя России (из них 21 - посмертно), 68 солдат и офицеров роты награждены орденами Мужества (63 из них - посмертно).

Бой за «высоту 776» хотя и оказался тактической победой боевиков, но в нём была одержана главная моральная победа во всей Второй чеченской кампании - после этого боя из отрядов террористов начали уходить люди. Члены бандгрупп, у которых ещё оставались чистыми руки, предпочитали сложить оружие и заняться мирным трудом. Они поняли, что шансов у них не осталось.

В то страшное утро потеряла сразу пятерых наших парней. Вместе с товарищами они не дрогнули, до конца оставаясь верными присяге, ценой своей жизни остановили продвижение террористов. Четверо из них были удостоены звания Героя России посмертно. Это Сергей Василёв, Олег Ермаков, Александр Гердт и Алексей Рассказа. Орденом Мужества посмертно был награждён Александр Трубенок.

Память жива

В 2020 году в Брянске рядом с памятником воинам-афганцам появилась Аллея славы героям-десантникам 6-й роты. Проект по установке на родине каждого погибшего десантника реализовал московский предприниматель Андрей Павлов. Год назад на открытии Аллеи он сказал: «Делая бюсты, общаясь с родителями, с друзьями, с ветеранами, мы изучили историю каждого погибшего бойца. Практически все ребята имеют схожую биографию, они все из небольших областных центров. Что общего между ними? Мы все родились в СССР. В составе 6-й роты были ребята, родившиеся в России, Казахстане, Узбекистане, Белоруссии, Прибалтике. Время выбрало их. Но я считаю, что и другие поступили бы так же. Наши великие предки оставили нам огромную богатую страну, и нам нужно будет защищать её всегда!»

Фото: Правительство Брянской области

Теперь к брянским героям-десантникам приходит местная молодёжь, юнармейцы. Возлагая цветы к подножию монументов, они не только чтут их память, но и на примере шагнувших в бессмертие десантников 6-й роты учатся любить и защищать свою Родину, свою Брянщину, - говорит председатель совета «Юнармии» Брянской области, Герой России Александр Постоялко.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах