Примерное время чтения: 8 минут
266

Всё для СВОих! Как брянцы поддерживают защитников Родины?

Люди передают бойцам в зону СВО домашнее и сублимированное питание, блиндажные свечи, строительные материалы, маскировочные сети и халаты, квадрокоптеры и антидроновые ружья, УАЗики…
Люди передают бойцам в зону СВО домашнее и сублимированное питание, блиндажные свечи, строительные материалы, маскировочные сети и халаты, квадрокоптеры и антидроновые ружья, УАЗики… Фото предоставлено героями публикации

В Брянской области действует волонтёрский штаб #МЫВМЕСТЕ. Сначала добровольцы помогали жителям региона в период пандемии, затем - людям, эвакуированным из Донбасса, а теперь - участникам спецоперации.

Фото предоставлено героями публикации

Штаб аккумулирует активистов со всех районов Брянщины - передаёт им в работу поступающие от бойцов заявки и принимает посылки для солдат от неравнодушных людей. Расскажем о том, как в регионе зарождалась такая цепочка взаимопомощи.

Хороший солдат - сытый

Одними из первых поддерживать военнослужащих стали жители Карачева.

«Если 24 февраля 2022 года объявили о начале спецоперации, то уже 27-го числа ребят стали перебрасывать в зону СВО через наш приграничный район - через Карачев проходит федеральная трасса, и в городе военные делали остановку. Сначала это были ребята из Уссурийска, Дальнего Востока - первыми мы и стали их кормить домашней едой, потому что при себе у них были только сухпайки. Солдаты сначала отказывались, но наших жителей переполнял энтузиазм, они носили им каждый день и обед, и завтрак, и ужин. Готовили за свой счёт и обычные люди дома, и сотрудники кафе на промышленных кухнях с огромными кастрюлями и половниками с человеческий рост. Ребятам в дорогу в контейнерах были переданы тонны первых и вторых блюд. Думаю, что когда они будут возвращаться с победой, мы встретим их накрытыми столами вдоль всей трассы Орёл-Брянск», - говорит организатор волонтёрского движения «ZаНаших Карачев» Евгения Сергиенко.

Фото предоставлено героями публикации

А потом и сами местные жители поехали вслед за бойцами - не только на Брянскую, но и на Курскую, Белгородскую границы, чтобы и там ребята не оставались без внимания. Однако осенью акценты сместились.

«Мобилизация, которая началась 22 сентября прошлого года, стала для всех неожиданностью. В первый же день двум моим племянникам пришли повестки, и на их сборы в военкомат времени почти не оставалось. Но я уже хотя бы понимала, что может потребоваться на СВО. Такие же наборы стали собирать, чтобы раздать и остальным мобилизованным - сначала на скорую руку набивали обычные пакеты лекарствами, жгутами, средствами для перевязки. А потом стали шить по авторскому лекалу аптечки, которые удобно носить на поясе, и комплектовали их всем, что может потребоваться - список медикаментов предоставили местные врачи. И хотя сегодня в зоне СВО разворачивают полевые госпитали, наши индивидуальные аптечки не теряют своей актуальности. Появились и полевые кухни, но и они не всем доступны - разведчики, например, могут взять с собой на задание только сухой паёк. Поэтому у нас появилось такое направление, как производство сублимированного питания. Девочки сначала отваривают ингредиенты для супов и борщей, а затем сушат их в специальных устройствах и фасуют в упаковки. Такое домашнее питание достаточно залить кипятком. А его в свою очередь можно сварить на блиндажных свечах - их мы тоже делаем особым способом, чтобы пламя долго горело, и ему не был страшен ни дождь ни ветер», - продолжает Евгения.

Фото представлено героями публикации

Сегодня трудно выделить отдельную сферу деятельности добровольцев - в чём бойцы могут нуждаться, то им и передают. Но особенно востребованы маскировочные сети и маскхалаты - их плетут в каждом населённом пункте Карачевского района.

«По сравнению с началом спецоперации сейчас улучшилась логистика, что важно, поскольку ребятам нужно круглый год отправлять строительные материалы - линия соприкосновения передвигается, и бойцам приходится менять расположение, снова рыть себе блиндажи, обустраивать и утеплять их. Люди передают из дома шуруповёрты, бензопилы, различные инструменты. Переводят и разные суммы денег, которые регулярно собираем на определённые товары, а некоторые семьи - участники нашей группы в ВКонтакте - оплачивают сразу крупные покупки, допустим, дроны по 350-650 тысяч рублей», - отмечает Евгения Сергиенко.

Фото предоставлено героями публикации

А кто-то из бойцов просит такую, казалось бы, мелочь, как гитара, ведь даже в окопах у некоторых поёт душа и рождаются самые искренние куплеты.

Техника для жизни

Аналогичное движение есть и в Жуковке, но там добровольцы начинали с поддержки беженцев, прибывших в Россию из Донбасса, а теперь сами ездят туда, чтобы помогать уже нашим военнослужащим.

Жители Карачевского и Жуковского районов одними из первых в регионе стали помогать бойцам.

«На своей странице в соцсети 12 марта прошлого года опубликовала призыв к жителям города объединиться, чтобы поддержать вынужденных переселенцев. И люди стали нести мне гуманитарную помощь, которую я собирала и отвозила в Брянск в штаб #МЫВМЕСТЕ. Потом появились жуковские парни из Союза добровольцев Донбасса (СДД), с которыми мы начали сотрудничать. А затем обо мне узнали командиры, несущие службу в Брянской и Курской областях, и стали обращаться с заявками. Но продолжаем помогать через СДД и бойцам на Донбассе - на днях оттуда вернулась, а в середине сентября поеду снова. Там уже отстраивают города, возводят дороги и мосты. А мы везём в зону боевых действий всё: продовольствие, медикаменты, стройматериалы и даже специальную автомобильную технику», - рассказывает руководитель межрегионального отделения по Брянской области штаба волонтёрского движения «Вместе» Елена Иванченкова.

Фото предоставлено героями публикации

Движение, которое начиналось с небольшой группы #мывместе в Телеграм, сегодня разрослось. Оно включает уже не только жуковских добровольцев, помогающих обустраивать армейский быт в полевых условиях, но также и волонтёров из Курска, которые занимаются техническим оснащением. Так, команда Романа Алёхина закупает и передаёт бойцам дроны и системы их подавления, ноутбуки с симуляторами для обучения пилотированию беспилотников, автомобили и моторные лодки…

Фото предоставлено героями публикации

Объединяются и взаимодействуют между собой не только добровольцы из разных районов Брянской области и соседних регионов, а вообще со всей страны. Ведь цель у них одна - сделать лучше условия, в которых находятся защитники, и приблизить победу. Что касается географии брянского волонтёрства, то о ней мы продолжим рассказывать в следующем номере.

Фото предоставлено героями публикации
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах