83

Вон из укрытия. Стоит ли нам опасаться разрушенного энергоблока ЧАЭС?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Брянск №21 26/05/2021
На территории области 30 стационарных постов, которые автоматически берут пробы воздуха и проводят их анализ. Находятся они в основном при пожарных частях.
На территории области 30 стационарных постов, которые автоматически берут пробы воздуха и проводят их анализ. Находятся они в основном при пожарных частях. пресс-служба ГУ МЧС по Брянской области

26 апреля исполнилось 35 лет с момента катастрофы на ЧАЭС. Не прошло и месяца с этой даты, как учёные вдруг заговорили о возможности новой аварии. В Брянской области эта новость осталась незамеченной, хотя до границы с Чернобылем от нас по прямой всего 100 километров.

Цепная реакция

Началось всё с недавней публикации в американском научном журнале Science. В ней химик-ядерщик из университета Шеффилда Нил Хаятт сравнил ситуацию в Чернобыле с тлеющими углями в яме для барбекю. И сообщил, что в одном из помещений станции количество нейтронов удвоилось за четыре года, причём реакции деления могут ускориться в прогрессии и привести к очередному взрыву, при котором разрушится существующий саркофаг.

После чего положение дел на так называемом объекте «Укрытие» прокомментировали в самом украинском предприятии «Чернобыльская атомная электростанция». На заседании, которое состоялось там на прошлой неделе, отметили, что после установки защитной арки в течение 2016-2018 годов на четырёх из 19 датчиков системы контроля радиационной безопасности наблюдалось незначительное повышение нейтронного потока, однако с 2019 года показания выровнялись и по сей день остаются стабильными. Так что пока ситуация угрозы не несёт, подытожил гендиректор компании Валерий Сейда.

Сомневается в вероятности новой катастрофы и заместитель председателя Брянской региональной общественной организации «Союз Чернобыльцев Брянщины» Николай Гапеенков, который в 1986 году участвовал в ликвидации последствий взрыва. Хотя, по его словам, излучение от реактора идёт до сих пор и будет длиться ещё очень долго. А вот насколько от него защищает имеющийся саркофаг - другой вопрос. Напомним: построен он в 2016 году над разрушившимся предыдущим укрытием.

Пробы воздуха

За радиационным фоном на территории Брянской области следят 30 стационарных постов контроля, 12 из них оснащены метеостанциями, которые фиксируют в том числе силу ветра и его направление. Есть и две передвижные радиометрические лаборатории плюс быстроразвёртываемый комплекс на тот случай, если потребуется выехать по тревожному сигналу, чтобы оценить обстановку на месте. Но пока такой необходимости не возникало, заявляют специалисты.

Каждые 15 минут данные о радиоактивном фоне на территории региона поступают в центр управления кризисными ситуациями.

«Комплексная система мониторинга за состоянием защиты населения покрывает весь регион, её сегменты расположены в каждом муниципальном образовании. Особое внимание, конечно, уделяется приграничным зонам. Это Клинцы, Климово, Злынка, Новозыбков, Красная Гора. Измерительные пункты в основном находятся на пожарных частях. Данные с датчиков выводятся на специальное табло, и каждый желающий может подойти к такому посту, чтобы посмотреть актуальную информацию о радиационной обстановке. Кроме того, каждые 15 минут эти сведения в автоматическом режиме поступают в наш Центр управления кризисными ситуациями», - пояснила начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Брянской области Татьяна Сенина.

Стоит отметить, что контрольные вышки берут пробы воздуха. Но опасность для жителей юго-западных районов области сейчас представляет не столько внешнее, сколько внутреннее облучение, когда радионуклиды поступают в организм с пищей. К примеру, с рыбой, выловленной на таких загрязнённых территориях, или собранными там грибами и ягодами.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах