109

Вокруг вода. На Брянщине еще остаются дома, отрезанные от Большой земли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Брянск №18 05/05/2021
За куличами жители трёх населённых пунктов Выгоничского района добирались вплавь. Фото Выгоничского сельпо.
За куличами жители трёх населённых пунктов Выгоничского района добирались вплавь. Фото Выгоничского сельпо. / Фото Выгоничского сельпо / Из личного архива

Брянский гидрометцентр уверяет: пик паводка в области пройден. МЧС добавляет: затоплений жилых домов не зарегистрировано. Тем не менее некоторые люди остаются изолированными от внешнего мира.

Раз в неделю за хлебом

Так, встретить Пасху с куличами рассчитывали не все жители Выгоничского района Брянщины. Вокруг трёх населённых пунктов до сих пор стоит вода.

Временно отрезанными от цивилизации остаются сёла Залядка, Никольское и посёлок Михайловский, сообщил председатель совета Выгоничского сельпо Алексей Тишин. Обычно уровень воды здесь стабилизируется к середине мая, и главная местная переправа - понтонный мост возвращается в рабочее состояние. Но на этот раз весенние дожди, кажется, не хотят заканчиваться, а из-за них половодье может и затянуться.

4 садовых участка окружены водой в Брянске и 4 посёлка - в области.

Таких водных жителей немного, их можно по пальцам перечесть. Но накормить этих людей обещают и на грядущие майские праздники. В прошлом году сельпо закупило специализированную автолавку, и теперь к такому магазину на колёсах нуждающихся доставляют на лодке, которую предоставил местный нефтеперерабатывающий завод. На каждого пассажира, уточнили нам, надевают спасательный жилет, проводят соответствующий инструктаж и возвращают обратно в целости и сохранности. Совершаются такие рейсы примерно раз в неделю, а иногда по просьбе самих жителей и чаще. Благо деньги на продукты у них должны быть - пенсионерам и инвалидам, чьи дома вошли в зону подтопления, пенсии выплатили досрочно, сообщила управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Брянской области Татьяна Серяк. Списки получателей составили на основании прогноза подтоплений от регионального МЧС, которое мониторило ситуацию в том числе и с воздуха.

Раз в год по обещанию 

А в Брянске поддержать одинокого дедушку решили общественники. Подъезды к дому Николая Дмитриевича залило, поэтому выйти за покупками он не может. Обнаружили «невольника» добровольцы вместе со спасателями во время очередного патрулирования на лодке зоны возможного подтопления.

«Дочь пенсионера живёт в Москве и не всегда способна оперативно навещать отца. Мы обменялись с ним номерами телефонов и будем помогать ему на регулярной основе. Мы на связи и при первой необходимости приедем», - сказал участник «Молодёжки ОНФ» в Брянской области Алексей Гавриков.

Таким образом, жители затопленных приусадебных и садовых участков получают продукты, питьевую воду, лекарства, тёплые вещи.

Но, как уточнила начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Брянской области Татьяна Сенина, четыре из восьми затопленных приусадебных и садовых участков в областном центре уже освободились от воды. На контроле остаются ещё четыре участка в Советском и Володарском районах Брянска. Ожидается, что к концу недели подсохнут и они. А также освободится от воды посёлок Белая Березка Трубчевского района.

Впрочем, несмотря на снежную зиму, этот год не стал для региона самым половодным. Уровень в реках ненамного превысил показатели 2018-го. А вот 2013-й вошёл в историю - паводок в Брянске тогда был самым мощным как минимум за последние сто лет.

Новая дорога не без новых проблем

Дачники попросили организовать подъезд к их участкам со строящейся объездной Брянск I - Брянск II. Раньше путь к десятку товариществ был, но новая магистраль его нарушила. Теперь организовать спуск не позволяет паводок. Впрочем, как только вода уйдёт с низменностей, проезд сделают, пообещал глава Брянской горадминистрации Александр Макаров.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах