Примерное время чтения: 3 минуты
120

Водные жители. Частный сектор в Брянск стоит теперь на болоте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Брянский выпуск 27/07/2022
Передвигаться по участкам приходится в резиновых сапогах. На залитых огородах поселились дикие утки. Но о грядках уже не переживают - выстояли бы затопленные дома.
Передвигаться по участкам приходится в резиновых сапогах. На залитых огородах поселились дикие утки. Но о грядках уже не переживают - выстояли бы затопленные дома. Скриншот видео, предоставленного Л. Комовой

В Брянске существующие ливнёвки не справляются с выпадающими осадками. А одна улица в областном центре вообще осталась без системы водоотведения. Проживающие там люди называют случившееся стихийным бедствием. Только помощь к ним не приходит который год подряд.

Подвалы частных домов затоплены, как и хозпостройки, отчего конструкции гниют и приходят в негодность. Приусадебные участки превратились в заливные луга, на которых поселились лягушки и дикие утки. На огородах растёт только камыш, погибли плодовые деревья и кустарники.

Перекрыли все сливы

Территорию за ДК Кравцова в Володарском районе называют Мамоновкой. Централизованной ливневой канализации там никогда не было, но проблем из-за этого не возникало - вдоль домов были вырыты дренажные канавы, которые и отводили лишнюю воду. До тех пор, пока в частный сектор не пришла цивилизация.

2 года люди живут по колено в воде, и когда проблему с водоотведением на Кольцова решат - непонятно.

В 2017 году по улице Кольцова стали укладывать асфальтированную дорогу с тротуаром - он-то и перекрыл дренажную канаву перед частными домами. А за ними, по улице Радищева, потом начали возводить высотку - прямо на месте ручья, в который с нашей улицы и стекала вода, уходившая затем в Десну. Чтобы поставить новостройку на месте этой речушки, её замуровали в бетонную трубу, поэтому стекать туда лишняя жидкость больше не может - она остаётся на нашей земле. Кроме того, размыло грунтовую дорогу по переулку Кольцова - к домам теперь не пройти, не проехать, - поясняет местная жительница Лилия.

Мало того, что десятиэтажка стоит как китайская стена, закрывая солнечный свет, так она ещё оставила частный сектор без природного дренажа. Люди рассчитывали, что хотя бы в этом году по их просьбам восстановят систему отведения грунтовых, дождевых и талых вод, но лето заканчивается, а воз и ныне там, - переживает сестра Лилии Лариса.

Плавающие сроки

Прошлым летом жильцы частных домов, прилегающих к новостройке, отправили застройщику коллективную жалобу. Он ответил, что все работы выполнены по проекту, который был разработан специализированной организацией и прошёл государственную экспертизу.

Однако именно застройщику, судя по всему, придётся решать проблему.

В этом месяце пришёл ответ за подписью заместителя главы горадминистрации Максима Коньшакова. В нём сказано, что управление по строительству и развитию территории Брянска обсудило с «Мегаполис-строй» ситуацию, сложившуюся в результате возведения компанией многоквартирного дома по улице Радищева. Теперь фирме нужно подготовить техническое решение, которое обеспечит водоотведение с переулка Кольцова, прилегающего к высотке. Но когда это должно произойти, чиновники не уточняют.

Застройщик частный. Теперь власти предлагают ему вкладывать свои деньги в организацию слива, который был нарушен. Но захочет ли он нести эти затраты? Не исключено, что процесс снова затянется и следующий год нам тоже придётся жить по колено в воде. Хотя саму многоэтажку построили очень быстро, - отмечает местная жительница Анна.

Мы будем следить за развитием событий. На контроль эту историю взяли и общественники.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах