Примерное время чтения: 5 минут
1273

Вкусное открытие. «Мираторг» запустил производство готовых блюд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Брянск №35 26/08/2020

Ведущий агрохолдинг страны теперь выпускает супы на натуральном бульоне, аппетитные соусы, блинчики с разнообразной начинкой и хрустящий жареный бекон. Все блюда изготавливают по авторской рецептуре из мясного сырья собственного производства в соответствии с международными стандартами качества.

Новый завод компании, занимающий территорию в 20 тысяч квадратных метров, появился в Выгоничском районе Брянской области. Торжественно презентовали его в среду, 19 августа.

Звено большой цепи

Основная цель компании - производить высококачественные продукты питания. Этот проект стоимостью в 5,418 миллиарда рублей стал логическим дополнением существующего производства полного цикла, сказал президент АПХ «Мираторг» Виктор Линник.

Дело в том, что на территории нашего региона создан мощнейший в РФ кластер по убою и глубокой переработке крупного рогатого скота. Так что базовое сырьё, причём не только говядина, но и курица, поставляется на новый завод кулинарных блюд со смежных производственных площадок «Мираторга», находящихся в шаговой доступности. Поэтому ингредиенты поступают в охлаждённом, а не замороженном виде. Это, безусловно, сказывается и на качестве конечного продукта, который высоко оценили первые лица региона.

Фото: Правительство Брянской области

Губернатор Брянщины Александр Богомаз и вовсе назвал открытие завода событием историческим. Ведь появился он в непростой период, когда особенно необходим как для экономики в целом, так и для агропромышленного комплекса, в частности. Запуск предприятия позволит создать более 400 рабочих мест для жителей области и обеспечит около 200 миллионов рублей дополнительных налоговых отчислений в бюджеты всех уровней после выхода на полную мощность - 14 тысяч тонн готовых блюд в год.

Кроме того, у завода есть возможности для дальнейшего развития - те же блинчики с печенью и мясом, к примеру, уже пришлись многим по вкусу, а потому не исключено, что вскоре линия по их изготовлению расширится. Хотя и сейчас её масштабы впечатляют - в минуту здесь пекут до сотни блинов. Каждый, как дома, обжаривают с двух сторон.

Потребление блинов - русская народная традиция. И тут нет места рулонному тесту, только классическая румяная выпечка на чугунных сковородках. Правда, жарочные поверхности здесь промышленных размеров - по три метра в диаметре. А весь процесс высокотехнологичен и автоматизирован.

Натуральный мясной бульон можно пить как отдельно, так и использовать в качестве основы для первых блюд. Впрочем, ассортимент дополнился и готовыми супами, так что варить их самостоятельно сегодня не обязательно.
Натуральный мясной бульон можно пить как отдельно, так и использовать в качестве основы для первых блюд. Впрочем, ассортимент дополнился и готовыми супами, так что варить их самостоятельно сегодня не обязательно. Фото: Правительство Брянской области

Что касается жарки бекона, то тут уже пришлось внедрять не собственные отечественные наработки, а изучать зарубежный опыт. Зато «Мираторг» стал первопроходцем в этом направлении. Оборудованию в России пока нет аналогов, с гордостью отмечают в компании. И добавляют, что молодёжь любит хрустеть жареным беконом, как чипсами. Но используют его не только в качестве отдельной закуски, а ещё как дополнение к горячим бутербродам, яичнице или салатам.

Дома, как в ресторане

Появилась возможность сэкономить время у плиты и при приготовлении первых блюд. На предприятии варят натуральные говяжий и куриный бульоны и выпускают его как питьевой в стаканах по 360 граммов, так и в пакетах-подушках по 0,5, 1,0 и 3 литра — это такой семейный формат. Полуфабрикат дома достаточно закипятить, добавить те же замороженные овощи от «Мираторга», и быстрый, питательный, свежесваренный суп можно подавать к столу! Кроме того, в крупных торговых сетях и небольших магазинах по всей стране появились и готовые супы завода: сырный с брокколи, томатный с куриным филе, гаспачо, сливочный крем-суп из тыквы, грибной крем-суп и другие.

14 тыс. тонн готовых блюд в год будет выпускать завод в Выгоничском районе.

Овощи «Мираторг» тоже выращивает самостоятельно, на площадке в Туле. Собственная сырьевая база и позволила компании сделать цены на новую продукцию доступными для широких слоёв населения. При этом качество готовых блюд - на высоте, о чём свидетельствует интерес к ним не только со стороны хозяек, но и представителей гостинично-ресторанного бизнеса.

С чего всё начиналось

Идея создания в Брянской области завода кулинарных блюд появилась в начале 2017 года, а уже 6 июня 2018-го был заложен первый камень в его основании. В январе этого года в тестовом режиме запустили все три производственные линии. На днях они приступили к массовому выпуску ассортимента.

Комплекс соответствуют международным стандартам качества, аттестован для экспортных поставок и оснащён по последнему слову техники, что позволяет в том числе заботиться об окружающей среде - применяемое оборудование полностью соответствует экологическим стандартам, а все упаковочные материалы пригодны ко вторичной переработке.

Заботятся в «Мираторге» и о своих сотрудниках. Активно развивающаяся компания обеспечивает прежде всего сельское население достойной и стабильной заработной платой, а также всеми социальными гарантиями. В агрохолдинге уже трудятся около 12 тысяч жителей региона, и их количество лишь продолжит расти.

Справка
«Мираторг» - крупнейший инвестор в агропромышленный сектор Брянской области. Компания реализует полный цикл производства высококачественной говядины с крупнейшим в мире материнским поголовьем крупного рогатого скота специализированной мясной породы абердин-ангус, а также проект по производству и переработке цыплят-бройлеров. Производственная цепочка включает растениеводческий дивизион, комбикормовый и премиксный заводы, птицеводческие и животноводческие площадки, высокотехнологичные мясоперерабатывающие комплексы. Ближайшие перспективы связаны с повышением глубины переработки КРС и развитием новых направлений бизнеса. В Выгоничском районе компания запустила завод по производству кулинарных блюд, а в Суземском и Севском районах «Мираторг» запускает первые свиноводческие комплексы.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах