Примерное время чтения: 4 минуты
93

Вклад в прошлое? Появился инвестор на ещё одно брянское историческое здание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Брянский выпуск 15/06/2022
Проект реконструкции фабрики Мартынова.
Проект реконструкции фабрики Мартынова. Фото опубликовано К. Волковым на его странице в vk

Старинных домов в Брянске хватает. А вот желающих взяться за сохранение такого наследия долгие годы власти не могли найти. Зато теперь на одно здание появилось сразу несколько претендентов.

Обозримое будущее

На автовокзале продолжает разрушаться памятник промышленной застройки Брянска - бывшая канатная фабрика купца Мартынова. Но теперь старинный дом
обещают вернуть к жизни - начать реставрацию собираются уже в июле.

Кирпичная постройка в русском стиле сейчас находится в центре города, на Красноармейской, 61, а во второй половине XIX века, когда фабрику только возвели, это была окраина Брянска.

Судьба объекта культурного наследия регионального значения оставалась под вопросом - несколько лет назад заговорили о его восстановлении, но потом вновь воцарилась тишина.

Как пояснила брянский краевед Евгения Ильченко, прежний владелец хотел сделать пристройку и даже заказал эскизный проект. Но в него такие изменения не внесли - здание ведь обладает охранным статусом. Однако в историческом виде оно оказалось не нужным предпринимателю.

Так бывшая канатная фабрика, что на автовокзале, выглядит сейчас.
Так бывшая канатная фабрика, что на автовокзале, выглядит сейчас. Фото: Ирина Азарова

В 2020 году у фабрики появился новый хозяин - его проект реставрации уже готов, эскиз даже показали брянцам, хотя документация ещё проходит государственную историко-культурную экспертизу.

В 100-120 млн руб. обойдётся восстановление дома Боровича. Примерная стоимость других реставраций пока не известна.

«Научно-исследовательские, изыскательские и проектные работы велись в строгом соблюдении законодательства. Собственник приступил к подготовке и ограждению территории для проведения восстановления», - сообщил начальник управления по сохранению историко-культурного наследия Брянской области Константин Волков.

 

Немалые средства

Насколько затянется эта реставрация, если она вообще начнётся, - вопрос интересный. Прежние начинания пока не сдвинулись с мёртвой точки. Напомним, в 2018 году «Чистая планета» заявила о восстановлении особняка инженера Боровича на бульваре Гагарина, 6. Открыть в обновлённом доме у подножия лестницы собирались кафе или общественное пространство. Причём проект уже утверждён, но экономическая ситуация не позволяет к нему приступить, пояснил региональный оператор по обращению с ТКО: «Сметная документация в связи с ростом цен сейчас дорабатывается. Восстановление объекта культурного наследия регионального значения обойдётся компании примерно в 100-120 миллионов рублей».

А за соседнее здание по бульвару Гагарина, 8 в 2020 году решила взяться Юнармия. В доме братьев Чулковых она собиралась открыть музей истории города.

«Эта часть исторического наследия была бесхозной и заброшенной. И раз ни у кого на неё не хватило сил, мы решили попробовать свои. Сейчас изыскиваем средства на проектно-сметную документацию - лицензию на её разработку в регионе сейчас имеет лишь одна организация. Если бы не ковидные перерывы, во время которых никакие фирмы не вели деятельность, эта работа уже могла быть законченной», - прокомментировал начальник штаба регионального отделения Павел Ершов

Реальная конкуренция

А в мае этого года появилась новость: историческое здание по бульвару Гагарина, 26 отреставрирует благотворительный фонд имени братьев Могилевцевых, после чего туда перевезут музей брянских меценатов. Передать здание в безвозмездное пользование до 2032-го собирались уже 1 июня этого года. Но, как уточнила председатель правления фонда Ирина Кеня, такое решение горсовет до сих пор не принял.

Не исключено, что он теперь собирается рассмотреть и другие заявки - брянский фотограф Роман Формин рассказал на своей странице в соцсети о том, что с просьбой выделить это здание также под музей обращалось несколько общественных организаций, в том числе «Артерия», при которой создан Брянский музей истории фотографии.

«Его ежемесячно посещают сотни человек (в основном это школьники и студенты), и он остро нуждается в помещении», - отметил в посте Формин.

Искать инвестора для этого некогда жилого дома брянские власти начали ещё в 2020 году. И хотя с 2016-го здание значится аварийным, его состояние намного лучше других - тут даже окна есть в отличие от той же канатной фабрики Мартынова. А вот особняки Боровича и Чулковых разрушены практически до основания.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах