aif.ru counter
34

Витамины «кусаются». Кто и как контролирует ценообразование?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 08/04/2020

Магазины взвинтили стоимость продуктов, которыми люди сейчас пытаются поддержать иммунитет. Так, некоторые торговые точки в областном центре продают лимоны по 500 рублей за килограмм, а имбирь - по 5000 рублей.

И наказать таких алчных коммерсантов, оказывается, нельзя.

ФАС на вас!

Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Брянской области ежедневно мониторит цены, сообщила заместитель руководителя управления Нина Селянина. Но речь не обо всех, а только о социально значимых продуктах. Их всего 24.

К такому особому перечню относится говядина, свинина, баранина, куры, рыба мороженая неразделанная, масло сливочное и подсолнечное рафинированное, молоко, соль, чай чёрный байховый, хлеб ржаной и ржано-пшеничный, а также хлебобулочные изделия из пшеничной муки, макароны высшего сорта из неё и собственно сама эта мука, рис шлифованный, пшено, гречка, картошка, капуста белокочанная свежая, лук репчатый, морковь, яблоки.

24 продукта входят в список социально значимых, то есть цены на них может регулировать государство, но лимоны и имбирь к этой группе не относятся.

«В Постановлении Правительства РФ №530 сказано, что если рост цент на социально значимый продукт составит 30 процентов и выше в течение 30 дней, тогда по представлению Минэкономразвития правительство вправе ввести госрегулирование на территории данного субъекта в отношении этого продукта», - пояснила Нина Селянина.

Однако под охраной государства не находятся ни подорожавший чеснок, который якобы нужно использовать для профилактики коронавируса, как пишут в Интернете, ни лимон с имбирём, тоже якобы пригодные для этой цели. И хотя врачи уже развеяли миф о такой «панацее», далеко не весь бизнес поспешил вернуться к прежним ценам.

Себе хозяин

«Потребитель сам отреагирует на сложившуюся ситуацию. Например, либо вообще перестанет брать дорогой товар, либо найдёт место, где он стоит дешевле, - в некоторых торговых точках Брянска лимоны доступны по 129 и 199 рублей за килограмм. А если же все ретейлы в регионе будут держать цены, и у покупателя не останется выбора, то ФАС необходимо доказывать уже картельный сговор, - прокомментировал юрист Сергей Муравьёв. - В других странах действуют аналогичные законы, ведь мы и скопировали их, по сути, с западной модели рыночной экономики».

Но если драгоценным цитрусом и корнем всё же удалось завладеть, то использовать их для стимулирования иммунитета стоит правильно: если добавить в горячий, а не тёплый чай, то все полезные вещества и витамины просто улетучатся.

«Пить вообще нужно как можно больше жидкости, чтобы выводить из организма токсины, - говорит главный внештатный специалист департамента здравоохранения Брянской области Николай Божин. - Витамин С каждый день нужен организму, но такая поддержка не защитит его от новой коронавирусной инфекции, которая в свою очередь похожа на грипп, но находится пока в стадии изучения. Однако медицина уже подобрала лекарства, достаточно эффективные для её лечения. А вот не подхватить заразу поможет только самоизоляция».

Справка
Брянцы нашли альтернативу подорожавшим яствам. Одни добавляют в чай замороженные ягоды с собственной дачи, хранящиеся в морозилке с прошлого года. Другие едят более доступные пока киви, тоже богатые витамином С. А третьи вспомнили о пользе квашеной капусты.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах