Примерное время чтения: 6 минут
61

Входить во вкус. Как в регионе готовят специалистов сферы общепита

Курсы поваров сейчас очень популярны, так как количество кафе и ресторанов увеличивается с каждым днём. А хорошая, вкусная и правильно приготовленная пища – залог успеха любого такого предприятия.
Курсы поваров сейчас очень популярны, так как количество кафе и ресторанов увеличивается с каждым днём. А хорошая, вкусная и правильно приготовленная пища – залог успеха любого такого предприятия. Предоставлено техникумом

В список 50 наиболее востребованных профессий и специальностей на региональном и федеральном уровнях включён целый ряд профессий, относящихся к сфере общественного питания и торговли. А всё потому, что тех же поваров и кондитеров сегодня не хватает как в Брянской области, так и в целом в стране.

Из прошлого – в будущее 

У нас в регионе таких специалистов ещё с 1950 года готовит Брянский техникум питания и торговли. И сейчас он – ведущее учреждение среднего профессионального образования в Брянской области, откуда выпускают востребованные квалифицированные кадры по таким направлениям, как: торговое дело; продавец, контролёр-кассир; поварское и кондитерское дело; повар, кондитер.

Техникум
Предоставлено техникумом

– Материально-техническая база профессиональной образовательной организации, осуществляющей подготовку специалистов сферы общественного питания и торговли, должна систематически обновляться. Поэтому в 2020 году по федеральному проекту в БТПИТ созданы и функционируют мастерские по компетенциям «Поварское дело», «Кондитерское дело», «Ресторанный сервис», «Хлебопечение» и «Интернет-маркетинг». Инновационное оборудование, современные инструменты, новые технологии – всё направлено на подготовку высококвалифицированных специалистов по всем направлениям обучения студентов в техникуме, – делится его директор Лилия Мантула.

Оснащение мастерских позволило проводить демонстрационные экзамены для промежуточной и государственной итоговой аттестации; тренировочные занятия для подготовки к конкурсам профессионального мастерства, включая региональные, отборочные и национальные чемпионаты «Профессионалы». Такое развитие профессиональной образовательной среды усовершенствовало не только систему профессиональной подготовки, но и переподготовки, а также повышения квалификации педагогических кадров с использованием современного оборудования.

Проводят в мастерских техникума и профориентационную работу. Так, с 2022 года это образовательное  учреждение участвует в Федеральном проекте ранней профессиональной ориентации для школьников 6-х – 11-х классов «Билет в будущее». Проект даёт возможность не только узнать о профессиях и специальностях, но и попробовать себя в роли повара, бармена, кондитера, пекаря, интернет-маркетолога, специалиста по поварскому, кондитерскому и торговому делу и, самое главное, определиться с будущей профессией.

– Ежегодно более 150 учащихся школ Брянска посещают наши мастерские и пробуют себя в роли повара, кондитера, официанта, хлебопёка, интернет-маркетолога. Они готовили меренговый рулет и различные десерты под руководством преподавателя Галины Викторовны Усачёвой, фирменные молочные коктейли с преподавателями Екатериной Юрьевной Яшуткиной и Светланой Леонидовной Криштоповой, были маркетологами в мастерской интернет-маркетинг под руководством преподавателя Татьяны Владимировны Фроловой. И многие ребята уже точно знают, какую профессию выберут после окончания школы, – продолжает Лилия Васильевна.

На международной арене

Что касается нынешних студентов, то их жизнь уже невозможно представить без различных конкурсов. В прошлом году студенты БТПИТ впервые приняли участие в международном конкурсе  «Мастера Шёлкового пути-2023» в компетенции поварское дело. Эти международные соревнования по профессиональным техническим навыкам среди учебных заведений призваны содействовать экономическому и социальному развитию стран Шёлкового пути. Конкурс, проводимый в рамках инициативы «Один пояс – один путь», имеет статус авторитетной международной площадки для совершенствования навыков студентов в их профессиональной сфере, для установления продуктивных контактов и демонстрации передового опыта в области профессионального образования. Брянский техникум на этом серьёзном состязании достойно себя показал – студенты Мария Гапонова и Алина Антипова заняли 3-е место.

Техникум
Предоставлено техникумом

Сейчас во Владимире проходит межрегиональный этап чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» по компетенции «Поварское дело». В соревнованиях принимают участие конкурсанты из 73 субъектов Российской Федерации. Брянскую область представил студент БТПИТ Андрей Пашков. Результаты станут известны после 12 июля.

А на базе самого техникума проводят региональные этапы чемпионатов профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс» по компетенции поварское дело, региональные чемпионаты по компетенции поварское дело, кондитерское дело, ресторанный сервис.

– Данные компетенции считаются одними из самых сложных и требуют от участников не только знания технологий, но и умения работать в условиях ограниченного времени и строгого соблюдения санитарных норм. С 2017 года наши студенты регулярно становятся победителями региональных и призёрами национальных чемпионатов. Участие в них позволяет ребятам получить ценный опыт и знания, а главное – даёт возможность заявить о себе на профессиональном рынке и открыть новые карьерные возможности, – продолжает директор техникума.

От знания техник до авторских блюд

Профессиональное обучение, курсы повышения квалификации – ещё одно направление работы мастерских.

– На нашей базе идёт профессиональная подготовка по профессиям повар, кондитер, пекарь. Мы помогаем освоить все основные практические поварские техники, знакомим с физикой и химией поварского дела, показываем, как работает реальный поварской цех и учим разрабатывать уникальные блюда. Курсы поваров сейчас очень популярны, так как количество кафе и ресторанов увеличивается с каждым днём. А хорошая, вкусная и правильно приготовленная пища – залог успеха любого такого предприятия, – отмечает Лилия Мантула.

Курсы профессионального обучения проводят и для студентов техникума. В дополнение к своей профессии или специальности они могут пройти также обучение на бариста, пекаря, бармена, пиццамейкера.

– Мы являемся единственным образовательным учреждением в системе среднего профессионального образования Брянской области, осуществляющим долговременное сотрудничество с зарубежными образовательными и общественными организациями, такими, как: Гомельский государственный колледж кулинарии, Гомельский государственный колледж торговли и услуг, Тираспольский колледж коммерции, Брестский политехнический колледж. Взаимосвязь с зарубежными партнёрами даёт возможность общения с людьми разных культур, колоссальный опыт работы. Лучшие студенты нашего техникума имеют уникальную возможность пройти международную практику, а педагогические работники – стажировку на предприятиях Белоруссии, – добавляет Лилия Васильевна. 

Работодатели долгие годы сотрудничают с техником и успели убедиться в высокой качественной подготовке студентов – их трудоустройство составляет 95%. А около 70% выпускников получают разряды выше установленных.

– Результаты труда педагогического коллектива Брянского техникума питания и торговли гарантируют выпуск высококвалифицированных специалистов торгового и кулинарного профилей. Хочется отметить, что выпускники, достигшие определённых профессиональных успехов, возвращаются в техникум в качестве преподавателей и мастеров производственного обучения, – заключает директор.

Кстати
Новое время и условия диктуют и новые формы работы. С 1 февраля 2023 года в техникуме в рамках акции «Студент – солдату» стартовал собственный социальный проект «Солдатская сушка». Он был инициирован студенческим советом техникума для оказания волонтёрской помощи защитникам Родины, принимающим участие в специальной военной операции. В мастерской хлебопечения студенты выпекают, упаковывают и отправляют на передовую сушки, к 23 февраля они готовили пряники, затем – куличи к Пасхе. А с сентября к акции присоединилась мастерская поварское дело, и к имеющимся изделиям добавились фрипсы, то есть чипсы из фруктов, и снэки, также представляющие собой лёгкую закуску в виде тех же картофельных чипсов. «Народ и армия едины! Для нас это не просто слова, для нас это поступки!» – заявляют в техникуме.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах