aif.ru counter
68

В Брянской области продолжают работу сотни предприятий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 15/04/2020
Мебельные предприятия в Белых Берегах за несколько дней переориентировались на пошив медицинских масок, которые бесплатно раздают лечебным учреждениям и жителям района.
Мебельные предприятия в Белых Берегах за несколько дней переориентировались на пошив медицинских масок, которые бесплатно раздают лечебным учреждениям и жителям района. © / pixabay.com

В условиях самоизоляции многие фирмы терпят убытки. При этом чиновники рассказывают, что некоторые организации не только сами остаются на плаву, но и поддерживают других. Неужели такое возможно?

Кто в обновлённых списках

Во время режима повышенной готовности в Брянской области официально могут трудиться сотни региональных предприятий.

Среди таких системообразующих организаций, к примеру, обрабатывающие производства. В первую очередь это крупные заводы: БМЗ, «Бежицкая сталь», «Брянский арсенал», Клинцовский автокрановый завод, «Мальцовский портландцемент» и другие.

Продолжают деятельность и сельхозпредприятия, среди них и большой тепличный комбинат в Журиничах.

Не прекращает дежурство топливно-энергетический комплекс с жилищно-коммунальным хозяйством.

Разморозили строительство, в том числе дорожное. В строю также водители международных перевозок, сотрудники брянского аэропорта. И СМИ.

Пока один бизнес пытается сам выжить, другой умудряется помогать нуждающимся. И хотя такие примеры - исключение из правил, на Брянщине они всё же есть.

А недавно список дополнили организациями, которые занимаются техобслуживанием и ремонтом транспорта. Открылись частные охранные предприятия, нотариальные конторы и магазины, торгующие семенами и садово-огородным инвентарём. В областном центре в один из таких супермаркетов на днях буквально ринулись дачники всех возрастов. Пришлось даже сдерживать ажиотаж и напоминать людям в очередях о положенной дистанции в полтора метра.

Но без заработка до сих пор остаётся большинство компаний сферы услуг и развлечений, отделы, не торгующие товарами первой необходимости.

Подсчитывают убытки санатории, дома отдыха, гостиницы и детские лагеря. Им до 1 июня запретили принимать постояльцев.

Некоторые из этих сфер признаны наиболее пострадавшими от распространения коронавируса. Так, стоматологическая практика сейчас доступна только в теории.

«Лечила флюс в областной стоматологической поликлинике. Процесс долгий. В конце марта мне в очередной раз поставили лекарство в зуб, а убрать его должны были через 10 дней, но теперь там принимают только пациентов с острой болью. Мой врач и вовсе дома на карантине. Частные клиники тоже на особом режиме, не берут. Вот и получается не лечение, а мучение. Хорошо, если в начале мая смогу попасть на приём, а вдруг изоляция затянется не на месяц, а дольше? Так и зуба можно лишиться», - сетует жительница Брянска Ирина Миронова.

Что за помощь не лишняя

Но пока один бизнес пытается сам выжить, другой умудряется помогать нуждающимся. И хотя такие примеры - исключение из правил, они всё же есть.

Как известно, волонтёры сейчас закупают и доставляют продукты с лекарствами людям старше 60 лет и маломобильным гражданам. В Брянске одна из торговых точек не стала брать с добровольцев деньги за покупку. А в Стародубском районе директор магазина сам собрал по заявкам продукты и отправил их адресатам. В Карачеве прибывший по вызову таксист бесплатно довёз еду в деревню пожилой женщине.

А в Белых Берегах закрытые мебельные компании перепрофилировали производство, и теперь их сотрудники не сидят дома без дела, а трудятся на благо односельчан. Из специального экологического материала, которым раньше обшивали диваны и кресла, производят многоразовые медицинские маски. Партии отправляют в местную поликлинику, больницу, отдел полиции и муниципальную аптеку, где люди бесплатно берут эти дефицитные сегодня средства защиты. Вскоре их доставят и в Фокинский военкомат.

«Это была инициатива самих мебельных предприятий. Я её поддержал», - сказал глава Белобережской поселковой администрации Владимир Дударенко. - Выдали им технические условия, по которым положено шить маски, и пропуска для передвижения по посёлку. Он у нас небольшой, население 10 тысяч человек, и жители всегда были сплочёнными. Вот и в такой непростой ситуации объединились, ведь вместе проще справляться с трудностями.

Справка
По информации оперативного штаба, представители малого и среднего предпринимательства Брянской области могут получить консультации о действующих мерах поддержки, сообщить о проблемах своего бизнеса и в дальнейшем получать ответы на вопросы от представителей профильных организаций. Телефон «горячей линии» 8 (4832) 62-96-57. Время работы - по будням с 08:30 до 18:00.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах