Примерное время чтения: 3 минуты
436

В Брянске Захар Прилепин и компания рассказали о своих планах

Брянск, 29 июня - АиФ-Брянск.

Захар Прилепин, Александр Воробьев и Николай Новичков дали пресс-конференцию в Брянске, рассказав о своих взглядах на политику, экономику и культуру.

Прилепин ответил на вопрос о превращении из писателя в политика, рассказав историю своей политической деятельности в рядах нескольких политических движений и активным участием в митингах.

Важным аргументов в пользу своей команды Прилепин считает, что в ней ведущие роли занимают писатели, публицисты, экономисты: «Мы идем в политику со своими книгами, а не с речами, написанными спичрайтерами. В моей команде думающие, пишущие, формулирующие люди».

Журналисты задали вопрос о безусловном базовом доходе, идея которого не воплощена в России. По мнению Прилепина, справедливый базовый доход является новеллой только для России, а в успешных странах так или иначе реализован. При этом писатель утверждает, что предложение не популистское: «Прежде чем выступить с этой идеей, мы проработали, продумали механизмы, указали источники. Любой человек, родившийся в России имеет право на заботу государства».

Николай Новичков рассказал журналистам, как можно «найти два миллиарда за пару минут». «Порядка триллиона рублей остается в год на счетах казначейства, – сообщил он, – эти средства должны были быть потрачены, но фактически остались. Вот вам один источник. Прогнозируемая прибыль Сбербанка – около триллиона. А ведь банк государственный. Вот и второй источник. Деньги есть, и их нужно дать людям. И эти деньги будут работать на нас с вами».

У партии есть и другие интересные предложения. Так, они планируют вернуть советский пенсионный возраст, ликвидировать пенсионный фонд, а пенсии платить напрямую из бюджета. Он также напомнил о борьбе с ЕГЭ и о близкой победе к его отмене: «Пока мы эту тему не подняли, казалось, что ЕГЭ незыблем. А сейчас мы на пути к его отмене, идею поддерживает еже и партия власти. Есть возражения у министерства образования, но и они какие-то вялые».

Без провокаций на пресс-конференции не обошлась. Журналист пытался узнать, почему реальное положение дел в Брянской области довольно противоречиво, однако Захар Прилепин ответил достаточно решительно: «Я объехал практически все регионы в России и могу вас завезти туда, где вы скажете: «Ох, как у нас, в Брянской области, хорошо! Лучше не бывает». Надо уметь ценить вещи и отдавать себе отчет, что команда региональной власти работает не так долго».

Захар Прилепин пообещал не оставлять регион без внимания, посещать ее и заниматься решением региональных проблем. Александр Воробьев, один из лидеров партии, будет присутствовать в регионе почти постоянно.

«Мы за возвращение всей нормативной базы, которая гарантирует прозрачность работы депутатского корпуса», – подытожил Прилепин. «Этот вопрос проработан у нас, – подхватил Новичков, – Депутат в момент получения мандата должен принимать присягу. У нас Президент присягу принимает, а депутаты, получая власть из рук избирателей – нет. Присяга – это обязательство. Сначала вы введем общественную присягу – для членов нашей партии, а затем будем добиваться, чтобы она была принята на государственном уровне».

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах