aif.ru counter
28

В Брянске представили свидетельства зверств немецко-фашистских оккупантов

Брянск, 16 сентября - АиФ-Брянск.

Брянцы могут ознакомиться с подлинными фотографиями, архивными документами и другими документальными свидетельствами зверств немецко-фашистских оккупантов в годы Великой Отечественной войны. Выставка «Без срока давности: трагедия мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» открыта в Брянском театре драмы имени А.К. Толстого.

Всероссийский проект «Без срока давности» направлен на сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР. Особенно актуально открытие выставки на Брянщине в преддверии 17 сентября, Дня освобождения Брянска от захватчиков. Брянская область сполна ощутила все ужасы фашистской оккупации.

Потрясает история концлагеря Dulag 142, который в годы войны находился на территории ремонтной базы № 6 поселка Урицкий, сейчас это Володарский район Брянска. Здесь от рук фашистов погибли десятки тысяч человек. Пленных кормили объедками, кожурой от картошки или сухой гречкой. Но даже такую еду людям выдавали нечасто.

Многие фото и документы представлены на выставке впервые. Так, например, в экспозиции можно ознакомиться с документами, которые подтверждают, что 17 июля 1943 года мадьяры (венгры из числа сторонников фашистов) в поселке Важица убили 43 человека, среди погибших были женщины, старики и даже мальчишки пяти, семи лет. Оккупанты расправлялись над целыми поселениями. Документы свидетельствуют об убийствах мирных жителей в селе Павловичи, поселках Порасочки, Суземка, Ломанка. Расстреливали самых беззащитных: женщин, стариков, детей…

Еще один концлагерь располагался в центре Брянска, сюда свозили пленных советских офицеров. Ежедневно здесь от расстрелов и условий содержания умирали от 50 до 200 человек. Тела фашисты сваливали в крутые овраги, разрезающие Советский район современного Брянска. Они стали братской могилой для тысяч замученных.

Есть свидетельства убийств под Клетней, небольшие группы пленных расстреливали на месте, а более крупные группы по сто-двести человек вывозились в неизвестном направлении. Люди не возвращались. В докладной записке бургомистра поселка Спровадко отмечается, что в Клетнянском районе были расстреляны до двух тысяч человек.

Горькую судьбу брянских сел, деревень, поселков и городов в те ужасные годы можно проследить по воспоминаниям очевидцев, докладным запискам партизан, выдержкам из актов чрезвычайных комиссий и другим архивным документам.

Напомним, 17 сентября Брянск отметит 77-ую годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах