Но Новый год и Рождество большинство брянских мальчиков и девочек получили в подарок заветные гаджеты. Но есть ли те, кто мечтал о других подарках? Например, о старых, добрых куклах с красивыми детскими лицами или о мягких и уютных медведях в ярких одёжках?
Насколько востребованы сегодня подарки, о которых мечтали дети нескольких столетий до нашего, мы спросили у мастера по изготовлению игрушек Светланы Астапкиной.
Своих первых медведей она начала создавать ещё в школе. Сейчас в её плюшевом зоопарке сотни зверей, с разными характерами и судьбами, с которыми с удовольствием засыпают в обнимку и взрослые, и дети.

Альтернатива гаджетам
Ольга Момот, «АиФ-Бярнск»: Светлана Константиновна, даже дошкольников сейчас трудно чем-либо удивить… И родители предпочитают купить очередной гаджет, а не игрушку, которая будет согревать своим теплом. Как думаете, почему?
Светлана Астапкина: Думаю, из-за чрезмерной занятости современных мам и пап, которые выражают свою любовь и заботу не теплом и лаской, а в денежном эквиваленте, скупая дорогие компьютерные игрушки, планшеты и приставки. Они, кстати, и не всем ребятам нравятся. Но за неимением альтернативы они соглашаются на такие подарки, а потом их это затягивает. Дорогой гаджет, конечно же, неплохой подарок. Но не для пяти-шестилетнего малыша. У дошкольников и младшеклассников должны быть нормальные игрушки, которые не только помогут им правильно взрослеть, но и надолго сохранят память о детстве.
- Ну кто-то всё-таки выбирает «душевные» игрушки, сделанные руками мастера?
- Выбирают. Те, кто понимает, что у ребёнка непременно должна быть первая любимая кукла или плюшевый зверёк, с которым ему будет уютно и безопасно. Такого приятно брать в руки, рассматривать, мастеровая игрушка никогда не будет похожа на те, что продают в магазинах. Душевного тепла в современном мире и так становится всё меньше, а подарок, сделанный не на фабричном конвейере, помогает его сохранить.
- Взрослых такие подарки привлекают, покупают они медведей для себя?
- У хорошей игрушки нет возраста. Мишки подходят всем. Кроме того, все мы в душе дети и любим радовать как себя, так и окружающих.
Волшебство для всех
- Говорят, игрушка способна передать настроение своего создателя, это так?
- Безусловно. Именно поэтому важно творить, когда у тебя на душе спокойно и легко. Делать это в плохом настроении бессмысленно - просто не получится. Каждого мишку шью вручную с любовью и добротой, мы их с дочерью так и называем «добрые мишки». Очень хочу, чтобы они согревали хозяев своим теплом и радовали каждый день детей и взрослых.
- У мишек есть характер? Придумываете ли вы истории для своих героев или сначала рождается сам персонаж?
- Сначала всё-таки появляется герой, а уже в процессе его создания формируется характер, имя и история. Я стараюсь не повторяться и делать каждого медведя уникальным, чтобы у него была душа. Для детей это очень важно, поскольку они ещё верят в чудеса. Даже если сшить двух мишек по одной и той же выкройке, у каждого из них будет своё выражение мордочки, глаз. Одинаковых персонажей, даже если стараться, не получается.
- Как возникает образ, что служит вдохновением?
- Вдохновение может «поджидать» во всём: в новых материалах, которые попадают в руки, в специальной литературе, которую изучаешь, прежде чем взяться за новый образ. Много полезного можно обнаружить и на просторах Интернета. У нас в Брянске да и в других российских городах, к сожалению, не проводят выставок, посвящённых именно мишкам, как за границей. Мне это непонятно, ведь медведь – исконно русский персонаж. Его образ на протяжении веков встречается как в литературе, так и в искусстве, в том числе и современном.
Детская любовь
- Мишка действительно один из главных героев русских сказок, вы поэтому его выбрали?
- У нас у всех в детстве были любимые игрушки. У кого-то - кукла, у кого-то - машинка, моим же любимцем был большой плюшевый медведь, с которым я могла возиться часами, делиться детскими секретами и мечтами. К тому же этот персонаж любим всеми поколениями мальчиков и девочек, вот я и начала именно с мишек. Близким они понравились, а дальше самой стало интересно: что же дальше?
- Помните, каким был ваш первый косолапый?
- Своих первых мишек (это была пара) сшила из простого твида. Они были очень милыми и простыми, но именно их простота и подкупала. Моим родным они сразу приглянулись. Для меня вообще очень важна поддержка близких людей. Например, дочь – мой главный фанат и критик. Стараюсь прислушиваться к её советам, так как она у меня тоже человек творческий.
Сейчас моя первая пара медведей живёт в Когалыме у двух сестёр. Девочки остались довольны моей работой, да и я сама очень рада, что смогла осчастливить сразу два детских сердца.
Даже самый простой мишка теплее самого сложного гаджета.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть