Примерное время чтения: 8 минут
200

Тоже люди. 1 ноября отмечается День судебного пристава

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Брянский выпуск 01/11/2023
С обычными людьми проще - порой их имущество даже не нужно арестовывать, а достаточно объяснить последствия, к которым приведёт невыплата, чтобы человек рассчитался с долгами. А вот не бедные жители региона ни рубля не хотят отдавать, даже если брали эти деньги в кредит.
С обычными людьми проще - порой их имущество даже не нужно арестовывать, а достаточно объяснить последствия, к которым приведёт невыплата, чтобы человек рассчитался с долгами. А вот не бедные жители региона ни рубля не хотят отдавать, даже если брали эти деньги в кредит. пресс-служба УФССП России по Брянской области

От того, что должники не идут на контакт с приставами, они создают себе только больше проблем. А ведь люди в форме, наоборот, хотят помочь.

Об этом и не только мы поговорили с начальником отдела - старшим судебным приставом в Фокинском районном отделе судебных приставов города Брянска Алексеем Копыловым накануне профессионального праздника - Дня судебного пристава, который отмечают 1 ноября.

Потратил чужие, а отдавать свои

Елена Дорошенкова, «АиФ-Брянск»: Алексей Сергеевич, уже традиционно растёт закредитованность населения и должников становится больше?

Алексей Копылов: Да. Ежегодно отмечается рост исполнительных производств, но в этом году их стало значительно больше по сравнению с 2022-м. Продукты и услуги дорожают, и люди теперь нередко оплачивают покупки кредитными картами в рассрочку на несколько месяцев. Но тратят чужие деньги, а отдавать потом нужно свои, и не всегда они находятся, чтобы вносить платежи по графику. А за просрочку набегают большие проценты, которые далеко не все в состоянии потянуть. Причём деньги выдают не только банки, но и люди друг другу - также под проценты и под залог имущества. Расписку оформляют нотариально, и если в качестве залога числится квартира, пусть и единственная, то на неё обратят взыскание.

- То есть человек останется на улице?

- Таких случаев стало достаточно, когда люди сами оставляют под залог своё единственное жильё. А потом обращаются в Следственный комитет, пытаясь доказать, что их ввели в заблуждение. Мол, человек не понимал, на что подписывался. Сейчас идут такие разбирательства между физлицами по распискам. Чем они закончатся - покажет время, поскольку подобная практика только стала появляться. Но, думаю, шансы отстоять квартиру невелики. Поскольку тех должников, что брали у банков наличные под залог своей квартиры, давно выселяют даже из единственного жилья - по договору ведь правда на стороне кредитных организаций. Если речь про ипотеку, то такое жильё изначально идёт как залоговое.

- Обращался к нам мужчина, который взял в банке крупную сумму на ремонт единственной квартиры, а в итоге её лишился - тоже оформил кредит под залог этой недвижимости…

- По поводу заложенной недвижимости, кстати. Бывает, что пять лет назад квартиру в договоре оценили в два миллиона рублей, а сегодня она уже выросла в цене и стоит пять миллионов. И люди не в курсе, что могут обратиться в суд и поменять стоимость залогового имущества. Тогда квартира уйдёт с торгов уже за адекватную стоимость, и человек сможет и долг погасить, и себе ещё какое-то жильё купить. Приставы такие тонкости исполнительного производства объясняют, а вот юристы, к которым люди порой обращаются, не всегда их знают. Человек платит такому специалисту за работу, а в результате загоняет себя в ещё большие долги и не решает вопрос в свою пользу. Это к тому, что лучше идти сразу к приставам - те из первых уст подскажут, как стоит поступить в конкретном случае. Приставов не надо бояться - с ними нужно общаться. Но у некоторых неправильное восприятие службы, и как результат - только больше проблем.

Когда получается себе дороже

- Реклама по телевизору предлагает списать долги. Обращаются люди к такой практике?

- Да, но не всегда понимают, на что идут. Банкротством физлицо может воспользоваться только один раз, но эта процедура тоже стоит денег. Допустим, если кредит на 100 тысяч рублей, то столько же человек отдаст за услуги юриста. Ещё и попадёт в реестр банкротов, то есть не сможет уже брать кредиты. Хотя мог бы погасить этот долг без лишних обременений.

- А на что ещё занимают деньги?

- По-разному. Кто-то захотел автомобиль, но не справился с выплатами по автокредиту. Другие берут деньги на развитие бизнеса. Или на операцию, анализы. Есть и те, кому просто навязали ненужные товары и услуги - покупку дорогостоящей посуды, курсов массажа…

- Часто со счетов должника списывают сразу все деньги. Разве так можно?

- По федеральному закону из доходов должника - будь то зарплата или пенсия - оставляют прожиточный минимум. Но для этого человек должен прийти в службу и написать соответствующее заявление.

А исполнительные производства по участникам спецоперации вообще приостанавливаем. Информацию, что человек ушёл служить, предоставляют родственники - это может быть либо справка из военкомата, либо копия контракта. Исключением тут являются только долги по алиментам - тогда направляем данные в центр по выплате пенсий и пособий при Министерстве обороны.

- Что не должны арестовывать?

- Не трогаем предметы первой необходимости - холодильник, обеденный стол, стул, спальное место (диван или кровать), исходя из количества проживающих. А вот ту же стиральную машину забрать можем, но стараемся войти в положение - если в семье маленькие дети и надо много стирать, то оставляем эту технику. Хотя порой даже не нужно ничего арестовывать, а достаточно разъяснить человеку по телефону последствия, к которым приведёт невыплата, чтобы он понял: надо искать и отдавать деньги. Сложнее с многомиллионными должниками - они, как правило, люди не бедные, но упорно не желающие отдавать ни рубля, даже если брали эти деньги в кредит. Менталитет у них такой что ли - жаль возвращать ценности.

- И как поступаете?

- К каждому должнику требуется свой подход. В этом плане пристав должен быть ещё и психологом. К примеру, один мужчина побоялся лишиться бильярдного стола стоимостью полмиллиона рублей, который был в аресте, и заплатил 150 тысяч рублей налогов. На другого подействовало только то, что ему могли ограничить выезд за границу, когда его бизнес связан с постоянными разъездами. Так, он сразу погасил долг в 36 миллионов рублей - это был кредит на земельные участки. Должник занимался выращиванием в парниках овощей и понял, что может и не заключить следующий контракт на их поставку. Ещё один гражданин недавно заплатил сразу три миллиона рублей морального вреда лишь потому, что не захотел отдавать больше. Пристав объяснил ему: если в добровольный пятидневный срок не рассчитаться, то потом будет начисляться исполнительский сбор, и с трёх миллионов набежала бы приличная «комиссия» - 210 тысяч рублей. Терять ещё столько должник не захотел и быстро нашёл требуемую сумму.

Чтобы у должника не списывали со счёта все средства, а оставляли прожиточный минимум, он должен прийти к приставам и написать соответствующее заявление.

А как-то пристав ехал на работу в маршрутке и понял, что она находится в розыске. Микроавтобус тогда первый день вышел в рейс после ремонта двигателя. На конечной автомобиль задержали и арестовали, а через неделю его владелец оплатил 100 тысяч рублей долгов по налогам.

Ошибочка вышла…

- А случается, что отдавать приходится чужие долги?

- Да. У одного врача в Брянске дома был прописан его дальний родственник, который взял кредит и уехал. Фактически этот адрес отвечает уже своим имуществом за долг прописанного там гражданина - та же бытовая техника, которая есть в этой квартире, расценивается как принадлежащая должнику. Если у хозяина помещения есть чеки, доказывающие, что телевизор, скажем, он сам покупал, то его оставляем. Но часто люди не сохраняют такие документы.

- Раньше была проблема с так называемыми двойниками, когда деньги списывали у полного тёзки должника. С этим уже разобрались?

- Таких случаев стало значительно меньше. С 20 июня 2022 года вступил в силу закон, по которому теперь обязательно указывается один из дополнительных идентификаторов должника: СНИЛС, ИНН, ОГРН, серия и номер паспорта, водительского удостоверения. По ним и сверяют личность человека. Но такие сведения отсутствуют в исполнительных документах, вынесенных до появления этого закона, и тут ещё могут случаться ошибочные списания. Полные тёзки должников, на которых числится чужой долг, пишут нам заявление - реагируем в тот же день и возвращаем деньги.

- А что касается задвоений? Тот же штраф ГИБДД оплачен, а долг числится. Или коммуналку человек оплатил, а с него ещё и приставы эти деньги списали.

- Бывает, что к нам поступает судебный приказ взыскать условно 30 тысяч рублей в пользу «Жилсервиса», и мы списываем эти деньги со счёта должника. А он в это же время идёт и сам оплачивает платёжку на кассе. То есть получается двойная оплата. Тогда человек приносит справку от коммунальщиков, и мы переводим обратно деньги, окончив производство. В случае со штрафами тоже нужно предъявить чек - мы сверимся и устраним недоразумение.

- Алексей Сергеевич, а благодарность приходится слышать от людей?

- Нередко нам говорят и спасибо. Причём не только взыскатели, когда им, допустим, быстро выдали нужную справку, но и сами должники, которым мы помогли снизить необоснованно завышенный долг. Или, к примеру, обратилась к нам бабушка. Она одна воспитывает несовершеннолетнюю внучку - её мама скоропостижно скончалась, а отец не платит алименты. И взыскать их по объективным причинам не можем - с мужчины просто нечего взять. Тогда решили с коллегами сами собрать средства, чтобы поддержать эту семью - приехали к девочке на день рождения, подарили микроволновую печь и денежку в конверте, пообщались, так как у подростка сложный переходный возраст, и он нуждается во внимании. Мы ведь тоже люди - сочувствуем, сопереживаем и хотим всё сделать наилучшим образом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах