Примерное время чтения: 3 минуты
781

То ли вводят, то ли не вводят. Разбираемся в ограничениях на Брянщине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Брянский выпуск 10/11/2021
С середины месяца почти во всех организациях потребуют «антиковидные паспорта».
С середины месяца почти во всех организациях потребуют «антиковидные паспорта». / Густаво Зырянов / АиФ

Один брянский сайт сообщил, что региональные власти продлили локдаун. Эту новость подхватили другие журналисты, и она дошла до федеральных СМИ. Губернатору пришлось объяснять в эфире российского телеканала: с 8-го по 14 ноября - рабочая неделя! Но… не для всех.

У кого ещё выходные

Согласно постановлению правительства Брянской области от 3 ноября этого года, закрытыми остаются кафе, рестораны, столовые. Точнее, они по-прежнему могут обслуживать на вынос или заниматься доставкой готовых блюд.

Так и не открылись крупные торговые центры, непродовольственные магазины, салоны красоты и фитнес-клубы, бани и бассейны, библиотеки, кинотеатры, театры, музеи, цирк, детские игровые комнаты. Школьникам с 5-го по 11-й классы продлили каникулы, а студентов техникумов и колледжей оставили учиться дома.

При этом с 10 ноября возобновляют спортивные состязания. Зал может быть заполнен на 10 процентов, если у зрителей есть QR-коды, как и у спортсменов, тренеров, судей. Сертификат о вакцинации потребуют, конечно, у совершеннолетних, но заговорили и о прививке для подростков.

«В ближайшее время мы получим вакцину для детей от 12 лет. Она уже прошла все стадии испытаний и в скором времени поступит в том числе и в нашу область. А вот вакцины для детей до 12 лет, как прививают некоторые страны, у нас пока нет», - сказал губернатор Александр Богомаз.

Когда всё откроют

С 15 ноября разрешат массовые мероприятия при условии, что присутствуют на них не больше 100 человек. Заполняемость учреждений культуры - театров, музеев, концертных залов, цирка - не должна превышать 70 процентов от общей вместительности. Как и кафе, ресторанов - так они смогут принимать посетителей до 23.00. Отметить свадьбу, корпоратив или провести поминки получится максимум на 30 гостей.

До 15 ноября большинство ограничений сохранится.

На входе во все эти организации, как и в торговые центры, потребуют «антиковидный паспорт» - это QR-код с портала gosuslugi.ru в электронном или бумажном виде; либо сертификат о получении второго компонента вакцины или однокомпонентного препарата; справка о перенесённом не более полугода назад коронавирусе или отрицательный ПЦР-тест, сделанный не позднее 72 часов назад.

Отметим, сроки действия QR-кодов остаются прежними. Хотя утром в понедельник, 8 ноября, некоторые пользователи Госуслуг заметили, что они сократились с 12 до 6 месяцев. Как заявили в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, а также в Министерстве здравоохранения РФ, это произошло в связи с техническими работами, которые проводились на портале. Сейчас он функционирует в штатном режиме, QR-коды восстанавливаются.

Что останется в свободном доступе

За нарушение таких требований грозит штраф по статье 20.6.1 Кодекса об административных нарушениях Российской Федерации «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации и угрозе её возникновения», уточнила врио начальника отдела информации и общественных связей УМВД России по Брянской области Жанна Чернявская. По части 1 и 2 рядовой брянец может соответственно раскошелиться до 30 или 50 тысяч рублей, должностное лицо - до 50 или 500 тысяч, предприниматель - до 50 тысяч или 1 миллиона рублей.

В частности, за передачу своего QR-кода можно заплатить пять тысяч рублей, считают одни юристы, а другие в этом случае говорят уже об уголовной ответственности.

Как и раньше без специальных документов, но в маске людей всё же будут пускать в аптеки, магазины с предметами первой необходимости или товарами для детей, организации, которые оказывают бытовые услуги в помещениях до 100 квадратных метров, пояснили в региональном оперштабе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах