Примерное время чтения: 5 минут
76

Связанные одной целью

Брянск, 19 апреля - АиФ-Брянск.

«Поделись – богаче станешь», - народная мудрость, применимая к самым разным аспектам жизни. Но к донорству – в первую очередь. Не случайно само понятие берется от латинского donare, что в переводе означает «дарить». У доноров есть возможность подарить самое ценное – жизнь. Не зря опытные доноры говорят, что это занятие затягивает, некоторые сдают кровь семьями, а порой и вовсе – целыми организациями! В числе таких коллективных доноров АО «Транснефть – Дружба».  Добровольческое движение по сдаче крови крепнет здесь с каждым годом, вовлекая в доброе дело все больше неравнодушных сотрудников.

Кто скоро помог, тот дважды помог

Первые шаги к коллективной сдаче крови в компании были сделаны в 2021г. До этого донации носили индивидуальный характер, сотрудники в частном порядке обращались на станцию переливания крови. Сегодня мобильные комплексы медицинских учреждений сами приезжают на территорию предприятия 4-5 раз в год. За время проведения коллективных донорских акций добровольцы компании сдали свыше 400 литров крови. Две последние прошли недавно и были приурочены ко Дню донора, который в России отмечается 20 апреля.

- Донорские акции неизменно находят у наших сотрудников живой отклик, - рассказывает специалист отдела социального развития Нинель Нерощина. –  Только в последних, апрельских, участие приняли порядка 200 работников компании и сдали около 80 литров крови.

Фото: Пресс-служба АО Транснефть-Дружба

Плечом к плечу

Несмотря на выездной формат, донорские акции проводятся по всем медицинским стандартам. Сначала участники проходят обследование врача, сдают анализ крови. Обязательно учитывается уровень гемоглобина потенциального донора (он должен быть не ниже 120), показатели давления. Медотводом могут стать недавно перенесенные заболевания, ведь в первую очередь необходимо не навредить ни донору, ни потенциальным реципиентам.

Всего 10 – 15 минут – и чувство выполненного долга. Столь недолгого времени вполне хватает, чтобы справиться с поставленной донорской задачей. Нефтепроводчики единогласно отмечают преимущества работы передвижного комплекса. «Можно сдать кровь, не отпрашиваясь с работы, без отрыва от производства. Ехать никуда не надо. Поучаствовал в акции и уже через полчаса при хорошем самочувствии возвращаешься на рабочее место. Очень удобно! А положенные выходные потом можно прибавить к отпуску», - говорит постоянный участник донорских акций в компании, в том числе и недавно проходившей, инженер-программист Артур Григорьев.

К донорству молодого человека приобщил отец Алексей Викторович, работающий в акционерном обществе слесарем по обслуживанию систем вентиляции. Сам сдает кровь с молодости, а с тех пор, как передвижные станции стали приезжать на предприятие, старается не упускать возможности поучаствовать в выездной донации. По началу и отец, и сын волновались, как Артур перенесет процедуру, ведь в мобильном комплексе он сдавал кровь впервые. Но вместо ожидаемого недомогания, новичок ощутил прилив бодрости и сил. Ведь при донорстве организм обновляется, улучшается и самочувствие.

Кроме того, Артур оказался обладателем редкого фенотипа. Теперь сдавать кровь – у Григорьевых дело семейное. Привлечь хотят и второго сына Эдуарда, работающего в Брянском районном управлении компании. Такая практика для «дружбинцев» привычна, в волонтерских донорских акциях часто участвуют целыми рабочими династиями.

Слов не надо

Старший диспетчер отдела главного диспетчера по транспортировке нефти Антон Звенигородский – один из тех, кто пополняет банк крови регулярно, хотя признается, что до недавних пор и не помышлял о донорстве. Именно вид передвижного комплекса станции переливания, приезжающего на территорию предприятия, натолкнул Антона Андреевича на мысли о сдаче крови. Тем более в нынешний непростой исторический период, когда потребность в запасах крови особенно высока. Чувство сопричастности и возможность внести свой личный вклад в спасение жизней является для сотрудников «Транснефти» основной причиной донорства. Кстати, денежную компенсацию после сдачи крови большинство нефтепроводчиков отдают на благотворительные нужды. Таким образом за прошлый год собрали порядка 170 тысяч рублей, а с начала этого - уже почти 100 тысяч.

- Специфика профессии диспетчера такова, что мы ни на секунду не можем оставить свое рабочее место, так как в непрерывном режиме контролируем всю систему магистральных трубопроводов предприятия, - говорит Антон Звенигородский. - Поэтому мы с коллегами сдаём кровь не в мобильном комплексе, а в свободное время организуем с коллегами совместный выезд на станцию переливания, где и проходим донацию. Это сближает, дает дополнительный повод пообщаться, объединяет общей идеей.

В своем стремлении помогать волонтер пошел дальше многих: Антон записался еще и в реестр доноров костного мозга и в компании он такой не один.

Ощутимым стимулом к донорству для сотрудников компании является «заразительный» пример руководства. Генеральный директор АО «Транснефть – Дружба» Роман Валерьевич Камозин - регулярный участник донорских акций, что встретишь далеко не в каждом коллективе. Это как раз тот случай, когда слов не надо, поступки говорят сами за себя. Многие руководители отделов также активно сдают кровь в мобильном комплексе. Участвующие в акциях сотрудники предприятия связаны одной целью – спасать здоровье и жизни, нуждающихся в помощи.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах