Примерное время чтения: 3 минуты
117

Страшная сила. Салоны красоты уродуют женщин?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Брянский выпуск 14/02/2024
Сначала стоит проверить наличие у салона медицинской лицензии на конкретный вид косметологических услуг.
Сначала стоит проверить наличие у салона медицинской лицензии на конкретный вид косметологических услуг. pixabay.com

Укол ботокса в известном брянском медцентре стоил женщине здоровья. Расскажем, почему популярные сегодня процедуры могут обернуться непоправимыми последствиями.

Слепо не доверять

Жительница Брянского района области решила сгладить ботоксом морщины на лице и, в частности, вокруг глаз. И поехала в Брянск в клинико-диагностический центр, где врач и сделал ей эти инъекции. Но выглядеть моложе после них женщина не стала. Наоборот, через несколько дней у неё опустились веки, начался спазм круговой мышцы глаза, а зрение упало так, что всё вокруг раздвоилось. Это подтверждено медицинскими документами, уточнили в прокуратуре Советского района областного центра, куда обратилась пострадавшая, поскольку в Советском районе находится медучреждение, оказавшее ей в прошлом году такую медвежью услугу.

Навязывание услуг – отдельная статья доходов косметологов.

Уколы красоты относятся к сфере косметологии, а та в свою очередь – к медицине. То есть на каждый вид такой деятельности должна быть выдана лицензия. Она подтверждает, что салон красоты находится в подходящем помещении с сертифицированным оборудованием, что у персонала не просто высшее медицинское образование, а именно по специальности «косметология», то есть проводить процедуру будет врач-косметолог. Он сначала должен оценить жалобы пациента и выявить противопоказания, а уже потом составить план лечения.

Но у диагностического центра не было соответствующей лицензии, выяснило надзорное ведомство. За осуществление незаконной медицинской деятельности, которая повлекла по неосторожности вред здоровью человека, полиция возбудила уголовное дело. Назначены экспертизы, после которых собираются предъявить обвинение. Виновному грозит до трёх лет лишения свободы, хотя чаще врачам назначат штраф – по вменяемой части 1 статьи 235 УК РФ он может составлять до 120 тысяч рублей или быть в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до года.

К косметологическим услугам также относится чистка пор на лице; аппаратный и дерматологический пилинг, то есть удаление ороговевшего слоя кожи; массаж и криомассаж, когда на ткани организма воздействуют холодом; пирсинг – прокалывание ушей и других частей тела, чтобы носить в них украшения; перманентный татуаж – по сути, подчёркивающая брови, глаза или губы татуировка; депиляция – удаление волос. Каждая эта процедура должна быть лицензирована.

Риска не избежать

«Номер и дата регистрации лицензии, перечень оказываемых по ней медицинских услуг, наименование и адрес органа, выдавшего разрешение, – эти сведения должны быть размещены как в самом салоне на информационном стенде, так и на его сайте. А также в письменном договоре с потребителем, в котором указывается и ответственность исполнителя, и порядок изменения и расторжения с ним соглашения, и другие условия в соответствии с Постановлением Правительства РФ №736», – уточнили в Роспотребнадзоре по Брянской области.

Хотя и при наличии лицензии не всё бывает гладко. Важно помнить, что косметолог не вправе выходить за пределы договора – выполнять без согласия клиента дополнительные услуги и требовать за них деньги (пункт 2 статьи 33 Закона «О защите прав потребителей»). Кроме того, человек может не оплачивать даже прописанные в договоре процедуры, если они оказались некачественными (статья 29 того же Закона и пункт 24 Правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации).

«Если работа косметолога категорически не устраивает, необходимо направить претензию о предоставлении услуги ненадлежащего качества на имя руководителя салона красоты. В претензии нужно подробно описать, что услуга была оказана с существенными недостатками и человек отказывается её оплачивать. Если недостатки можно исправить, то стоит потребовать снизить обозначенную в прейскуранте цену или оказать другую услугу безвозмездно, – комментирует юрист Александр Шумейко. – Также клиент имеет все основания требовать компенсации нанесённого материального ущерба. В случае физического вреда руководство салона красоты обязано за свой счёт провести лечение и восстановление утраченного здоровья потребителя».

При возникновении такой ситуации человеку нужно сохранять документацию, подтверждающую причинённый ему урон, которая впоследствии будет являться неоспоримым доказательством – это чеки на приобретённые лекарства, заключение врача или независимой экспертной организации и так далее.

Справка
Если к качеству услуг в салоне красоты есть претензии, то на имя его директора пишется заявление в двух экземплярах с предъявлением доказательств (копий чеков, фотографий своей внешности). Если услуги были навязаны, стоит попросить в салоне счёт, в котором будут перечислены все проведённые процедуры. Клиент ставит на нём дату и подпись, а потом так же прикладывает к заявлению, которое директор должен подписать. Если он отказывается это делать, то его экземпляр нужно выслать заказным письмом с уведомлением о вручении на юридический адрес салона. В течение десяти дней должен поступить официальный ответ на претензию. Если ответа нет или получен отказ, то нужно идти в Роспотребнадзор. Там пишется жалоба на салон, к которой прикрепляются копии своего экземпляра заявления и чеков, фотографии и прочие доказательства. Далее можно обращаться в прокуратуру. А затем и в суд.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах