60

Списаны со счетов? Брянчане попали в федеральный реестр коррупционеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 10/02/2021
Только через пять лет информация о провинившихся исчезнет из реестра.
Только через пять лет информация о провинившихся исчезнет из реестра. / Александра Фирсова / АиФ

Перечень уволенных в связи с утратой доверия появился в нашей стране три года назад. На момент подготовки материала он насчитывал 937 листов и 2512 фамилий. Среди них и до боли знакомые.

Трое в «лодке»

В «чёрный» список попала супруга известного брянского блогера Александра Чернова. В конце сентября 2019-го её уволили по статье об утрате доверия с должности ведущего консультанта отдела регионального департамента семьи, социальной и демографической политики. О чём супруг поспешил сообщить своим читателям. Случившееся назвал местью власти за его активную общественную деятельность и желание стать депутатом. Но коллеги-журналисты увольнение Натальи Черновой связали с тем, что её муж не указал все доходы в декларации за 2018 год. Косвенно это подтверждает и формулировка нарушенных статей, указанных в реестре напротив её имени.

Товарищем Натальи по несчастью годом ранее, в апреле 2018-го, стал Александр Романишко из Клинцов. Поста главного специалиста территориального отдела Управления Роспотребнадзора он тогда лишился за взятку в 30 тысяч рублей. Деньги получил за то, чтобы закрыть глаза на нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в продуктовых магазинах одной крупной торговой сети. Что примечательно, за такую услугу коммерсанты передавали ему 80 тысяч, но посредник, которым выступил врач Клинцовской ЦРБ, прикарманил большую часть суммы. Первому в итоге дали два года условно, а второго оштрафовали на 200 тысяч.

Третий чиновник из числа неблагонадёжных - Сергей Дадыкин. В мае 2018-го его как начальника отдела геологии и лицензирования по Брянской области департамента недропользования уличили в конфликте интересов. Как показала проверка генпрокуратуры, с 2004 года его жена открыла организацию, занимающуюся геологоразведкой, а он тайком оказывал ей различные госуслуги.

У кого «иммунитет»

На том брянские корни в общероссийском реестре заканчиваются. Для сравнения: в Калужской области восемь отличившихся. При том, что эта область в отличие от нашей не вошла в прошлом году в десятку самых коррупционных, по данным генпрокурора Игоря Краснова. Рост коррупционных преступлений отметили и в региональном следкоме.

С уголовными делами о коррупции реестр, как оказалось, не связан. Сведения в него направляет соответствующий государственный или муниципальный орган по результатам внутренней служебной проверки.

«В 2020 году их выявлено и расследовано 338, а в 2019-м - 325, - уточнил старший помощник по взаимодействию со СМИ руководителя следственного управления СК РФ по региону Александр Афонин. - К примеру, поставлена точка в уголовном деле в отношении высокопоставленного полицейского Алексея Сабадашева - начальника отдела по расследованию организованной преступной деятельности в сфере экономики. Его обвиняли в получении взятки в пять миллионов рублей. Приговором суда он признан виновным и ближайшие четыре года проведёт в колонии строгого режима, а также заплатит штраф в размере суммы взятки. Завершено и другое громкое дело, в котором фигурировал депутат Брянской областной думы Михаил Аминтазаев, а по совместительству замгендиректора мясоперерабатывающего предприятия, на котором были обнаружены нарушения. Чтобы меньше за них заплатить, он передал через своего технолога 30-тысячный «презент» сотруднику Россельхознадзора. За что суд назначил ему штраф в 1,5 миллиона рублей».

Однако, как пояснил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Брянской области Олег Андросенко, реестр не связан с уголовным преследованием. Порядок ведения реестра, включение и исключение из него сведений определены Постановлением Правительства от 5 марта 2018 года №228. А перечень информации, которую госорган направляет в подразделение Аппарата Правительства РФ для включения в такой «чёрный» список, размещается на официальном сайте Единой информационной системы в алфавитном порядке. При этом мера ответственности в виде увольнения в связи с утратой доверия применяется не для каждого коррупционного правонарушения.

Справка
Информация о провинившихся исчезнет из реестра только через пять лет. Досрочного исключения можно добиться через суд в случае отмены акта об увольнении за коррупцию.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах