91

Современные «тимуровцы». Волонтёры помогут сделать жизнь брянцев комфортнее

Год назад в Брянской области появились четыре муниципальных центра по развитию добровольчества и общественных инициатив. Их задача - популяризировать волонтёрское движение в районах и привлекать в свои ряды как можно больше людей с активной жизненной позицией.

Благодаря региональному проекту «Социальная активность» национального проекта «Образования» такие центры успешно работают в Дятьковском, Унечском, Трубчевском и Почепском районах Брянщины, преимущественно на базе учреждений культуры. Молодые и инициативные уже решают самые разные проблемы местного населения: от адресной помощи нуждающимся до благоустройства родного двора.

Зачем нужны волонтёры?

Фото: Департамент внутренней политики Брянской области

«Появление волонтёрского направления именно в этих районах области было не случайным, - поясняет руководитель центра по развитию добровольческого движения и общественных инициатив ГАУ «Брянский объединённый ресурс» Екатерина Гришанова. - Выбор проводился на конкурсной основе с сентября по декабрь 2019 года».

Муниципальные центры работают сразу по нескольким социальным направлениям. Так, с помощью специальных образовательных программ и методического сопровождения волонтёры могут обучить принципам своей работы вновь пришедших ребят, которые хотят кому-то помочь.

Также представители добровольческого движения активно сотрудничают с местными чиновниками, бизнесменами и журналистами, чтобы общими усилиями не только найти и обозначить проблему, но и решить её.

Оказание консультаций и иных видов услуг, направленных на решение общих вопросов, ещё одна задача для добровольцев. Именно они доносят до людей, а потом и внедряют различные федеральные и региональные проекты по улучшению жизни местного населения на муниципальном уровне. А также взаимодействуют с ресурсным центром Брянской области и другими региональными структурами.

Итогом этой непростой работы должно стать повышение уровня общественно-полезной добровольческой занятости брянцев и, как следствие, качества жизни в районах. Пока на примере четырёх, где работают центры, а со временем во всех остальных.

Как себя проявили?

Фото: Департамент внутренней политики Брянской области

Для того чтобы работа спорилась, у каждого муниципального центра добровольчества есть свои помещения, а также информационная поддержка на районном уровне, чтобы о проектах узнало, как можно большее количество людей и примкнуло к рядам современных «тимуровцев». Чем больше у волонтёров будет единомышленников, тем быстрее им удастся что-то изменить к лучшему. И такие примеры уже есть.

По итогам 2020 года муниципальные центры провели множество мероприятий, выступили штабами Всероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе», оказывали помощь маломобильным группам граждан, пожилым и нуждающимся людям и даже участвовали в доставке бесплатных продуктовых наборов во время пандемии по коронавирусу.

«Муниципальные центры объединили все добровольческие отряды и организации, которые только есть на территории района, - поясняет Екатерина Гришанова. - Благодаря мобилизации всех волонтёрских сил нам удалось быстро и грамотно выстроить свою работу, доказав и показав свою социальную значимость».

Волонтёры не только активно принимают участие в региональных акциях, но и инициируют муниципальные. Среди партнёров центров - чиновники и некоммерческие организации области, которые также заинтересованы в оперативном решении проблем, справиться с которыми часто не хватает ни времени, ни рабочих ресурсов.

Такая совместная и общенаправленная деятельность способствует качественному и количественному развитию добровольчества на территории муниципальных образований Брянской области, повышению социальной активности среди местного населения. Это тоже важно.

Чем помогут людям?

Фото: Департамент внутренней политики Брянской области

Одно из приоритетных направлений работы добровольчества - продвижение гражданских инициатив. Совсем скоро брянцы смогут принять участие в одном из рейтинговых голосований на лучший объект благоустройства или проект одного из мест, расположенных в родном городе, деревне или селе. Это может быть двор, который нуждается в современной перепланировке или оснащении детской площадкой, едва освещённый сквер или совершенно новая зона отдыха для всей семьи на месте, где прежде располагался неприглядный овраг с кучей мусора.

Увидеть уже готовый, воплощённый в реальность дизайн проголосовавшие смогут через год. К опросу приглашают жителей пяти муниципальных образований: Брянск, Дятьково, Унеча, Новозыбков и Клинцы. Участвовать можно всем, начиная с 14 лет.

Фото: Департамент внутренней политики Брянской области

Онлайн-голосование по проектам благоустройства стартует 26 апреля и продлится до 30 мая включительно. Отдать свой голос за понравившийся вариант благоустройства можно будет на портале госуслуг, единой платформе голосования za.gorodsreda.ru или на сайте vsevmeste32.ru.

Главными помощниками этапов подготовки и проведения рейтингового голосования станут

новоиспечённые добровольцы. Со всего региона их задействуют более 190 человек.

На территории области в четырёх муниципальных образованиях и городе Брянске установят 13 информационных стоек, на которых волонтёры окажут жителям информационную поддержку для голосования.

Напомним, что в 2020 году в рейтинговом голосовании приняли участие более 14 тысяч жителей региона. Благодаря этому в Брянской области благоустроили 28 дворов и восемь общественных территорий.

Фото: Департамент внутренней политики Брянской области

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах