Примерное время чтения: 3 минуты
94

Смутные времена. Отличить фейк от правды брянцам становится всё сложнее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Брянский выпуск 17/08/2022
Если объявления на подъездах вызывают сомнения, за разъяснениями стоит звонить в УК или администрацию.
Если объявления на подъездах вызывают сомнения, за разъяснениями стоит звонить в УК или администрацию. Коллаж Кирилла Будаева

В июне в Клинцах появились объявления о подготовке бомбоубежищ в подвалах жилых домов. А на днях памятки с адресами укрытий обнаружили на подъездах в Брянске.

Причём в первом случае листовки ссылались якобы на распоряжение главы Клинцов Сергея Евтеева. Однако он на следующий же день опроверг информацию о существовании подобного документа. Его вместе с подписью и печатью подделал украинский центр информационно-психологических операций, пытаясь, таким образом, посеять панику среди жителей города после обстрела ВСУ, сообщил региональный оперштаб.

А вот в Брянске бумаги и вовсе не были подписаны. Люди решили: это очередная провокация. Но оказалось, что памятки о действях населения при сигнале «Внимание всем!» расклеили управляющие организации по просьбе властей.

Хотели как лучше

Большинство объявлений содержало лишь общую информацию, которая размещена также на сайтах районных администраций: услышав звук сирен, нужно немедленно включить радиоприёмник на любой программе (например, Радио России или Маяк) или телевизор на любой местный новостной канал (например, Россия-1, Брянская Губерния) и прослушать передаваемое там сообщение о сложившейся обстановке и порядке действий. На улице такую инструкцию передадут по громкоговорителям. В отдалённых местах, где не слышно ни сирен, ни громкоговорителей, транслировать сообщения будут специальные автомобили, оснащённые системой громкой связи.

Звук сирен может сообщать не только о военной, но и природной или техногенной опасности. Порядок действий при таком сигнале обязан знать каждый.

Но в некоторых памятках пошли дальше - указали «адреса заглублённых помещений», защищающих от «фугасного и осколочного действия средств поражения». Укрываемым рекомендовали иметь при себе аптечку, запас еды на 12 часов, одноразовую посуду, средства гигиены, комплект постельного белья с одеялом и подушкой.

«Не нужно нагнетать обстановку, - говорит заместитель начальника пресс-службы Брянской городской администрации Валерий Сахаров. - У нас каждый год проверяют работу сирен - это единственный общий сигнал для привлечения внимания людей. О том, как вести себя, услышав его, традиционно разъясняем в тех же СМИ. Но не все читают газеты и смотрят телевизор, а потому, чтобы донести эту информацию до каждого, её разместили прямо на дверь. Тем более в регионе действует «жёлтый» уровень террористической опасности, хотя он и не самый сильный, есть ещё более высокий - «красный» уровень».

Куда бежать

В управлении по делам гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций города Брянска напомнили, что единый сигнал «Внимание всем!» используют не только при возникновении военной опасности, но и при ЧС природного и техногенного характера.

Однако если к городу подходит большая вода или крупный пожар, то населению положено не в укрытия бежать, а организованно эвакуироваться. О пунктах сбора людей оповестят.

«Сирены находятся по всей области. А речевых установок более ста, они размещены в зонах, подверженных природным катаклизмам, - в той же Радице-Крыловке, например. Другое дело, что эвакуация из опасной территории должна быть обязательной, а не как в Брянске происходило весной, когда из-за паводка был введён режим ЧС - местные жители оставались сидеть на крышах, а их должны были обеспечивать всем необходимым», - прокомментировала начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Брянской области Татьяна Сенина.

Что касается убежищ, то в областном центре их 235. Некоторые находятся в частной собственности - как правило, крупных предприятий. По приказу МЧС последние 20 лет все защитные сооружения ежегодно проверяют. В апреле городская администрация даже организовала смотр-конкурс на их содержание. Но так и не объявила лучшее бомбоубежище, как эти укрытия до сих пор называют люди. Тем не менее чиновники уверяют, что если возникнет необходимость, то к приёму людей все убежища будут готовы. Об их расположении брянцам расскажут всеми возможными способами.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах