Примерное время чтения: 4 минуты
66

Скользкая дорожка. В травмпункте Брянска не было свободных мест

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Брянский выпуск 30/11/2022
Центральные автомобильные дороги приводили в порядок, а пешеходы были вынуждены передвигаться на свой страх и риск.
Центральные автомобильные дороги приводили в порядок, а пешеходы были вынуждены передвигаться на свой страх и риск. / Романов Кирилл / АиФ

В ночь на прошлую пятницу подморозило, и Брянск превратился в сплошной каток - песка не допросишься ни летом для песочницы, ни зимой для дороги, возмутились люди.

В первый день только в травмпункт на бульваре Гагарина обратились 112 человек. За выходные ситуация не изменилась - в понедельник, на момент подготовки материала, медучреждение в Советском районе ещё оставалось переполненным, уточнили в регистратуре.

Кто хозяин в доме…

Поскальзывались люди прямо на выходе из подъезда. Там, где снег ранее был убран, оказался не посыпанным асфальт - на нём образовалась ледяная корка, которую многие сразу и не замечали. Тех, кто всё же прошёл через двор, ждало новое испытание - путь до следующего дома сплошь состоял из ледяных глыб.

120 человек вручную чистили от наледи и посыпали песком городские тротуары. Плюс 60 единиц техники обрабатывали и убирали улицы Брянска. Но этого оказалось недостаточно.

«Не знаю, как я ноги не переломала в пятницу - вместо обычных пяти минут до остановки добиралась полчаса, несколько раз падала. Даже молодые люди не могли устоять на ногах, что уж говорить о стариках - у них-то кости более хрупкие, как и у детей, к слову. После такого «смертельного номера» - путешествия на работу и обратно - решила на выходных даже не пытаться выбраться из дому. Каково же было моё удивление, когда и в понедельник утром увидела аналогичную картину - двор нашей пятиэтажки ничем не посыпан, дорога за ним покрыта снежными колдобинами… Сложилось ощущение, что в городе убирают только центральные автомобильные дороги, а пешеходы должны передвигаться на свой страх и риск», - сетует жительница Брянска Ксения Бобрецова.   

Придомовая территория, за содержание которой отвечает управляющая компания, - это пять метров от дома. То есть УК должна чистить не только крыльцо и прилегающий к нему тротуар, но и подход к дому вместе с проездом между дворами. Правда, таких ответственных организаций - считанные единицы. Недобросовестным фирмам могут выписать штрафы, но они, по сути, лягут на плечи жильцов, за счёт которых и существуют такие конторы. А потому договориться сначала пытаются «по-хорошему» - предписывают устранить нарушения правил уборки снега. Если УК так и не наводит порядок, то государственная жилищная инспекция (ГЖИ) может её и лицензии лишить. Так, жалобы ГЖИ Брянской области принимает по телефону «горячей линии» 8 (4832) 32-24-20. Впрочем, собственники квартир вправе и сами поменять организацию, плохо обслуживающую дом: расторгнуть договор с таким наёмным управленцем и нанять нового. Другое дело, что люди не хотят брать инициативу в свои руки и продолжают плясать под чужую дудку.

… и в областном центре?

Что касается городских тротуаров, то их уборку тоже оплачивают жители Брянска - коммунальные службы, как известно, финансируются из бюджета, а он в свою очередь формируется из налогов и сборов. Однако денег и тут не хватает.

«В Брянске 824 улицы. Если в уборке, как сообщается, были задействованы 120 человек, то на одного выходило около восьми улиц. Теперь понятно, почему три дня город скользил и пополнял статистику травмпунктов» - оставила комментарий в официальной группе Брянской городской администрации (БГА) в ВКонтакте горожанка Екатерина Калинина.

Очевидно, что не хватает и уборочных машин, даже несмотря на то, что в этом году дополнительно закупили 25 единиц такой спецтехники на 110 миллионов рублей. Это погрузчики, само-свалы, пескоразбрасыватели, на которые власти возлагали на-дежды.

На совещании перед ноябрьским снегопадом глава БГА Александр Макаров сказал: «Прошлой зимой от горожан поступило большое количество жалоб на скользкие тротуары. Для решения этой проблемы областной бюджет выделил значительную сумму. Большинство приобретённой техники рассчитано на зимнюю уборку пешеходных зон, поэтому нынешней зимой жители должны увидеть результат от этого приобретения». Но пока не увидели.

«Сколько можно чистить только возле администрации! Уйдите уже с центральных дорог туда, где люди живут! Улицу Брянского Фронта за прошлую зиму не чистили ни разу. Напротив детского сада «Юбилейный» никогда не чистится ни автомобильная дорога, ни тротуар - в прошлом году там образовался полуметровый слой льда. Сколько у вас должно быть машин, чтобы вы всё успевали?!» - написала в той же соцсети местная жительница Юлия Герасимова.

Автопарк зимней техники насчитывает 136 машин. Но только половина из них выезжала на уборку областного центра. Выходит, один коммунальный автомобиль приходился на 13 улиц.

В составлении маршрута движения этой уборочной техники предлагают участвовать людям - оставлять заявки на расчистку улиц они могут в диспетчерской службе городского дорожного управления по номеру 8 (4832) 41-28-70. Пожелания брянцев обещают учесть.

В противном случае можно пожаловаться в городскую администрацию на подведомственную ей службу. Если не подействует, то обращаться стоит уже в прокуратуру с претензией на самих чиновников.

Кстати
По данным Gismeteo, в областном центре столбик термометра будет постепенно опускаться. В воскресенье, 4 декабря, температура ночью дойдёт до минус 10 градусов по Цельсию, днём - до минус пяти. А на следующей неделе в среду, 7 декабря, похолодает до минус 15 и минус 9 градусов соответственно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах