187

Штабелями в трупной яме. Установлены масштабы захоронений в «Дулаге-142»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Брянск №39 29/09/2021
Именно благодаря этому памятнику «Жертвам фашизма» выяснилось, что в Брянске в войну находился один из самых крупных в СССР нацистских лагерей.
Именно благодаря этому памятнику «Жертвам фашизма» выяснилось, что в Брянске в войну находился один из самых крупных в СССР нацистских лагерей. Прокуратура Брянской области

На телеканале «Россия 24» показали снятый в мае в Брянске документальный фильм из цикла «Освободители» про нацистский концлагерь «Дулаг-142». О его существовании во время Великой Отечественной у нас случайно узнали совсем недавно. А на днях вскрылись новые подробности оккупации.

С помощью неравнодушных

Изначально предполагалось, что площадь массовых захоронений - свыше 50 гектаров, на которых покоится до 40 тысяч человек. За несколько месяцев работы удалось определить реальные границы братской могилы. Чтобы выяснить, сколько в ней погребено людей, нужно поднять все останки - уйти на это может до десяти лет. Но мёртвых решили так не тревожить.

«Главное было локализовать границы захоронений. Все думали, что они разбросаны по концлагерю, а оказались сосредоточенными в одном месте в радиусе 400-500 метров или, грубо говоря, на площади в гектар-полтора. На этом участке останки лежат в 30-сантиметровом слое на глубине от 1,5 метра до 1,8 метра, - рассказал председатель Брянского регионального отделения «Поискового движения России» Александр Соболев. - Мы поднимаем лишь некоторые фрагменты тел, а сотрудники следственного управления забирают их на экспертизу, чтобы определить возраст, повреждения. Потом они со всеми почестями будут захоронены там же, на заводе, под мемориалом».

Главное было локализовать границы захоронений. Все думали, что они разбросаны по всему концлагерю, а оказались сосредоточенными в одном месте.

Отметим, в раскопках участвуют около 25 добровольцев. Многие из них прежде самостоятельно изучали историю этого концлагеря и за свои деньги выкупали из личных архивов связанные с ним фотографии военных лет, киносъёмку 1943 года с пленными и лагерной инфраструктурой. На основании этих кадров и удалось многое прояснить. К примеру, то, что изначально приняли за захоронения на одних снимках, на других оказалось землянкой или огородом с грядками. А круглые ямы, заснятые некогда в ближайшем лесу, на деле были от выкорчёванных сосновых пней, из которых гнали скипидар.

Задокументированные издевательства

При раскопках поисковики обнаружили и личные вещи казнённых - мундштук, несколько карандашей в кожаном футляре, а также фрагмент солдатского медальона и опасную бритву в сапоге. Но такие находки, скорее, исключение из правил.

Так, в госархиве Брянской области выявили первый подлинный немецкий документ администрации лагеря «Дулаг-142» от 3 июля 1942 года, подписанный заместителем коменданта лагеря Кайзером. По словам директора Центра документации новейшей истории Брянской области Анастасии Каратаевой, он предписывает немедленно изъять у военнопленных сапоги и ботинки. Тут же сообщается, что деревянная обувь на данный момент к выдаче не готова. А о приказе не должно быть известно заранее. В разведсводках Брянского городского партизанского отряда за сентябрь 1942 года также имеются сведения о том, что у пленных не было обуви: «Люди ходят босиком, как только русский солдат попадает в плен, его сразу разувают…».

Таким образом, найденные поисковиками вещи относятся к началу оккупации.

Без срока давности

Напомним, как уже известно, концентрационный лагерь фашисты организовали в 1941-м на месте ремонтной базы для военной техники в посёлке Урицком - современный Володарский район. По 1943-й там содержали, по некоторым данным, до 80 тысяч человек - военнопленных и мирных жителей. Многие узники были тут же расстреляны, другие погибли от голода, холода и эпидемий, а часть людей отправили на принудительные работы в Германию.

После войны на территории концлагеря располагался закрытый военный завод. Сейчас там находится 85-й ремонтный завод, который в 2019 году признали банкротом, а потому туда с проверкой наведалась прокуратура. Она и обратила внимание на памятник «Жертвам фашизма» - когда он установлен неизвестно, но в 2020-м его всё же учли как объект культурного наследия регионального значения, а теперь рассчитывают придать и федеральный статус.

В конце мая этого года в рамках возбуждённого Следственным комитетом России уголовного дела о геноциде народов СССР на месте брянского «Дулага» и под самим памятником начались те самые раскопки.

Уникальное место

«Дулаг-142» - единственный на территории Российской Федерации сохранившийся комплекс немецкого концлагеря. Почти нетронутыми остались его бараки, конюшни, карцер, лазарет. Планируется в перспективе возвести здесь музей, посвящённый узникам лагеря. Это уникальное место явится подлинной иллюстрацией зверств фашистов.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах