62

Сергей Зубачёв о том, как меняются требования к пожарной безопасности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Брянск №29 21/07/2021
Сергей Зубачёв родился в посёлке Супонево Брянского района Брянской области. В 2001 году окончил Ивановский филиал академии государственной противопожарной службы МВД России по специальности техник пожарной безопасности. Потом был распределён в Брянск инспектором пожарной части №1, затем стал старшим инспектором. В отделении пожарного надзора Советского района Брянска служил уже начальником. А с прошлого года стал начальником отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Брянску.
Сергей Зубачёв родился в посёлке Супонево Брянского района Брянской области. В 2001 году окончил Ивановский филиал академии государственной противопожарной службы МВД России по специальности техник пожарной безопасности. Потом был распределён в Брянск инспектором пожарной части №1, затем стал старшим инспектором. В отделении пожарного надзора Советского района Брянска служил уже начальником. А с прошлого года стал начальником отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Брянску. пресс-служба ГУ МЧС по Брянской области

С конца июля начинается приём детских садов, а затем и школ к новому учебному году. Традиционно все образовательные
учреждения проходят контроль комиссии. Неужели она действительно не находит никаких нарушений?

Как рассказал начальник отдела надзорной деятельности по городу Брянску ГУ МЧС России по Брянской области Сергей Зубачёв, объекты проверяют на соответствие букве закона, но и она переписывается.

Пора обновить сигнализации

- Сергей Владимирович, задача госпожнадзора не тушение, а профилактика пожаров. В чём она заключается и какие возникают трудности?

- Проверяем, чтобы в исправном состоянии находились системы защиты. Это автоматическая сигнализация - датчики на потолке, которые при обнаружении дыма подают сигнал на включение системы оповещения о пожаре, когда по громкоговорителям людей начинают просить покинуть помещение и подсвечиваются таблички выхода. В основном сигнализации были установлены в 2008-2009 годах, когда на эти цели выделялись большие средства. Теперь появились новые правила противопожарного режима - если такая аппаратура эксплуатируется больше десяти лет, то к ней будут предъявлять особые требования. Регламент проведения таких осмотров рассчитывают подготовить к сентябрю, и если окажется, что сигнализация ему уже не соответствует, то её придётся менять, а это дополнительные расходы. Но отмечу, что по документам, которыми мы пользуемся сейчас, все системы свою задачу выполняют.

Похожая ситуация и с эвакуационными выходами. Если в 1970-80 годах в строящихся зданиях их закладывали шириной 80 сантиметров, то по нормам 1997 года - уже 1,2 метра. Понятно, что старые школы капитально не переделать, поэтому они принимаются по критериям, существовавшим на момент их возведения.

Раньше в детских садах и школах любили обшивать стены пластиковыми панелями, а потом устанавливать в кабинетах натяжные потолки. Но такой ремонт приходилось демонтировать.
Раньше в детских садах и школах любили обшивать стены пластиковыми панелями, а потом устанавливать в кабинетах натяжные потолки. Но такой ремонт приходилось демонтировать. Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Брянской области

Следим и за исправностью доводчиков - лестничная клетка от коридора должна быть отделена самозакрывающимися дверями, а эти механизмы нередко выходят из строя - их приходится оперативно менять.

Бывает, что на момент проверки огнетушители отдали на перезарядку и не успели вернуть. Или из кабинета вынесли стулья и столы, чтобы покрасить пол, и ещё не занесли обратно, то есть мебель перекрывает пути эвакуации. Но эти замечания несущественные и быстро устраняются.

А раньше сталкивались с тем, что детсадам и школам приходилось переделывать ремонт, который они подготовили к 1 сентября. Например, в 2010 году популярным стало отделывать коридоры и лестницы пластиком, который легко воспламеняется и выделяет при горении вредные вещества. Нужно было его демонтировать. Как и натяжные потолки, которые одно время родители любили устанавливать в кабинетах. При отделке в детских садах и школах допускаются только негорючие материалы, сейчас даже эмалью нельзя красить стены - только штукатурить и покрывать специальными красками.

Появляются парковки для спецтехники

- Понятно, что школы и детские сады относятся к объектам высокого риска и находятся на особом конт-роле. К счастью, в Брянске за последние годы дети не гибли в пожарах, хотя те же квартиры продолжают гореть. Как обезопаситься там?

- Есть так называемая группа риска - это многодетные или неблагополучные семьи, одиноко проживающие престарелые люди. Раз в полгода проводим с ними разъяснительные беседы.

Причина большинства пожаров в квартирах - неосторожное обращение с огнём. Как, вероятно, произошло и в пятиэтажке по проспекту Ленина, где недавно погибла женщина. Часто люди курят в постели. Или, например, парень решил приготовить картофель фри, но раскалённое масло загорелось, и он стал тушить его водой, чего нельзя делать. Нередко пожары происходят из-за неисправностей в электрооборудовании - допустим, замыкает старые холодильники, которым 15 и больше лет.

- Ранее по тому же проспекту Ленина в Брянске горел подвал под детской стоматологической поликлиникой. Почему его так долго тушили?

- Этот случай показал, что надо проводить инвентаризацию - управляющие компании должны составлять планировку таких подвальных помещений и предоставлять её нам.

Дом старый, тогда жильцы могли обустраивать кладовки, и прибывшим подразделениям было сложно в них ориентироваться. Представьте, вокруг дым, запаса воздуха в баллоне на 20 минут. Пожарный идёт, упирается в тупик, возвращается... За ним следующий и так далее, пока на ощупь они не изучили весь лабиринт и не добрались до источника возгорания. Скорее всего, дело было в проводке, которую люди когда-то самостоятельно разводили, чтобы провести в кладовки свет.

- Возвращаясь к тому случаю, где погибла женщина. Говорят, техника долго не могла подъехать к дому из-за стоящих во дворе машин. Это так?

- Вообще по закону в городе пожарные должны прибывать на вызов за 10 минут. Но вечером и ночью сделать это непросто, потому что жильцы действительно часто перекрывают своими машинами все подъезды. Сейчас мы начали работать с управляющими компаниями и наносить специальную разметку, на которой могут останавливаться только машины экстренных служб - это не только пожарные, но и «скорая» с полицией. В планах пока создать около 90 таких площадок возле жилых домов. Первые две парковки уже появились перед ТЦ «Мельница» и одна во дворе за этими высотками.

Порошок, уходи!

- Кстати про многоэтажки. Их становится всё больше. Как вести себя жильцам при пожаре?

- Да, если в 2001 году в Советском районе областного центра было 11 домов повышенной этажности - это 12 и более этажей, то сейчас их 77. А во всём Брянске под 200.

Если произошло возгорание, то первым делом нужно вызвать пожарных. А дальше смотреть по ситуации. Если, образно говоря, на кухне задымилось мусорное ведро, то его можно и самостоятельно потушить. А если горит уже комната, то требуется закрыть дверь, чтобы не было доступа кислорода в помещение, и покинуть здание, сообщив по пути соседям о пожаре.

Если возможности эвакуироваться нет, выходы отрезаны, то остаётся закрыть двери и заложить щели, особенно внизу, мокрыми тряпками. Вызвать пожарных и подавать прибывшим спасателям сигналы - на каком этаже, в каком помещении находитесь, чтобы с помощью лестницы вас могли оттуда вызволить.

За 3 года в областном центре не один ребёнок не погиб при пожаре.

- Что касается новостроек, какие существуют к ним противопожарные требования?

- Если дом повышенной этажности, то в подъезде должны стоять системы удаления дыма и в каждой квартире пожарные сигнализации плюс автономные пожарные извещатели на батарейках. Они сработают и предупредят о задымлении, если, допустим, на кухне подгорела пища или тлеет сигарета.

- А в торговых центрах что-то меняется в плане безопасности?

С 1 января этого года на объектах с массовым пребыванием людей - 50 человек и более у каждого сотрудника в смене должны быть средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения. Раньше они требовались только на объектах с ночным пребыванием людей. В таких СИЗах персоналу положено направлять посетителей к выходу.

А с 2009 года в тех же ТРЦ должны стоять системы, которые до приезда пожарных тушат возгорание уже не порошком, а водой. Некоторые ТЦ строились по этим нормам, остальные почти полностью на них перешли. Хотя монтаж таких установок обходится дороже, действуют они гораздо эффективнее.

- Говорят, в этих кранах вода не всегда есть…

- Бывает слабый напор из-за того, что зданий становится больше и давление уменьшается. Но это единичные случаи, если они обнаруживаются при проверках, то руководителям организаций предписываем ставить насосы, и проблема решается.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах