Примерное время чтения: 3 минуты
64

Сергей Горелов: брянский регоператор ТКО вступил в спор с Верховным судом

Брянск, 21 мая - АиФ-Брянск.

Брянский регоператор по обращению с ТКО «Чистая планета» разъяснил, что отказывается вывозить листья, ветки, скошенную траву и прочий мусор, образующийся при уходе за зеленью на придомовом участке. По мнению руководителя юридической службы регоператора Виктории Кытиной «растительные отходы не входят в норматив накопления ТКО, они не включены в предельный тариф на услуги регионального оператора и в оплату коммунальной услуги для населения».

В сообщении регионального оператора между строк промелькнула скрытая угроза юридического преследования: «Чистая планета» попросила «не нарушать законодательство, санитарные нормы и правила благоустройства». Мол, выбрасывая листву в мусорный бак вы нарушаете закон, со всеми вытекающими из данного правонарушения последствиями.

Участник «Экспертного клуба» Сергей Горелов разъяснил, в чём ошибается юрист регоператора, требуя платить отдельно за вывоз растительных отходов.

«Госпожа Кытина спорит не только с целым рядом правовых актов, но и с Верховным судом», – отметил брянский эксперт.

Оказывается, желание заработать дополнительные деньги по отдельным договорам на вывоз растительных остатков свойственно не только брянскому регоператору, упрямые юристы есть и в других регионах. Например, в Волгограде местный регоператор больше года бился за свою точку зрения в судах, но точку в деле поставил Верховный суд.

«Юристы регоператоров, видимо, знают законодательство как герой старой комедии: «Тут – помню, тут – не помню», – иронизирует Сергей Горелов, – упираются в единственную фразу из закона «Об отходах производства и потребления», принятого ещё в 1998 году. Там, действительно, написано, что твёрдые коммунальные отходы – это отходы, образующиеся в жилых помещениях. Исходя из этого, юристка «Чистой планеты» уверяет, что весь мусор, образующийся за дверью квартиры – вовсе и не мусор, не ТКО».

Но Верховный суд напомнил, что квартира не висит в воздухе, собственник жилья является и собственником совместного имущества, включая земельный участок, на котором стоит дом. Придомовая территория, вместе с озеленением, как и сама квартира, предназначена для бытовых нужд, и мусор, на ней образующийся, входит в понятие бытовых отходов.

Более того, тот самый старый, от 1998 года, закон предусматривает ведение государственного кадастра отходов, включающего в себя среди прочего Федеральный классификационный каталог отходов. А уже в каталоге к бытовым отходам отдельными пунктами отнесены растительные отходы при уходе за газонами, цветниками и растительные отходы при уходе за древесно-кустарниковыми посадками. Но так глубоко не все юристы копают, некоторым хватает и одной статьи закона, которая им больше всего нравится.

«Чистая планета» утверждает, что растительные отходы не входят в норматив накопления ТКО. Только вот территориальная схема обращения с отходами Брянской области, на основе которой разрабатывается норматив, содержит перечень твердых коммунальных отходов, и растительные отходы в нем присутствуют. Такая же ситуация была в Волгоградской области, и Верховный суд встал на сторону жителей.

«Конечно же, регоператор, поверив в компетентность своей юристки, может продолжить отбиваться от растительного мусора и от постановлений Верховного суда. Но лучше бы руководству «Чистой планеты» самому ознакомиться с прецедентом и изучить основы законодательства. Это позволит избежать ненужных судебных издержек и репутационных потерь», - советует Сергей Горелов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах