Примерное время чтения: 3 минуты
52

Рулить дронами. Гонки беспилотников станут на Брянщине видом спорта?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Брянский выпуск 29/05/2024
Одно дело управлять дроном, имеющим стабилизацию и легко зависающим над тем же полем. А другое – исполнять беспилотником фигуры пилотажа и преодолевать сложную дистанцию.
Одно дело управлять дроном, имеющим стабилизацию и легко зависающим над тем же полем. А другое – исполнять беспилотником фигуры пилотажа и преодолевать сложную дистанцию. / Александра Михова / АиФ

Мы уже рассказывали, что в Почепском техникуме студентов учат управлять беспилотными летательными аппаратами (БПЛА), чтобы подготовить специалистов, которые смогут с воздуха мониторить состояние сельскохозяйственных полей. Видеть, где посевы плохо всходят, и точечно это место подкармливать. Оценивать, насколько созрел урожай. В мастерских техникума недавно прошли и первые в Брянской области гонки дронов. А в Брянске их теперь хотят запустить как спортивную дисциплину.

От симуляторов…

Региональное отделение Федерации гонок дронов России планирует открыть авиационный технический спортивный клуб «Пересвет». Здесь, в Советском районе Брянска, обучают больше 100 юношей и девушек парапланерному и парашютному спорту. Но из-за закрытия воздушного пространства с тренировками стало непросто.

«Для того, чтобы дети занимались не только теоретической подготовкой, но и практикой, было принято решение организовать обучение гонкам дронов. Это молодой и быстро развивающийся спорт. Он, в частности, был представлен на недавних Играх будущего в Казани», – говорит начальник АТСК «Пересвет» Андрей Григорьев.

После многих часов виртуальных тренировок на компьютере ребятам доверят реальные летательные аппараты.

Гонки на FPV-дронах (First-Person View – вид от первого лица) представляют собой полёты на миниатюрных квадрокоптерах в помещениях с исполнением фигур пилотажа, преодолением препятствий. Этот вид спорта официально зарегистрирован в Министерстве спорта России. Брянский спортклуб уже подал документы во Всероссийскую федерацию, и сейчас ждёт ответ, чтобы потом начать проходить аккредитацию в департаменте физической культуры и спорта Брянской области.

«Одно дело управлять дроном, имеющим стабилизацию и легко зависающим над тем же полем. А другое – преодолевать сложную дистанцию, постоянно контролируя джойстик двумя руками», – отмечает Андрей Александрович.

Такие пульты для беспилотников уже приобрели. Но сначала их будут подключать к симуляторам. А после многих часов виртуальных тренировок в программе на мониторе компьютера ребятам доверят и реальные летательные аппараты. По сравнению с парапланерным оборудованием стоимость спортивных беспилотников значительно ниже. Но их ещё нужно закупить, как и сами компьютеры. Мэрия Брянска инициативу поддержала, так что можно рассчитывать на городское финансирование.

«Обучение в спортшколе хотим организовать на бюджетной основе. Не исключено, что помимо управления будем учить спортсменов собирать дроны, паять, программировать. Но пока мы лишь в начале пути», – делится Андрей Григорьев. 

…до живых полётов

Развивать гонки у нас собираются с самых маленьких моделей дронов. А запчасти и детали к ним потом рассчитывают печатать на 3D-принтере, который есть в спортклубе. Сами полёты в перспективе могут проводить в физкультурно-оздоровительном комплексе «Бежица», его большой зал подойдёт и для тренировок, и для соревнований. Приезжать на региональные состязания смогут и студенты из Почепа, и школьники из Суража, где открыли подобный спортивный кружок.

«Мы тоже войдём в региональное отделение Федерации гонок дронов России, когда оно появится, – комментирует заместитель директора Почепского механико-аграрного техникума Татьяна Свистунова. – Будем вырабатывать общую стратегию, потому что у нас уже есть опыт. Мы ездили на чемпионат в Орёл, где подметили определённые вещи, узнали секреты, и будем и дальше участвовать в таких соревнованиях в соседних областях. Вообще сейчас действует федеральный проект «Кадры для цифровой промышленности», рассчитанный до 2030 года, в рамках которого ежегодно проходит конкурс «Кибердром», цель которого заключается в подготовке высококвалифицированных специалистов в области беспилотных авиационных систем. Подключились к этому конкурсу 85 регионов страны. Где-то это направление продвигается более активно, но постепенно к нему подключается всё больше организаций. Так что и у нас в регионе, думаю, вскоре начнут появляться новые команды».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах