Примерное время чтения: 4 минуты
123

Рецепт не так прост. Какими лекарствами должно обеспечивать государство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Брянский выпуск 07/02/2024
Если речь о лекарстве, которого нет в списке ЖНВЛП и территориальной программе, но этот препарат жизненно необходим человеку, то рецепт на него он всё же может получить – через врачебную комиссию.
Если речь о лекарстве, которого нет в списке ЖНВЛП и территориальной программе, но этот препарат жизненно необходим человеку, то рецепт на него он всё же может получить – через врачебную комиссию. ru.freepik.com

В прошлом номере мы рассказывали, что диабетики в регионе не могут получить инсулин. Да и другие необходимые препараты и медицинские приборы они вынуждены выбивать через суд. Оказалось, многие инвалиды даже не в курсе, что им положено.

Туда – не знаю куда

А всё потому, что общего списка, в котором перечислялись бы все категории льготников и диагнозы, а также бесплатные лекарства и медицинские товары, положенные им, не существует, поясняет юрист, основатель сообщества в ВК «Юристы от души! / Регион 32» Денис Соловьёв. Ведь имеется два основных источника финансирования – федеральный и региональный бюджеты. Соответственно в федеральных и региональных законах и нужно искать истину. Но написанное там ещё надо правильно трактовать.

Список льготников, а также перечень того, что им отпускается по рецепту врачей бесплатно, в каких случаях и при каких обстоятельствах, представлен в Приложении № 1 к Постановлению Правительства РФ № 890 от № 30 июля 1994 года.

Одним лекарства положены бесплатно, а другим – со скидкой 50%.

А в Приложении № 2 указаны те, кому положена скидка в 50 процентов. Сюда входят, к примеру, люди, получающие пенсию по старости, инвалидности или потере кормильца; работающие инвалиды второй группы; безработные с инвалидностью третьей группы.

«В постановлении правительства о льготных лекарствах может быть написано, что человеку положены «все лекарственные средства». Однако это стоит читать как «все средства, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов». То же самое касается и лекарств с 50‑процентной скидкой – она будет действовать только на препараты из списка ЖНВЛП», – уточняет юрист.

Сам этот жизненно важный список представлен в Распоряжении Правительства РФ № 2406‑р от 12 октября 2019 года и в дополнении к нему – Распоряжении № 4173‑р от 24 декабря 2022 года.

А список препаратов, за которые готов полностью или частично платить регион, содержится в территориальной программе государственных гарантий оказания медицинской помощи. Последние изменения в неё были внесены постановлением правительства Брянской области № 734‑п от 26 декабря 2023 года. Эта и другие редакции представлены, в частности, на сайте территориального фонда обязательного медицинского страхования Брянской области в разделе «Документы».

«Если у пациента есть право получать лекарство и за счёт федерального бюджета, и за счёт регионального, то у врача есть возможность самостоятельно выбрать источник финансирования при выписке рецепта. Он сделает это, исходя из наличия препарата по той или иной льготе», – добавляет Денис Соловьёв.

Инструкция по применению

«Но многие ли знают, что по постановлению №890 даже родители здоровых детей до трёх лет должны получать льготный рецепт на все лекарства? Или что человек, имеющий любую инвалидность, должен быть обеспечен в том числе таблетками из перечня ЖНВЛП – анальгином, парацетамолом? – ​вопрошает председатель регионального отделения Всероссийского общества родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) Екатерина Прохоренко. – ​Или, смотрю, стоит бабушка в аптеке, покупает с пенсии тест-полоски для измерения уровня сахара в крови – ​50 штук за 1800 руб­лей. Откуда ей знать, что их в полном объёме должны выдавать? По стандарту идёт от четырёх до восьми полосок в день в зависимости от назначения врача. Если он скажет мерить сахар пять раз, то и выписать на месяц должен около 150 полосок. То же касается инсулиновых игл и шприцев, шприц-­ручек для введения инсулина, расходных материалов к инсулиновым помпам. А ещё ланцетов для прокалывания пальца и многого другого. Даже 100 граммов этилового спирта в месяц должны предоставить для обеззараживания кожи перед инъекциями».

Впрочем, ограничиваться списком ЖНВЛП и территориальной программой не стоит, вторят друг другу эксперты. Если речь о другом, но действительно жизненно необходимом человеку препарате, то для его назначения доктор должен собрать врачебную комиссию. С письменной просьбой о её проведении пациент может обратиться к руководителю медицинской организации, где проходит лечение. Ведь по закону положено, чтобы врачебная комиссия была в любом медицинском учреждении. Но она не всегда идёт навстречу человеку, хотя он может обжаловать её решение в суде на основании Федерального закона № 323. А если в поликлинике терапевт или узкий специалист не выписывает и положенный рецепт, то жаловаться стоит в страховую компанию или прокуратуру.

Справка
Рецепты на бесплатные лекарства дают врачи в поликлинике – терапевт или узкий специалист. К ним и надо идти, чтобы выписали препараты из списка ЖНВЛП и территориальной программы. А если пациенту требуется что-то дополнительно, то придётся собирать врачебную комиссию, которая и должна назначить необходимое.​

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах