aif.ru counter
28

Пёс его знает. Сможет ли городская власть приютить дворняг

Появление положенного приюта всё откладывается, а стаи бездомных собак продолжают заполнять брянские улицы и дворы.
Появление положенного приюта всё откладывается, а стаи бездомных собак продолжают заполнять брянские улицы и дворы. © / Марина Торшина / АиФ Брянск

О необходимости создания муниципального приюта для безнадзорных животных говорят давно. Ещё в апреле этого года прокуратура внесла в адрес брянского мэра представление, поскольку посчитала неэффективной работу по отлову бродячих собак. Что с тех пор изменилось?

Обратно на улицу

В этом году на отлов и временное содержание безнадзорных животных в Брянске было выделено 3,1 миллиона рублей. Так удалось стерилизовать и чипировать 720 бродячих собак, то есть на каждую потратили примерно по 4300 рублей. После постоперационной передержки в ветеринарной клинике всех животных вернули «в привычную среду обитания».

«Складывается ощущение, что свозят их на окраину города, - рассказала горожанка Наталья Семиохина. - Мы живём за телецентром, где заканчивается Советский район Брянска и начинается посёлок Супонево с частными домами. Во дворе нашей крайней многоэтажки и смежных периодически появляются чипированные собаки, всего их было с десяток, а на днях добавилось ещё три. Причём один пёс такой огромный, что страшно мимо проходить. Из-за такого соседства прогулки с моим пекинесом превратились в настоящий ад - старые дворняги с ним худо-бедно уже познакомились, а новые «местные жители» так и норовят нас облаять и укусить исподтишка».

В пресс-службе Брянской городской администрации напомнили, что ликвидация безнадзорных животных запрещена законом, за исключением случаев, когда они признаются агрессивными и опасными для окружающих. И заявили, что в этом году ни одну отловленную собаку ветеринары таковой не сочли.

Неравная схватка

Только следователи считают, что факты говорят о другом, и агрессивные дворняги в городе всё же водятся.

Как мы рассказывали, на окраине Бежицы по улице Ново-Советской трёх женщин загрызли собаки, из-за чего в июле почти на двое суток задержали председателя комитета по ЖКХ Брянской городской администрации.

«Ему предъявлено обвинение в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух или более лиц. Исходя из этого, можно сделать вывод, что речь идёт именно о нападении безнадзорных животных. Имей они владельца, уголовное дело завели бы на него, - прокомментировал старший помощник по взаимодействию со СМИ руководителя следственного управления СК РФ по региону Александр Афонин. - Но предварительное расследование ещё продолжается, сроки увеличились, поскольку был назначен ряд экспертиз, а это не быстрый процесс. Тем не менее уже остаются считанные дни до завершения расследования и предъявления окончательного обвинения».

В 2,5 раза меньше мест для животных оказалось в проекте муниципального приюта, нежели было заявлено чиновниками.

Каким бы оно ни было, вряд ли это ускорит переселение собак с брянских улиц в долгожданный спасительный приют. Над его проектом подрядчик трудится уже четыре месяца, а завершить работы планирует к ноябрю. До декабря проектно-сметная документация должна получить заключение государственной экспертизы, и только потом можно будет назначать торги по выбору строительной организации. Возводить объект в Большом Полпино ей придётся с нуля, ведь к участку даже не подведена инфраструктура.

Согласья нет

Зато в Бежице по улице Почтовой нашлась площадка с готовыми помещениями, где есть и вода, и канализация, и электричество. Раньше это место использовало дорожное управление, а теперь там рассчитывают сделать вольеры и разместить дворняг на время строительства приюта. Но для этого, сообщили в горадминистрации, муниципалитету нужно получить соответствующее заключение управления ветеринарии.

Правда, за ним горадминистрация не обращалась, уточнил и. о. начальника областного управления ветеринарии Николай Шлык. Да и действующее законодательство не содержит требований о выдаче управлением ветеринарии Брянской области такого заключения. В соответствии с региональным законом от 16 марта 2020 года № 19-3 «Об отдельных вопросах в области обращения с животными в Брянской области» именно органам местного самоуправления переданы полномочия организовывать мероприятия по обращению с животными без владельцев. А согласно части 5 статьи 18 Федерального закона от 27 декабря 2018 года № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» размещать отловленных дворняг в пунктах временного содержания и вовсе не допускается.

Непонятно, почему власти не откроют в Бежице сразу постоянный приют. Учитывая, что одного будет явно недостаточно - как уточнили нам в городском управлении капитального строительства, по проекту приют в Большом Полпино рассчитан всего на 200 животных, а не на 500, как ранее заявляли чиновники.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах