Примерное время чтения: 4 минуты
177

Призыв к действию. Брянцы рассказали губернатору о проблемах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Брянский выпуск 01/12/2021
 В топе заявок была коммунальная сфера, но в прямом эфире Александра Богомаза больше спрашивали про здравоохранение.
В топе заявок была коммунальная сфера, но в прямом эфире Александра Богомаза больше спрашивали про здравоохранение. Инфографика Кирилла Будаева

На прошлой неделе глава Брянщины впервые провёл «прямую линию» с народом. Два часа он комментировал десятки вопросов, а всего их поступило больше двух тысяч. Не сразу, но ответ получат все, уверяет пресс-служба регионального правительства.

А пока мы выяснили, что уже удалось решить.

Будьте здоровы!

Первой в студию дозвонилась жительница Бежицкого района областного центра. А вот до первой поликлиники, рассказала она, дозвонилась с трудом - с положительным тестом на коронавирус женщина хотела вызвать врача на дом. Непросто оказалось и потом записаться к нему на приём - талонов на всех не хватает.

Александр Богомаз предложил своему заместителю по здравоохранению Андрею Бардукову и руководителю департамента здравоохранения Сергею Галаганову на ближайшей планёрке отчитаться о принятых мерах. Однако быстро не получится.

На 46 вопросов ответил глава Брянщины в ходе «прямой линии».

«У нас просто на планёрку вопросы выносятся заранее. Поручения все расписаны, департамент занимается, они должны доложить. Где-то пересмотреть график работы, систему записи на приём - это можно, но количество врачей сразу не увеличишь…», - объяснила начальник управления информационного обеспечения деятельности губернатора Юлия Старовойтова.

Тема здравоохранения вообще и кадрового обеспечения, в частности, оказалась наиболее актуальной. Так, в Сельцо, сообщил местный житель, в поликлинике из всех специалистов остались одни терапевты.

«В том количестве, в котором хотелось бы, врачей действительно нет. Но это проблема всей страны. Нами два года назад была принята областная программа по обеспечению жильём медиков. Так, в сосудистый центр, открывшийся в Клинцах, приехал трудиться заведующий сосудистым центром из Кузбасса, два врача - с Северного Кавказа. В Климове работает доктор из Сирийской Арабской Республики. И мы будем продолжать выделять врачам служебные квартиры, привлекать их в регион», - признался в эфире губернатор.

Жительница Стародубского района рассказала, что врачи у них есть, но медицина всё равно недоступна: ФАП, который просили селяне, не строят, а до ближайшей амбулатории идти далеко. Компромисс, похоже, уже нашли.

«На следующий день к нам приехал заместитель губернатора и директор департамента здравоохранения. Они посмотрели существующую амбулаторию, которая обслуживает два населённых пункта - сёла Логоватое, что за два километра, и Ярцево - за 700 метров. Медицинское учреждение в хорошем состоянии - к нему подходит асфальтированная дорога, в отапливаемых помещениях чистота и порядок. Но автобусного сообщения нет. Поэтому одну машину из тех пяти, что губернатор предоставил нашим ФАПам, решили выделить для доставки людей из Логоватого в амбулаторию. Составим график, обеспечим расчистку пути от снега зимой, потому что летом там всё в порядке, а департамент здравоохранения возьмёт на себя топливные расходы», - пояснил ситуацию глава администрации Стародубского муниципального округа Александр Подольный.

Спорт в массы!

Второе место заняла спортивная тема, её подкрепило видеообращение из Новозыбкова. Стадион «Труд», который должны были сдать в августе, ещё засыпан щебёнкой. Оказалось, сроки сорвал подрядчик.

«Стройматериалы подорожали, но из 11 футбольных полей, которые делаем в регионе, только на одном попался такой исполнитель. Когда мы увидели, что за восемь месяцев выполнены только подготовительные работы, в одностороннем порядке расторгли контракт и все предусмотренные по нему штрафы выставили подрядчику. Теперь будет проведена новая процедура конкурсного отбора, и объект завершит и сдаст в эксплуатацию уже другая организация», - сказал губернатор.

В Карачеве стадион капитально отремонтировали, но людей в него не пускают, поведали местные жители. Позже выяснилось, что минувшим летом, перед открытием, строительная инспекция выявила недочёты. Устранили их как раз после «прямой линии». Так что скоро двери обещают распахнуть для всех.

А в Навле восстанавливать стадион и не начинали, посетовали люди. Губернатор пояснил, что поставил задачу в каждом муниципальном образовании организовать ФОК с бассейном, ледовый Дворец, футбольное поле, а теперь ещё и филиалы лыжного центра в нескольких районах области. Но важна и активность самих жителей, которые голосуют за те или иные объекты. Если в Дятькове, Новозыбкове, Клинцах, Почепе, Стародубе, Унече люди оказались более инициативными, то и ФОКи с ледовыми Дворцами там появились раньше, чем в той же Навле.

Тепло в дома!

По ЖКХ поступило больше всего обращений - около 400. Но озвучить вопрос в эфире посчастливилось лишь жительнице Московского микрорайона Брянска. Она сообщила, что в доме №43 десятки квартир плохо отапливаются. Александр Богомаз пообещал узнать, кто виноват в том, что люди мёрзнут: управляющая компания или теплоснабжающая организация?

В тот же вечер по адресу выехали представители департамента ТЭК и ЖКХ, Брянсккоммунэнерго. И выяснили, что трубы в доме засорены, давления нет. Но эту проблему переложили на жильцов - решением общего собрания им предложили обязать управляющую компанию промыть сети. А сделать это получится только перед началом следующего отопительного сезона. Выходит, всю эту зиму люди будут мёрзнуть из-за того, что УК, как это положено, не подготовилась к холодному времени года?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах