aif.ru counter
28

Прихватили лишнего. Брянцы присваивают бесхозные земли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 24/06/2020
Увы, брянцы забывают, что ничейной земли не бывает.
Увы, брянцы забывают, что ничейной земли не бывает. © / Управление Росреестра по Брянской области

По улице Академика Сахарова, что на окраине Бежицы, сразу шесть местных жителей увеличили площади своих и без того немаленьких участков. Некоторые - почти вдвое. Но проблема самозахвата земли актуальна не только для частного сектора. От безграничной наглости соседей страдают и дачники.

У одних забором отхватили часть владений, у других - земли общего пользования. Третьи остались с «бутылочным горлышком», а четвёртые и вовсе без дороги. Некоторые из-за изменения границ лишились возможности провести коммуникации.

Перекрыли «кислород»

«Мне буквально на днях звонили из Брянского района, где бессовестные дачники хотят с двух сторон урезать земли общего пользования, фактически лишив остальных возможности въехать на свои участки. А случись пожар, то и спецтехника к ним не доберётся, не подъедет и грузовая машина, когда понадобится подвезти стройматериалы. Посоветовала писать заявление в Росреестр по поводу самозахвата. Ведь согласно кадастровому паспорту участок с пяти соток вдруг вырос до десяти, - рассказала председатель Брянского регионального отделения Союза садоводов России Ольга Бондарева. - Но есть и другая сторона этого явления. Те, кто решил расширить таким образом свои владения, нередко нанимают юристов, по-тихому межуют землю и узаконивают. А через несколько лет, когда проходит срок исковой давности, на общей, казалось бы, земле появляется забор. Люди начинают возмущаться, обращаться во всевозможные инстанции, а им отвечают, что упущен срок обжалования и ничего уже не поделать. Но мы сейчас всё же будем пытаться добиться справедливости по участку в садовом обществе, которое тоже находится в Брянском районе, за Партизанской поляной. Там женщина увеличила свою территорию, и теперь остальные собственники не могут подвести газ, потому что охранная зона газопровода подпадает как раз на эти сотки. Их новой владелице газовики предложили сдать часть земли в аренду, но она отказалась. Полагаю, таким расширением были нарушены законные права и интересы других дачников, поставлено под вопрос будущее их участков. Основной закон страны гарантирует право граждан на свободу передвижения, на сервитут земель, а это всё-таки земельный сервитут, поскольку речь о подъезде к собственности. То есть это конституционные основы, и здесь не должно быть сроков давности».

Права и обязанности

За прошлый год по всей Брянской области инспекторами Росреестра выявлено 223 случая самовольного захвата земельных участков. Треть всех проверок была организована как раз по обращению соседей. Остальных нарушителей выявляли в ходе планового мониторинга - данные со спутников и дронов накладывают на кадастровые карты, отслеживая отклонения границ.

К административной ответственности в 2019-м привлекли 109 человек. По закону штраф для граждан составляет от 1% до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей, а для юридических - вдвое больше в процентном соотношении, но не меньше 100 тысяч рублей.

Более 700 тысяч участков, расположенных на территории области, внесены в ЕГРН, однако границы установлены только у 326 тысяч

На деле же затрат у захватчиков оказалось даже больше, ведь выдвинутый забор необходимо вернуть на положенное место. Правда, есть шанс узаконить захваченную землю, выкупив её или взяв в аренду, если она, скажем, не размежёвана. А таковой в регионе почти половина.

«Более 700 тысяч участков, расположенных на территории области, внесены в ЕГРН, однако границы установлены только у 326 тысяч, что составляет 44,7% от общего количества поставленной на кадастровый учёт земли», - уточнила замдиректора Кадастровой палаты по Брянской области Светлана Иванова.

Несмотря на то, что обязательного требования о проведении межевания, то есть разграничения земли, действующее законодательство не предусматривает, эта процедура может избавить от споров с соседями и судебных разбирательств.

«Не всегда оказывается, что человек захватил землю. Дело в том, что раньше, когда выдавались те же шесть соток, не было точной аппаратуры, и участок мерили, грубо говоря, шагами. И в правоустанавливающих документах советского времени писали плюс-минус столько-то метров. Современная техника позволяет установить координаты на местности вплоть до нескольких сантиметров. В итоге люди считают, что их дорогу захватили, а её там просто не должно быть. То есть каждую конкретную ситуацию нужно изучать индивидуально», - пояснил помощник руководителя управления Росреестра по Брянской области Андрей Переслегин.

Справка
Неразграниченная земля вовсе не значит ничейная. И, по словам руководителя регионального управления Росреестра Андрея Новикова, абсолютно все случаи самозахвата участков рано или поздно станут известны надзорным органам.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах