Примерное время чтения: 8 минут
572

Представленный на Героя: брянский пограничник не увидел своей награды

В годы Великой Отечественной войны советские пограничники первыми приняли на себя удар немецко-фашистских захватчиков, защищая государственную границу Родину. Всем известен подвиг защитников Брестской крепости, где плечом к плечу с красноармейцами отражали нападение врага и солдаты в зелёных фуражках. Знаменитая надпись «Умираю, но не сдаюсь! Прощай Родина!» была обнаружена на месте, где дрались бойцы-пограничники. Однако, малоизвестен другой подвиг пограничников — «восемнадцати курских панфиловцев», совершенный через два года после начала войны, в июле 1943-го. Среди них был и уроженец Брянщины.

С началом войны пограничные части были переданы в действующие войска. Иногда высказывают мнения, что пограничники после ожесточённых боёв на границе в начальный период войны затем выполняли функции тыловых охранных частей. Это совершенно не соответствует действительности. Из погранчастей были сформированы полки, дивизии и даже армия, которые непосредственно принимали участие в боях на передовой. Одним из таких сражений, где отличились воины-пограничники, была Курская битва — сражение, окончательно переломившее ход Великой Отечественной войны. Несмотря на то, что со дня завершения этой битвы уже прошло 75 лет, до сих пор остаются малоизвестными и не всегда по достоинству отмеченные многие её герои.

Одними из таких героев стали в сражении под Курском 18 советских пограничников, ценой своей жизни отразивших атаку танков и 200 фашистов. Все 18 воинов были представлены командованием к званиям Героев Советского Союза посмертно. Был среди них и уроженец брянского города Мглина Михаил Воскобоев. Отважный пограничник погиб вместе со своими товарищами.

События происходили 15 июля 1943 года. Три дня назад отгремело танковое сражение под Прохоровкой — германские войска выдохлись в сжимании «клещей» под срезы выступа, и Орловская наступательная операция советских войск уже начала развиваться. Однако, противник, не добившись задуманного окружения и разгрома двух советских фронтов, был еще весьма силен. На многих участках враг эффективно контратаковал, стараясь помешать советскому командованию развить успех. В условиях такого неистового противоборства и оказался взвод лейтенанта Романовского, к тому времени уже неполного состава от понесенных ранее потерь.

В ночь на 15 июля лейтенант Aлeкcaндр Рoмaнoвcкий получил приказ занять и удерживать высоту у деревни Caмoдурoвки, дожидаясь подхода резервных частей 224-го Памирского стрелкового полка.

В 3-ем взводе, которым командовал лейтенант, осталось только половина — всего 18 бойцов. Но это были испытанные воины-пoгрaничники Кaзaхcкoгo oкруга, призванные на службу из caмых рaзных рeгиoнoв Советского Coюзa – в Курской битве в составе взвода сражались русские, украинцы, узбек, чеченец, азербайджанец, татарин, казах, мордвин.

На рассвете Романовский вывел взвод на исходные позиции. Пограничники штурмом овладели выгодной позицией и немедленно стали закрепляться на ней. Но фашисты не дали возможности хорошо зарыться в землю, бросив на позиции взвода роту своей пехоты. Вражеское подразделение, используя ржаное поле, продвигалось скрытно. Однако пограничников обмануть не удалось. Они подпустили фашистов на близкое расстояние и ударили по ним. Разгорелся жаркий бой, в котором победителями вышли наши воины.

Вскоре атака немцев возобновилась. Лейтенант Романовский был ранен. Вместо убитого Григория Гайдаматченко помощником у него стал сержант Василий Пикалов, командир отделения Мургабской погранкомендатуры.

Фашисты окружили высоту, на которой оборонялись пограничники. Многие из них уже были ранены, но не выпускали из рук оружия. Одну за одной они отбивали атаки гитлеровцев. И тогда фашистское командование бросило на Самодуровку полк с танками и самоходками.

Командир взвода Романовский был ранен вторично, но продолжал руководить боем, хотя в живых осталось всё меньше бойцов. Боеприпасы подходили к концу. Пограничники брали автоматы убитых гитлеровцев и продолжали сражаться. Неоднократно они переходили в штыковую атаку, но не дрогнули.

Несколько часов сражались они во вражеском кольце, подбили три танка. Когда патроны закончились, Романовский поднял оставшихся бойцов в контратаку. Она стала последней. В рукопашном бою погибли все пограничники. Тела героев были буквально изрешечены пулями. После боя вокруг наших погибших нашли восемьдесят три немецких трупа.

Ценой своих жизней пограничники не просто выполнили приказ по обороне высоты. Перед этим боем «курские панфиловцы» продвинулись вперед на два километра, облегчив своим товарищам задачу по дальнейшему овладению населенным пунктом.

За совершенный подвиг Романовский и все восемнадцать пограничников были представлены к званию Героя Советского Союза. Посмертно.

Однако, к сожалению, наградные материалы так и остались не реализованы. Причины до сих пор неизвестны. Вместо Звезд Героев пограничники взвода лейтенанта А.Д. Романовского были посмертно награждены орденами Великой Отечественной войны 1-й степени. Орденом был награжден и наш земляк Михаил Воскобоев.

Михаил Ульянович родился в 1909 году простой рабочей семье. Семья была большая, но дружная — отец, мать, бабушка, два брата и три сестры.

Старший Воскобоев был известным на Брянщине столяром-краснодеревщиком высокого класса. Работал при строительстве храмов и получал хорошие заказы. В комнате, где стоял его верстак, было всегда шумно и пыльно. Отец работы не боялся, трудился много, но обеспечивать большую семью было тяжело. Поэтому жили впроголодь.

Мама была домохозяйка. Михаил был красивым, чубатым. Видно, в бабушку украинку. Она была рукоделица, много вышивала, вязала, любила читать и особенно Гоголя.

Михаил с детства начал учиться столярному мастерству. Окончил 7 классов. По воспоминаниям родных Михаил не пил, не курил и не сквернословил. В было принято жить честно и порядочно. Одевался Михаил в чистую, вышитую, накрахмаленную и выглаженную рубаху. Жениться до службы не успел, хотя любил детей, всегда с ними играл, шутил. Он любил музыку, играл на гитаре, и, по воспоминаниям родственников, был скромным, добрым человеком.

В 1937 году Михаил уже работал учителем труда – в школе села Романовка Стародубского района он преподавал столярное дело.

По рассказу его бабушки, Михаил в конце 30-х годов переехал на Дальний Восток – в это время там шло активное строительство и нужны были грамотные специалисты. Сначала он уехал в город Свободный, а затем в январе 1941 года – в Хабаровск.

В 1941 году Михаил Ульянович был призван в пограничные войска. Службу проходил в Восточном пограничном округе, из подразделений которого в ноябре-декабре 1942 годы была сформирована 162-я Среднеазиатская дивизия войск НКВД. Эта дивизия вошла в 70-ю отдельную армию войск НКВД, принявшую участие в Курской битве.

В наградном листе – представлении на звание Героя Советского Союза Михаила Воскобоева, подписанном командиром 224-го Памирского стрелкового полка, полковником Григорием Сурженко, говорится: «В разгар июльских наступательных боев, когда враг любой ценой пытался прорваться к Курску, полк имел задачей занять высоту у села Теплое. Взводу лейтенанта Романовского было приказано перекрыть правый фланг для перегруппировки 1-го стрелкового батальона с выходом его к с. Самодуровка.

Немцы, воспользовавшись малочисленностью нашего прикрытия, подтянули против взвода из 18 человек до 200 автоматчиков и, пользуясь выгодной позицией, прячась во ржи, постепенно окружили наш взвод.

Разгадав замысел врага, лейтенант Романовский вступил в неравный бой. Каждый боец твердо шел на сближение с врагом, врывался в окопы, расстреливал в упор, разил штыком, бил лопатой.

Немцы попятились, пытались окопаться, но герои продолжали настигать и уничтожать их. Ряды гитлеровцев редели. На месте этого напряженного огневого и рукопашного боя было насчитано 83 убитых немецких солдат.

Романовский и все 18 героев-бойцов погибли, но они не отступили ни на шаг. Приказ командования был выполнен с честью.

Достоин посмертно присвоения звания «Героя Советского Союза».

Что было дальше с наградными документами?

Они были согласованы всеми вышестоящими командирами – комдивом, полковником Сергеем Сенчилло, командиром корпуса, генерал-майором Дмитрием Самарским, начальником штаба армии, генерал-майором Владимиром Шараповым, членом Военного совета армии, генерал-майором Николаем Савковым. Осталось только получить заключение наградной комиссии Народного комиссариата обороны – НКО СССР. После этого оставалось решение Президиума Верховного Совета.

Однако, в НКО документы о награждении не были подписаны. Почему? Неизвестно.

Пограничники-товарищи Михаила Воскобоева через месяц дошли до его родной брянской земли, вели бои под Севском и Комаричами, затем освобождали Украину и Белоруссию, прошли Польшу, громили фашистов в их логове. Они выполнили то, что так хотел сделать погибшие Михаил и его братья по оружию.

Имя Михаила Ульяновича Воскобоева можно найти в Книге Памяти Брянской области. Но на Брянщине мало кто знает о том подвиге, который совершил наш земляк со своими товарищами-пограничниками.

Побывавший в Прохоровке в 70-летнюю годовщину Курской битвы президент России Владимир Путин призвал поисковиков-добровольцев «обратиться к поиску еще неизвестных широкой публике героев Великой Отечественной».

«В военных архивах – тысячи документов, уникальных фактов об их подвигах. И мы должны постепенно, год за годом, извлекать их из небытия», — призвал Владимир Путин.

В практике новейшей истории России уже неоднократно были случаи реализации наградных документов периода войны. И пусть уже нет страны СССР, которую защищали герои-пограничники, совершившие подвиг под Курском, награждение званием Героя России представителей азербайджанского, казахского, мордовского, русского, татарского, узбекского, украинского, чеченского народов, как нельзя лучше подчеркнёт величие их подвига. Тогда все народы многонационального Советского Союза вместе отстояли свободу и независимость нашей Родины, разгромили фашизм и спасли мир от этой коричневой чумы. Их потомки должны не только знать, но и гордится памятью своих предков.

Автор благодарит коллектив Оргкомитета по увековечению памяти взвода лейтенанта Романовского за предоставленные материалы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах