44

Правила пикника. Как не превратить отдых на природе в стихийное бедствие?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Брянск №17 28/04/2021
Сосиски на костре уже не пожаришь, но шашлык на мангале никто не отменял. Правда, с соблюдением мер безопасности.
Сосиски на костре уже не пожаришь, но шашлык на мангале никто не отменял. Правда, с соблюдением мер безопасности. / Д. Шумейко / АиФ

Настоящие каникулы выпали брянцам с 1-го по 10 мая - президент объявил дни между майскими праздниками выходными. По весенней традиции многие отметят их шашлыками на даче или в ближайшем лесу. Но не все знают, что жаркая вечеринка может закончиться за холодной решёткой.

Трава у дома

В Брянской области объявлен противопожарный режим. Значит, сошёл снег, которого зимой выпало немало, и подсохла прошлогодняя трава. А люди стали от неё избавляться. В этом году - в конце марта, на месяц позже, чем в 2019-м, гласят данные о первых ландшафтных пожарах. Тем не менее масштабы бедствия уже насчитывают десятки тысяч сожжённых гектаров земли. Каждый день в среднем фиксируется по 60 выездов на горение сухостоя.

Специалисты давно утверждают, что, выжигая траву, люди не помогают ничему расти, а, наоборот, обедняют почву, уничтожая органическую часть плодородного слоя и дождевых червей, которые её рыхлят. Любой растительный мусор нужно компостировать и использовать потом как удобрение. Но местные жители упорно верят, что на чёрном пепелище зелёные ростки быстрее пробиваются.

Пока удаётся избежать серьёзных происшествий, как, например, в соседней Орловской области, где от огня страдает не только природа, но и жилые дома. Хотя со дня на день брянцы начнут устраивать пикники, а учитывая, что погода стоит сухая и ветреная, трава может загореться от одной упавшей искры.

«Пламя в таких случаях быстро разгорается и перемещается со скоростью до 30 километров в час. Кроме того, порыв ветра может мгновенно изменить направление огня, и он пойдёт на людей, перекинется на постройки, деревья», - говорит заместитель начальника отдела управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Брянской области Александр Нискородов.

В правилах противопожарного режима появились новые требования к приготовлению пищи на огне. Так, разжигать костёр можно только в небольшом мангале, который стоит в пяти метрах от построек на предварительно очищенной земле.

Избежать трагедии призваны новые требования в правилах противопожарного режима. Так, с января этого года открытый костёр при приготовлении пищи запрещён, то есть сосиски на нём уже не пожаришь. Но можно использовать мангал, жаровню или другую несгораемую ёмкость. Правда, относительно небольшую, объёмом до одного кубического метра. Место для такой уличной плиты должно находиться минимум в пяти метрах от построек и на открытой территории, а не между зданиями. И быть предварительно освобождено в радиусе двух метров от легковоспламеняющихся материалов, то есть от той же сухой травы, дров или, скажем, жидкости для розжига. Не стоит оставлять без присмотра даже готовящееся на углях мясо. Дожарив его, мангал нужно засыпать песком или землёй либо залить водой, правда, от этого раскалённый металл может повести. Только убедившись, что угли полностью остыли, разрешено уходить.

За нарушение требований пожарной безопасности грозит штраф до трёх тысяч рублей. Должностные и юрлица могут заплатить до 15 и до 200 тысяч соответственно. А во время особого противопожарного режима, который вправе вводить отдельные муниципалитеты исходя из обстановки на местах, размер санкций увеличивается почти вдвое. За трагические последствия наступает уже уголовная ответственность. Как и за лесные пожары. По ним, к слову, и административное наказание больше - доходит оно до миллиона рублей.

Лес поблизости

«В прошлом году уголовное дело завели на сельхозпроизводителя, сжигавшего на своём поле сухую траву. Причём он контролировал процесс и даже подготовился к нему, разместив поблизости ёмкость с водой, но не учёл ветровую нагрузку, и огонь перешёл в лес. Если поле можно опахать на тракторе, чтобы предотвратить распространение пожара, то между деревьями приходится перемещаться с ранцевыми огнетушителями, в которых 20 литров воды. Израсходовав её, нужно бежать заправляться и обратно. Это очень сложно», - комментирует первый заместитель начальника управления лесами Брянской области Павел Шматов.

По опыту прошлых лет именно с прилегающей территории началось 66 процентов лесных пожаров. В этом году их пока удалось избежать. Хочется верить, что долгие праздники не изменят ситуацию, ведь культурный и экологичный отдых возможен даже в самом лесу. В каждом лесничестве есть оборудованные стоянки со стационарным мангалом, в том числе выложенным из камня, и минерализованной защитной полосой вокруг. Следят за порядком там гослесинспекторы, но уборка в их прямые обязанности не входит, поэтому людям стоит не оставлять после себя как тлеющих кострищ, так и мусора.

Оставайтесь бдительными 

«Порой люди видят едва горящую траву, но проходят мимо, думая, что сама догорит. Но этого нельзя допускать - о пожаре нужно сразу сообщать специалистам, чтобы предотвратить серьёзные последствия», - призывает начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Брянской области Татьяна Сенина.

Звонить с мобильного можно на единый номер вызова экстренных оперативных служб 112, на номер пожарной охраны и спасателей 101 либо на бесплатный телефон лесоохраны 8-800-100-94-00.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах