Примерное время чтения: 5 минут
108

Пожить в лесу. Какой он, брянский региональный экотуризм?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Брянский выпуск 09/08/2023
Ольга Момот / АиФ-Брянск

Отдых на природе выбирают сегодня всё чаще, чтобы отвлечься от городской суеты, привычных дел и забот. И пребывание в лесу помогает организму перезагрузиться.

Но экологический туризм - это не просто путешествие в относительно не тронутые человеком уголки природы. Такие экскурсии призваны напомнить людям о том, что нужно бережно относиться к окружающей среде. В нашем регионе возможность увидеть дикую флору и фауну и помочь её сохранению предлагает лишь заповедник «Брянский лес», которому в июле исполнилось 36 лет.

В гости к барсукам

Праздник отметили открытием новой экологической тропы «История леса». Она стала третьей на центральной усадьбе заповедника. Приехать сюда, чтобы бесплатно погулять по тропам, можно в любое удобное время.

До 60 тысяч брянских, орловских, курских, украинских и белорусских партизан базировались в Чухраях в годы Великой Отечественной войны.

А до сентября есть возможность записаться на двухдневный тур, в течение которого экотуристы останутся без Интернета и полностью погрузятся в мир природы. На кордоне «Старое Ямное» в первый день отдыхающих знакомят с историей заповедника, водят на экскурсии в лес, попутно рассказывая о растительном и животном разнообразии пойменных территорий, на которых и находится эта часть заповедника.

Примерно в двух-трёх километрах от кордона расположено одно из самых старых барсучьих поселений. Полвека за ним наблюдают учёные, хотя эксперты считают, что стоянке около ста лет. Встретить хотя бы одного местного обитателя большая удача - барсуки ведут ночной образ жизни. Хотя следы их пребывания видны и днём: всюду норы и отпечатки лап этих пусть и не опасных, но всё же диких зверей.

После такой прогулки туристы сплавляются на байдарках по витиеватой, но гостеприимной Неруссе  либо просто плавают в её запруде.

Фото: АиФ-Брянск/ Ольга Момот

А потом отправляются на мастер-класс по изготовлению из гипса ботанического барельефа - фактуры для него вокруг предостаточно.

Путь к исчезающей деревне

На следующий день можно самостоятельно прогуляться в соседнюю деревню Чухраи. Она находится в полутора километрах от кордона «Старое Ямное». В документах Генерального межевания от 1781 года упоминается, что Чухраи принадлежали графу Шереметеву. Перед войной здесь был свой колхоз и лесозаготовки. Во время войны действовал центр партизанского движения, где базировались не только местные отряды, но и соединения орловских, курских, украинских и белорусских партизан. Их число доходило до шестидесяти тысяч!

Сейчас в Чухраях проживают всего пять человек. Единственная улица состоит из покосившихся домиков, поросших зеленью. Деревянные крыши почти провалились. Из старожилов осталась только баба Тоня с образцовым огородом, где растёт всё: от картошки до капусты. Грядки ровные и опрятные, без единой сорной травинки.

Путь к почти вымершей деревне несложный - нужно идти всегда прямо от подвесного моста, соединяющего «Старое Ямное» с другим берегом Неруссы. Однако по дороге можно встретить обитателей леса: от зайца до медведя. Хотя увидеть последнего воочию - большая редкость. Если в соседней Смоленщине несколько лет назад насчитывалось более двух тысяч косолапых, то у нас на всю область - 50-60 особей. Зверь занесён в Красную книгу.

«Наши медведи боятся людей, при любой возможности уйдут от встречи с человеком. Инспектора дежурят в лесу 24 часа 365 дней в году. И за 36 лет существования заповедника случаев нападения этих животных на человека не было. Но инструктаж для посетителей мы всё равно проводим», - говорит замдиректора «Брянского леса» по экопросвещению и туризму Екатерина Пилютина.

Охотиться можно только на грибы и то при условии, что они  будут приготовлены и съедены тут же за ужином.

Приятное дополнение к двухдневному туру - настоящая русская баня с дубовыми вениками, а также кухня из натуральных продуктов, в том числе мёда, собранного здешними пчёлами.

Составляют для групп туристов и индивидуальные программы пребывания на заповедной территории.

Фото: АиФ-Брянск/ Ольга Момот

«Экотуризм - уже давно не новое направление для Брянщины, тем более для заповедника, - продолжает Екатерина Пилютина. - Гостей мы рады видеть круглый год, а также готовы открывать для них новые формы экотуризма».

Фото: АиФ-Брянск/ Ольга Момот
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах