Примерное время чтения: 4 минуты
189

Последняя капля? К такому паводку, похоже, брянцы оказались не готовы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Брянский выпуск 29/03/2023
Вода, говорят люди, начала стремительно прибывать ночью 28 марта. И к 3 апреля, спустя почти неделю, некоторые дома ещё оставались затопленными.
Вода, говорят люди, начала стремительно прибывать ночью 28 марта. И к 3 апреля, спустя почти неделю, некоторые дома ещё оставались затопленными. / Романов Кирилл / АиФ

«Ной не ныл, и ты не ной» -  такая бродит в Интернете шутка. Но тут не до смеха. В отличие от библейского персонажа брянцев о предстоящем потопе никто не предупреждал, а потому и подготовиться к нему шансов не было.   

Ожидание и реальность

Судя по фотографиям, которые выложили люди в соцсетях, от половодья пострадали все районы областного центра. Но больше всего досталось Бежице, в частности, относящемуся к ней посёлку Радица-Крыловка - туда по-настоящему большая вода приходила трижды, подсчитали старожилы: в 1994-м, 2013-м, а теперь и в 2023-м. В прошлом году разлив тоже был, но не такой обильный, как в этом.

Нынешний разлив рек в Брянске сравним с половодьем десятилетней давности.

«В 2022-м о грядущем паводке нас оповестили заранее, и мы успели поднять вещи на верхний этаж. Да и все службы хорошо сработали: организовали переправы, пустили спецтранспорт. Тогда сильно затопило наш участок, но в сам дом вода не зашла. А тут вечером 27 марта к нам пришёл глава посёлка, чтобы успокоить - этой весной, мол, воды будет почти на полметра меньше, чем прошлой. Я ещё переспросила его: «Точно воды будет меньше?». На что он утвердительно ответил и пошёл с хорошей новостью к следующему дому. Поэтому все были абсолютно спокойны. Но половодье оказалось, наоборот, масштабнее - на те же полметра. Так, в три часа ночи 28 марта вода стала очень быстро подходить к нашему дому, а 29-го числа утром она уже была под полом, при том, что у нас фундамент поднят на полтора метра от земли. Смс от МЧС получили только после обеда. А эвакуировать нас стали на следующий день, 30 марта, - тогда уже спасатель, держась за лодку, не мог достать до дна у нас во дворе, а дом был затоплен сантиметров на 40. Наблюдались проблемы с моторками, вездеходные машины тоже плохо ходили, лежачих больных долго не могли вывезти», - делится жительница улицы Новый Быт в Радице-Крыловке Алла.

По словам женщины, лишь на выходные вода стала уходить из её дома. Но подойти к нему и в понедельник, 3 апреля, было   невозможно - участок оставался затопленным. Вместе с мужем ей пришлось пока перебраться к родным. Хотя нуждающимся предлагали разместиться в Брянске в гостинице «Турист» - всего там приняли 32 пострадавшие от половодья семьи.

Близкие и далёкие

Обычно в Радице-Крыловке сильно заливает две улицы - Республиканскую и Фокина, которые находятся в низине возле реки Болвы, являющейся притоком Десны. А в этот раз вода добралась и до противоположной стороны посёлка, расположенной на относительной возвышенности. Затопило не только дома, люди даже машины не успели вывезти. Не говоря уже про домашний скот - некоторые просто отогнали своих коров на дамбу и сами решили жить вместе с ними на улице, чтобы следить за животными.

«Откуда такой резкий прилив воды, о вероятности которого ещё несколько дней назад никто и не подозревал? Проливных дождей не было, да и снег давно растаял. Мы связываем наводнение со сбросом воды из Десногорского и Людиновского водохранилищ в Смоленской и Калужской областях соответственно. Если это плановый слив, то как будто со всех водохранилищ сразу, но разве нельзя продумать график так, чтобы мы не страдали? А если аварийный сброс, то где гарантии, что такие внештатные ситуации не повторятся? В прошлом году поговаривали о неисправном шлюзе, а в этом что произошло? Видимо, опять никто не удосужится нам ответить», - негодует жительница улицы Тургенева в Радице-Крыловке Татьяна.

Впрочем, договориться не то, что с дальними, но и с ближайшими соседями не получается.

«На нашей улице Ленина вода не уходит в том числе потому, что местные жители - мать и дочь - выкупили тут летом сразу пять участков в ряд и подняли их, сделав насыпь - основу для будущего строительства. Раньше эта территория впитывала влагу и служила естественным дренажом, осушая местность, а теперь только провоцирует разрастание болота, - сетует житель посёлка Алексей. - С осени мы, жильцы шести домов, судимся и с этими собственниками, и с управлением имущественных отношений Брянской области, которое выставило участки на торги. Продавать их, по нашему мнению, нельзя было, поскольку мы, таким образом, лишились и подъезда к своим домам, и коммуникаций - водопроводы вдруг оказались на частной территории, то есть поменять трубы даже при необходимости уже не сможем. Вот собираемся провести экспертизу, чтобы доказать ущемление наших прав».

На чью сторону в этом споре станет суд - покажет время. Но впереди у жителей Радицы и другие разбирательства - по поводу компенсации за испорченное имущество.

Кстати
В прошлом году, рассказали люди, владельцам затопленных домов выплатили по 10 тысяч рублей. Сейчас конкретные суммы не называются. Глава городской администрации Александр Макаров лишь отметил, что важно услышать каждого жителя, пострадавшего от весеннего разлива рек. Причём не только в Радице, но и во всех районах Брянска. Оценивать ущерб будут специально созданные при районных администрациях комиссии, однако принимать заявления и проводить обследования они начнут после значительного спада воды и отмены в областном центре режима ЧС, который ввели 30 марта. По данным на понедельник, 3 апреля, в городе ещё оставались затопленными 89 жилых домов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах