Примерное время чтения: 4 минуты
89

Пора домой! Многих ли иностранцев ждёт депортация?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Брянский выпуск 17/04/2024
Экзамен на владение русским языком мигранты в регионе сдавали без фактических знаний – просто платили за нужный документ. Чтобы быстрее получить гражданство, за «спасибо в конверте» оформляли и фиктивное отцовство.
Экзамен на владение русским языком мигранты в регионе сдавали без фактических знаний – просто платили за нужный документ. Чтобы быстрее получить гражданство, за «спасибо в конверте» оформляли и фиктивное отцовство. / Романов Кирилл / АиФ

Брянск, похоже, тоже становится «резиновым». Приезжие получают российское гражданство в упрощённом порядке. А потом их сложно выдворить за совершённые преступления.    

Здравствуйте и прощайте

За неделю в Брянской области полицейские выявили 158 административных правонарушений в сфере миграции и возбудили десять уголовных дел. Установили 25 незаконно находившихся в регионе иностранцев, привлечённых к административной ответственности. О выдворении 21 «гостя» суды уже приняли решения.

Не сказать, что мигрантов у нас стали чаще проверять после мартовского теракта в «Крокусе». Рейды проходят периодически. Очередную «зачистку» брянские стражи порядка проводили незадолго до трагедии в подмосковном концертном зале. Тогда за неделю зафиксировали 116 нарушений; 12 иностранных граждан получили так называемый запрет на въезд, а 11 новоиспечённых россиян, не ставших на воинский учёт, – повестки в военкомат; два уголовных дела завели за фиктивную регистрацию иностранцев. Подобная картина наблюдалась и зимой. А вот осенью собрали больше «урожая»: за те же семь дней выявили 167 правонарушений; выписали штрафов на 280 тысяч рублей; выдали 20 мигрантам запрет на въезд, а 33 – решения о выдворении; обнаружили в том числе иностранца, находившегося в федеральном розыске; возбудили семь уголовных дел.

За организацию незаконного пребывания иностранцев главную паспортистку области отправили в колонию. А начальницу одного из районных отделов загса будут судить.

Тогда же, осенью 2023-го, в региональном УМВД озвучили цифры миграционного прироста: с начала года гражданство получили 900 иностранцев, большинство из них – в упрощённом порядке; а депортировали 42 нелегала. Теперь приезжим, видимо, станет труднее официально зарегистрироваться и легче принудительно отправиться на родину.

Только в первом квартале этого года брянские приставы, исполняя судебные решения, выдворили из страны 41 иностранца, которые находились или работали в регионе нелегально. Среди них, к примеру, 19 граждан Узбекистана, 8 – Таджикистана, 7 – Кыргызстана, 1 уроженец Литвы.

Нарушителям миграционного законодательства назначают штраф от 2 до 5 тысяч рублей. И запрещают после принудительного выдворения 5 лет въезжать в Россию, а за повторное нарушение – 10 лет.

Ещё 23 мигранта сейчас находятся в спецучреждении для временного содержания. Там они ждут оформления необходимых для выдворения документов, а получив их, тоже отправятся домой – приставы доставят до границы и передадут сотрудникам пограничной службы.

Закон уважайте 

Чтобы легально оставаться и трудиться на территории нашей страны и региона, в частности, иностранцам нужно сдать экзамены на владение русским языком, на знание истории и основ законодательства РФ. Тогда выдадут и вид на жительство, и разрешение на временное пребывание, и сертификат для получения патента или разрешения на работу. Но в 2022-м, как оказалось, пройти такой экзамен можно было формально – за деньги. Однако ещё в прошлом году лавочку прикрыли. А на минувшей неделе вступил в силу приговор её организаторам – уже бывшего директора филиала по Брянской области «Паспортно-визового сервиса» МВД РФ Оксану Куликовскую отправили в колонию на 2 года и 6 месяцев.

«Будучи осведомлённой об отсутствии необходимых знаний у иностранных граждан, при приёме экзаменов она создала видимость успешной сдачи ими комплексного экзамена, фальсифицировала и подменила его результаты», – сообщила объединённая пресс-служба судов общей юрисдикции Брянской области.

А трое иностранцев, которые подыскивали главной паспортистке клиентов, получили по два года колонии. Все они просили заменить реальный срок условным, но судебная коллегия посчитала назначенное наказание справедливым. 

На днях стало известно ещё об одной лазейке, которой пользовались мигранты для упрощённого получения российского гражданства. По версии следствия, участники преступного сообщества, в том числе начальница одного из районных отделов загса, за денежное вознаграждение устанавливали фиктивное отцовство граждан Таджикистана и Узбекистана. Среди предполагаемых участников ОПГ – восемь жителей Брянской и Смоленской областей. Фигурантов уголовного дела заключили под стражу на два месяца.

А жительницы области за деньги то и дело заключают с иностранцами «липовые» браки, чтобы помочь им легализоваться. Но таким «супругам» вскоре приходится расстаться. Так, недавно из региона и страны «попросили» граждан Азербайджана, Камеруна и Нигерии.

Но и даже полученного законно гражданства можно лишиться – за совершённое преступление. Что тоже не редкость.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах