Примерное время чтения: 4 минуты
491

Похороны в прямом эфире. Почему одни издеваются, а другие смотрят?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Брянский выпуск 15/02/2023
Интернет для молодёжи стал параллельной реальностью, где подают «пищу» на любой вкус.
Интернет для молодёжи стал параллельной реальностью, где подают «пищу» на любой вкус. / Изображение от DCStudio на Freepik / ru.freepik.com

Двое стримеров из Брянска идут под суд. Их обвиняют в публичных издевательствах над жителем Ярославля, которого они сначала у себя «приютили», а потом мучали в прямом эфире - насильно кормили всякой дрянью и даже пытались заживо похоронить, закопав в землю. Зрители щедро платили за просмотр такого реалити-шоу.

Прославились на всю страну брянские блогеры ещё в 2020 году, когда им было 19 и 20 лет. Но карьера оказалась недолгой - вскоре их «повязали» правоохранители. Теперь стримеров, которые уже находятся в колонии, будут судить ещё по одной статье.

Треш за кэш

Стрим - это видео в Интернете, которое идёт в реальном времени. Сначала люди таким образом проходили компьютерные игры и делали на них обзоры. Теперь пришла новая мода - молодёжь на камеру выполняет задания за вознаграждение.

Так, несколько лет назад во время стрима зритель предложил брянцам сжечь их дачу, в которой они выпивали. Те согласились за 800 тысяч рублей. И деньги поступили. А чем сильнее разгоралось пламя, тем больше пожертвований падало на счёт - так благодарные зрители поощрили своих «героев», которые за одну трансляцию заработали больше миллиона рублей. Уничтоженное имущество стоило в разы дешевле.  

Видимо, войдя во вкус, блогеры решили на этом зарабатывать. Напоили мужчину и женщину и уговорили заняться сексом на камеру. За незаконное изготовление и распространение порнографии горе-операторов посадили на 2,3 и 2,6 года. В 2022-м пресс-служба областного суда сообщила, что осуждённые пытались обжаловать приговор, но его оставили без изменений.

А теперь суд вынесет вердикт по другому делу с теми же фигурантами, которые за решёткой повзрослели - одному исполнился 21 год, другому 22. Новый эпизод - еще более чудовищный.

«С апреля 2020 года по сентябрь 2021-го житель Ярославля находился в материальной и другой зависимости от молодых людей. А они, по версии следствия, наносили ему побои и совершали иные действия насильственного характера, причиняя тем самым физические и психические страдания. Процесс издевательств они снимали на видео и демонстрировали в прямом эфире за денежные переводы («донаты») от зрителей. Обвинительное заключение утверждено. Уголовное дело рассмотрит Советский районный суд Брянска», - сообщила старший помощник прокурора области Ирина Лачко.

Что касается жертвы - 35-летнего жителя Ярославля, - то он вернулся в родной город, где уже на него могут завести дело. На днях мужчина засветился с другими стримерами и за тысячу рублей прокричал националистический лозунг.

Грозит стримерам ещё от трёх до семи лет. Но, как заметили в Сети, у них уже появились последователи, тоже из Брянска. Чтобы получить донаты, они в прямом эфире издевались над 20-летним выпускником коррекционной школы. Якобы по его просьбе они сделали ему татуировки на теле и лице с оскорбительными надписями, били и издевались на камеру. Возмущенные пользователи сети сообщили об этом в соцсетях, но об уголовном деле пока не слышно.

Антистресс?

Но откуда берется желание выпускать подобный шок-контент? Дело не только в деньгах, считают эксперты.

Психолог Наталья Соромотина отмечает, что садистские действия по отношению к живому существу, будь то человек или животное, могут свидетельствовать о психических отклонениях. А люди, наблюдающие за таким поведением, скорее всего испытывают скрытую агрессию к окружающим - они и сами хотели бы совершить подобное, но не готовы пойти под статью.

Даже в интеллигентной семье может проявиться «испорченный» ген, добавляет психолог Татьяна Цыбанкова. Тем не менее, ценности прививают родные. И если раньше у ребёнка был один мишка, которым он дорожил - «всё равно его не брошу, потому что он хороший», то сейчас игрушки дарят мешками, а потом просто выкидывают, и малыш не видит, за что ему нести ответственность. Сначала он начинает потребительски относиться к вещам, потом к людям, а агрессией старается привлечь их внимание.

Тем более родители часто заняты зарабатыванием денег и теряют связь с детьми, которые сегодня подвергаются большему стрессу, чем их сверстники лет 10-20 назад, отмечает педагог-психолог Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Брянской области Ирина Ковалёва. Вот подростки и погружаются в другую реальность - Интернет, где выплёскивают скопившееся напряжение, которое должно найти выход. Другая крайность, когда негатив ребёнок направляет не на окружающих, а на себя - сейчас модно движение, когда дети наносят себе порезы и травмы.

Куда обратиться за помощью?
Получить эмоциональную разгрузку можно по бесплатному и круглосуточному номеру 8 (800)-200-01-22. Звонят на этот телефон доверия, как правило, старшеклассники.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах