83

Подарок на миллион. Новый год - в новой квартире

Удивительный случай произошёл в Брянской области незадолго до праздника - незнакомец перечислил оставшейся без крова многодетной семье крупную сумму денег.

Правда, начиналась эта история со счастливым концом совсем не весело.

Спасибо, что живой

41-летняя Анна Петяева из Новозыбкова вместе с двумя сыновьями 16 и 13 лет и пятилетней дочкой жила в двухквартирном доме. Вторая его половина долго пустовала. А пару лет назад там поселился замечательный сосед. По крайней мере, так его охарактеризовал матери-одиночке риелтор. Но вскоре 74-летний дедушка стал странно себя вести - то мусор прямо посреди двора выбросит, то помои выльет… Впрочем, в своей новой квартире он толком не жил - спустя пару месяцев исчез на год, потом ненадолго приехал и снова куда-то делся. В очередной раз объявился 14 октября, вечером, накануне трагедии.

«В тот день мы соседа даже не видели, просто заметили, что его дверь приоткрыта. Утром 15-го числа повела дочь в сад, сына в школу. У старшего занятия в техникуме начинались позже, он ушёл после нас, но вернулся за забытой зарядкой от мобильного телефона. На выходе за дверями его поджидал дед с топором в руках. Сын, получив удар обухом по голове, увернулся, так что задело лишь по касательной, и успел запереться в квартире. Тогда неадекватный сосед её подпалил. О чём сын ещё не знал, когда звонил мне, чтобы сообщить о нападении. Я вызвала полицию и такси, а повернув на нашу улицу, увидела пламя над домом. Этот страшный момент никогда не забуду, - говорит Анна Петяева. - Залетаю на порог, а ребёнок сидит в крови и не понимает, что происходит. У него диагностировали сотрясение головного мозга, а на соседа завели два уголовных дела».

Так выяснилось, что мужчина состоит на учёте в психдиспансере, куда периодически и уезжал лечиться. Причём, поговаривают, что пироманьяк он со стажем - некогда в собственном доме закрыл жену и подпалил. А к Петяевым подселился после драки в общежитии, откуда неуравновешенного собственника «попросили» подобру-поздорову.

Добрый волшебник хотя и тайный, но настоящий.
Добрый волшебник хотя и тайный, но настоящий. Фото: freepik.com

«Манна небесная»

А Анне, оставшись на улице, пришлось проситься к сестре. В двухкомнатной квартире та живёт с мужем и двумя детьми, а тут ещё добавилось четыре родственника. Но в тесноте, да не в обиде.

Чиновники из администрации предлагали жильё. Но лишь временное и совсем неподходящие многодетной семье. Например, комнату на общей кухне с удобствами на этаже или квартиру в соседнем селе, вдали от работы и учёбы.

На проблему обратили внимание общественники и разместили в соцсетях призыв о помощи. Анна признаётся: не думала, что откликнется столько неравнодушных людей. Поддержал кто чем мог - одеждой, продуктами, финансами. Таким образом, удалось собрать около 400 тысяч рублей. И вдруг анонимный благотворитель перевёл сразу 1,1 миллиона. На них Петяевы и купили двухкомнатную квартиру в Новозыбкове, где уже отметили новоселье. А остальные пожертвования перечислили на мебель семье с пятью детьми из Брянской области, тоже пострадавшей от пожара, но ещё в 2012 году.

1,1 млн руб. перевёл аноним на покупку жилья. Ещё 400 тыс. ранее собрали неравнодушные люди - эти деньги Петяевы отдали другой многодетной семье, тоже пострадавшей от пожара.

Доброжелатели, имеющие возможность совершать столь щедрые поступки, есть и у нас в регионе. Но не исключено, что деньги поступили от столичного мецената.

Как это было в 2017 году, когда знаменитый музыкант Сергей Шнуров пожертвовал 79-летней Нине Макеевой из посёлка Лопандино Комаричского района полмиллиона рублей. За них старушка, почти 30 лет ютившаяся в ветхом неотапливаемом помещении, позволила себе двухкомнатную квартиру. О своей непростой судьбе по совету знакомых бабушка рассказала в передаче на федеральном канале - так о ней и узнала вся страна.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах