Примерное время чтения: 3 минуты
79

Под надежной защитой огнеборцев

«... и беречь от огня богатства государства Российского...» - такой завет оставил огнеборцам царь Петр 1 в одном из своих указов. Фраза и по сей день остаётся актуальной для пожарной охраны России, которая на днях отметила 374-ю годовщину со дня основания. Для тех, кто круглосуточно следит за безопасностью объектов нефтяной промышленности эти слова имеют особый смысл. В компании «Транснефть – Дружба» пожарную безопасность трубопроводов, по которым бежит черное золото страны, обеспечивают почти 700 человек.

Техника и автоматика в помощь

Более 7 тысяч километров стальных магистралей, 35 нефтеперекачивающих станций (НПС) обеспечивают транспортировку нефти и дизельного топлива с Поволжья к западным границам России. Всё это сложное высокотехнологическое трубопроводное хозяйство круглые сутки находится под неусыпным взором пожарных. Характер у нефти горячий, чуть что не по ней – может вспыхнуть в момент, поэтому нефтепроводчики создают максимально комфортные условия для её движения.  На объектах трубопроводного транспорта всё и все работают так, чтобы не допустить ЧП. Но, готовым надо быть к любому развитию событий.

 У каждой НПС есть своя пожарная команда, в её состав входят от 20 до 80 человек -  в зависимости от параметров станции. Самые крупные объекты «Транснефть - Дружбы» охраняют специализированные подразделения Федеральной противопожарной службы МЧС России, сегодня они несут службу на пяти станциях – в Брянской, Тамбовской, Ульяновской и Самарской областях.

Ведомственная пожарная охрана (ВПО) на предприятии была создана в конце прошлого столетия. Постоянный контроль за соблюдением требований пожарной безопасности на объектах, проверки систем противопожарной защиты, обслуживание и ремонт оборудования – это далеко не полный перечень задач, стоящих перед сотрудниками ВПО.

«За годы наша служба прошла достойный путь становления и совершенствования. У нас работают настоящие профессионалы, за спинами многих – большой опыт работы в региональных и федеральных ведомствах. Каждая команда укомплектована современной пожарной техникой и оборудованием, обеспечена инновационными индивидуальными средствами защиты», - рассказывает начальник отдела пожарной безопасности АО «Транснефть – Дружба» Дмитрий Сухарев.

Сегодня на вооружении огнеборцев 97 единиц специализированной техники: современные пожарные автоцистерны – те самые ярко-красные машины, которые приезжают по вызову «01», мощные пеноподъемники, способные обеспечить эффективное тушение огня, в том числе в резервуарах. Парк спецтехники пожарной охраны предприятия постоянно модернизируется. В 2023 г.  к службе в боевых расчетах уже приступили 2 новые автоцистерны российского производства, до конца года в распоряжение пожарных поступят еще 7 таких машин и 3 пеноподъемника.

Обеспечить противопожарную защиту инфраструктуры трубопроводного транспорта помогают и современные технологии. Чтобы в борьбе с огнем не потерять ни секунды, все резервуары, насосные площадки обязательно оснащают автоматическими установками пожаротушения, которые готовы моментально приступить к ликвидации пламени, еще до того, как на место прибудет пожарная команда.

Решать сложные задачи

У боевого расчета пожарной охраны есть лишь несколько минут для того, чтобы прибыть к месту происшествия и приступить к тушению пожара. Отработка навыков быстрого реагирования входит в круг ежедневных обязанностей огнеборцев  «Транснефть – Дружбы». Профессиональное мастерство оттачивается во время многочисленных плановых учебно-тренировочных занятий, которые проводятся в условиях, максимально приближенных к реальной обстановке. Только в прошлом году на производственных объектах компании прошло почти 400 тренировок с участием сотрудников ВПО. Кроме того, ежегодно проводятся совместные пожарно-тактические учения с подразделениями Федеральной противопожарной службы МЧС России, в 2023 г. таких было 13.

«В компании «Транснефть – Дружба» боеспособные подразделения, готовые решать самые сложные задачи в области пожаротушения. Личный состав ответственно и профессионально выполняет свои обязанности, имеет хорошие навыки по обеспечению пожарной безопасности объектов трубопроводного транспорта», - отметил заместитель начальника ГУ МЧС России по Брянской области Владимир Алёшин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах